Справка на травматическое оружие

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Травматическое оружие относится к типу наименее опасных видов оружия для самозащиты. Его целью является нанесение травмы с минимальной угрозой для жизни. Травматическое оружие призвано временно обездвижить живой объект с целью устранения противоправных и агрессивных действий человека или животного.

Как следует из названия, травматическое оружие может нанести травму, временное поражение или болевой шок, который даёт время вызвать полицию или уйти с места опасного происшествия. Ношение такого вида оружия, несмотря на его минимальную опасность для жизни человека, тем не менее, требует специального разрешения. Лицензия на право покупки, хранение и ношение травматического оружия выдаётся специальным отделом органов внутренней безопасности. Для получения лицензии требуется предоставить ряд документов, в том числе требуется справка на травматическое оружие.

В чём отличие травматического оружия от боевого?

Целью приобретения травматического оружия, как правило, является самооборона. У каждого человека могут возникать ситуации, при которых важно иметь при себе какое-либо приспособление или устройство для самообороны. Например, если человек в силу своей профессиональной деятельности сталкивается с опасными ситуациями или агрессивными личностями, или вынуждены поздно возвращаться домой и тому подобные жизненные обстоятельства.

Травматическое оружие очень часто изготавливается по образцу настоящих боевых пистолетов и выглядит практически подобно им. Главное и существенное отличие травматики от боевого оружия заключается в том, что она разработана и сконструирована таким образом, что из нее можно стрелять только специальными небоевыми снарядами. Для травматических пистолетов применяются патроны с резиновыми пулями, которые не имеют возможности глубокого проникновения в ткани, а способны лишь нанести ушибы, ссадины или вызвать болевой шок. Тем не менее, известны случаи, при которых использование травматического оружия приводило к летальному исходу, когда оно применялось с близкого расстояния, и пули попадали в область жизненно важных органов или крупных кровеносных сосудов.

Виды травматического оружия

К видам травматического оружия относятся:

• Гладкоствольное и длинноствольное травматическое оружие;

• Бесствольное оружие с патронами светозвукового, травматического и газового действия;

• Газовые виды оружия с распылением слезоточивых или раздражающих газовых веществ;

• Электрошокеры различных моделей и технических характеристик.


Наиболее часто в бытовом применении используются газовые пистолеты и травматические виды оружия с резиновыми пулями. Теоретически такие виды оружия не могут наносить смертельно опасный вред здоровью человека и относятся к типу гражданского оружия, но опасность всё же существует. Учитывая факт возможной опасности, разрешительная лицензия выдаётся толь в том случае, когда предъявлена справка на травматическое оружие.

Как получить лицензию на право владеть травматическим оружием

При обращении в разрешительно-лицензионные органы полиции за разрешением на покупку травматического оружия человек должен предъявить следующие документы:

• Паспорт гражданина РФ при условии, что ему уже исполнилось полных 18 лет и наличии регистрации;

• Две фотографии на будущую лицензионную карточку и в учётный документ, который хранится в лицензионном отделе;

• Медицинскую справку государственного образца с официальным названием форма 046-1.


Необходимо отметить, что при получении данных лицензий для организации в список документов входят копии учредительных и установочных документов предприятия. Лицензия на травматическое оружие действительна в течение 5 лет и имеет ряд ограничений, она не выдаётся тем, кто был судим, стоял на учёте у психиатра или нарколога. Для подтверждения адекватности и дееспособности необходима медицинская справка на травматическое оружие.

Где и как оформить медицинскую справку на травматическое оружие

Правом выдавать медицинские справки государственного образца, подтверждающие здоровье и психическую устойчивость человека, обладают медицинские учреждения государственного, муниципального и частного владения, которые прошли аккредитацию Министерства здравоохранения РФ. Для выполнения всех официальных комиссий и выдачи различных справок медицинское учреждение получает государственную лицензию на данный вид деятельности.

В прежние времена данный вид деятельности являлся приоритетом государственных медицинских организаций, но с внесением в законы поправок и отменой обязательного обследования человека в наркологическом диспансере, получить справку на оружие можно и в частном медицинском центре. Всем, кто проходил различные типы комиссий и получал документацию в районных поликлиниках, известно, что в них приходится терять массу времени в очередях и в ожидании оформления и подтверждения документа всеми необходимыми специалистами и администрацией. Такое положение вещей наблюдается практически во всех государственных медицинских учреждениях, причиной тому является высокая загруженность работой и большой поток пациентов.

В нашем медицинском центре каждый желающий сможет оформить необходимый документ быстро и без проволочек!

Каких специалистов надо пройти?

Для получения справки, установленного законодательством образца, необходимой для оформления лицензии на право владеть оружие нужно получить заключение ряда медицинских специалистов:

• Нарколог – этот врач проводит личный осмотр и с помощью ряда проверочных тестов делает вывод о наличии или отсутствии наркотической и алкогольной зависимости. Кроме того, в компетенцию нарколога входит сбор информации о наличии или отсутствии претендента обращений к наркологу, лечения в наркологических структурах или установке на учёт, как нарко- или алкозависмого. При подтверждении, что человек не имел и не имеет патологического пристрастия к наркотикам и алкоголю, нарколог даёт официальный документ и своё заключение.

• Психиатр проводит проверку человека на наличие психических отклонений, патологий и проверяет устойчивость психики и адекватность. Также как и нарколог, психиатр имеет базу данных на людей, стоящих или стоявших на психиатрическом учёте.

• Офтальмолог проверяет зрение человека, поскольку для получения лицензии на оружие этот фактор считается также одним из важных и определяющих.

• Терапевт даёт заключение об общем состоянии здоровья человека и проводит итоговое заключение.


В нашем центре вы быстро и комфортно оформите любые документы и справки, в том числе справку на травматическое оружие. Персонал нашего центра приложит все усилия, чтобы эта процедура заняла у вас как можно меньше времени и сил. Специалисты центра имеют все необходимые базы данных и не создадут проволочек при оформлении документов.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: