Справка для приобретения оружия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Когда дело доходит до получения справки, бывает, что далеко не все знают, какое оружие они могут иметь и каким образом могут выполнить все необходимое. Поэтому остановимся немного подробнее на это вопросе.

Какое именно оружие вы желаете иметь у себя?

Будет ли это орудие вашей самообороны или специальные ружья - спортивные или охотничьи? А может быть, вам необходим простой сигнальный пистолет или это будет холодное клинковое, шашка или сабля, которые носят казаки или другие представители гражданских организаций? Любое из перечисленных видов оружия имеют право носить граждане, достигшие восемнадцати лет.

Чтобы купить одну из разновидностей такого оружия, нужен специальный документ, называемый лицензией. Его обычно выдают в органах ВД строго по месту прописки. После осуществления покупки оружия, выполняется его регистрация, как правило, не дольше, чем в двухнедельный срок.

Существуют некоторые моменты, которые тоже нужно знать, например, то, что лицензия действительна не более, чем для пяти единиц оружия, или, что ее срок всего пять лет, или то, что без такого документа граждане могут приобретать различные распылители, электрошокеры, пневматические ружья определенных законом параметров.

Приобретение специальных охотничьих оружий или ружей для самообороны тоже не обходится без хитростей и нюансов. Например, не являясь охотником, вы не сможете носить ваше новое приобретение, хотя вполне можете хранить его и пользоваться в случае возникшей необходимости. А приобрести главный символ охотника, необходим охотничий билет. И, например, ружье специального назначения с нарезным стволом могут приобретать те лица, профессиональная деятельность которых связана с добычей дичи и так далее. Но в большинстве случаев предмет, о котором идет речь, приобретают именно эти три разновидности граждан: охотящиеся, охраняющие и неравнодушные к проблемам личной безопасности.

Прежде, чем обращаться за справкой

Какие же есть противопоказания для выдачи лицензии?

• Тем, кому нет возраста, определяемого законом («Об оружии» - знание семнадцатой, двадцать второй и двадцать четвертой статей может понадобиться вам для того, чтобы пройти специальные тесты – ведь одной только справкой дело не ограничится; сюда могут быть отнесены знания статей с тридцать седьмую по тридцать девятую и с двести двадцать второй по двести двадцать четвертую уголовного кодекса РФ).

• Тем, у кого отсутствует справка по форме сорок шесть.

• Тем, кто имеет судимость по поводу совершения умышленного преступления.

• Тем, кто был наказан в связи с нарушением кодекса об административных нарушениях по пунктам двадцать и восемь, двадцать и девять, двадцать и одиннадцать, двадцать и двенадцать и двадцать и тринадцать.

• Гражданам с отсутствием прописки и ПМЖ.

• Не представившим в органы внутренних дел все документы: заявление о выдаче лицензии (заполняется в УВД по специальной форме), ксерокопию и оригинал паспорта, фото размером три на четыре две штуки, медсправку – ф. № 046-1).

Теперь, когда выяснены основные правовые вопросы...

Итак, один из необходимых документов – это медицинская справка для приобретения оружия. Кстати, для прохождения медосмотра вам понадобятся снова паспорт (оригинал), военный билет, очки или линзы, если вы их носите, и фото. Помимо перечисленных законодательных актов, необходимо знать содержание Приказа минздрава № 344.

Прежде, чем вы станете добывать эту справку, познакомьтесь, какие заболевания могут стать противопоказанием для ее получения:

• Хронические формы психопатии с тяжелыми проявлениями.

• Эпилепсия.

• Алкоголизм.

• Наркомания.

• Токсикомания.

• Низкая острота зрения по указанным в законе параметрам.

• Отсутствие определенных пальцев, оговоренных в Приказе № 344.


Инвалидность по общему заболеванию - не причина отказа в получении лицензии в том случае, если медкомиссия не настаивает на этом специально в силу объективных причин.

Куда конкретно обращаться?

Лабораторные анализы для получения справки сдавать не надо, а вот специалистов пройти придется. Осмотр какими специалистами необходим для получения справки:

• Терапевт.

• Офтальмолог.

• Нарколог.

• Психиатр.


Если вы не попадаете ни под одну из перечисленных категорий, вы спокойно пройдете медосмотр для оформления справки в отдельно взятом медицинском учреждении. Если попадаете под один из нижеперечисленных пунктов, то вам придется обращаться к наркологу и психиатру в собственный районный диспансер. Обещанный перечень:

• Тем, кто оформляет документы впервые.

• Тем, кто потерял документ государственного образца (лицензию).

• Тем, кто просрочил срок переоформления оружия более, чем на год.


Тем, кто обращается по поводу получения справки впервые, необходимо знать, что она действительна всего шесть месяцев. В случае утери справка не восстанавливается, и осмотр приходится проходить повторно.

Что должна содержать медицинская справка для приобретения оружия?

После того, как вы обращаетесь в платный медицинский центр через регистратуру, где для вас заполняют необходимые бланки, вы очень скоро получаете справку для приобретения оружия, которая содержит:

• Заключение психиатра об отсутствии у вас патологий.

• Отметку о не состоянии на учете в районном наркологическом диспансере.

• Заключение офтальмологе об остроте вашего зрения.

• Выводы терапевта.

• Выводы об общем состоянии здоровья.


Кажется, что список врачей-специалистов по форме номер сорок шесть вроде бы невелик, но в районной поликлинике процесс может затянуться на несколько дней. Хорошо поставлен вопрос об оформлении справки в лицензированных платных медицинских учреждениях: прохождение осмотра в них занимает от десяти до тридцати минут максимум (за исключением тех случаев, когда вы делаете это впервые, смотрите выше, почему). К тому же, в большинстве центров это возможно осуществить в выходные и таким образом, без ущерба работе. И уж если вы выбираете между просто приобретением справки не в медицинском учреждении и затратой на ее получение какого-то небольшого времени, но в медицинском центре, то следует склониться в пользу последнего, так как здесь вам гарантированно не подсунут подделку.

На всякий случай новичкам сообщаем, что для получения разрешения вам будет необходим чек банка об оплате сборов и документы, подтверждающие приобретение специального сейфа для хранения предмета вашего вожделения. Обратившись в платную клинику, вы гарантированно пройдете все в один день или даже менее, чем за один академический час.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: