Срок действия медицинской справки

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Медицинское освидетельствование с целью получения справки для предоставления по месту предполагаемой службы, в ГАИ и так далее – процесс не быстрый. На него нужно достаточно много времени, поэтому окончание срока действия справки – событие огорчительное и чревато различными осложнениями. Именно поэтому так важно иметь представление о том, какова «степень свежести» того или иного медицинского документа, чтобы вовремя побеспокоиться и успеть к моменту его сдачи в запрашивающую организацию.

Срок действия медицинской справки в каждом отдельном случае – свой. Обусловлено это как биологическими причинами, так и производственно-отраслевыми требованиями.

Соискателям и работникам

Когда гражданин устраивается на работу, у него могут потребовать медицинскую справку, которая засвидетельствует, что соискатель рабочего места здоров и способен исполнять, без ущерба для своего здоровья, возлагаемые на него трудовые обязанности. Такая справка носит номер 086/у и является специальным медицинским документом, подтверждающим профпригодность сотрудника. При этом срок ее действия ограничен шестью месяцами со дня выдачи. Для государственных служащих существует аналогичная справка, правда, с другим названием (учетной формой) - 001-ГС/у. Этот документ, в основном, свидетельствует о том, что претендент на занятие должности в государственном (муниципальном) учреждении не страдает психическими заболеваниями с бредовой компонентой, эпилепсией, у него нет расстройства влечений или умственной отсталости. Срок действия такого медицинского вердикта ограничен годом, но только в том случае, если с человеком не произошло какого-либо эксцесса. В этом случае обследование необходимо будет проходить снова, и получать «свежую» справку.

Новую справку (даже если еще не истек срок действия предыдущей) придется делать и в том случае, если вы передумали и решили устроиться на другую работу. Отдел кадров той организации, которой вы решили доверить свою трудовую книжку, потребует вновь обойти всех необходимых медицинских специалистов. Связано это с тем, что именно работодатель дает направление на обследование (на каждом производстве свои требования к здоровью работников) и несет связанные с ним затраты. Поэтому придется брать новое направление и отправляться в поликлинику или любую другую медицинскую организацию (с условием, что она обладает соответствующей лицензией).

Более того, необходимый медосмотр врачи поликлиники и вовсе откажутся проводить, если нет соответствующего направления – таковы требования трудового кодекса и последних нормативных документов. В направлении должны быть полные реквизиты организации, направляющей работника на освидетельствование, форма собственности, адрес, код ОГРН, а также описание условий, в которых будет трудиться гражданин. Это является также гарантией того, что такой документ строгого учета, как медицинская справка при устройстве на работу, будет должным образом зарегистрирован.

Водителям

Водителей транспортных средств Закон обязывает проходить врачебный осмотр каждые два года. Столько же действует соответствующая медицинская справка. Встречи с водительской комиссией могут быть и чаще – раз в год, но это в том случае, если водитель старше пятидесяти лет, чем-либо болен и у врачей есть опасения относительно ухудшения здоровья, что может вызвать неспособность управлять автомобилем.

Этот вид справки установленного образца понадобится как перед получением водительских прав, так и при изменении категории (ее повышении, например). Поскольку права действительны 10 лет – то в любом случае при их продлении (или замены – при утере) также необходимо будет пройти комиссию.

В бассейн

Без вердикта врачей о том, что будущий посетитель бассейна «безопасен» для остальных занимающихся, а плавание как вид спорта не противопоказан самому владельцу справки – к занятиям плаванием не допустят. Действие такого медицинского документа ограничивается полугодом, по истечении шести месяцев справку следует продлить (сдать анализы и пройти обследование у врачей). Что касается справки на энтеробиоз – о том, что в соскобе яйца остриц (гельминтов) не обнаружены – то ее следует получать каждые три месяца. И, следовательно, сдавать соскобы на анализ. Поэтому для посещения бассейна придется бывать у доктора каждый квартал и через полугодие.

При выезде за границу

Справку формы 082/у требуют в посольствах или страховых компаниях. Принимающая стороны должна быть уверена, что путешественник не страдает какими-либо опасными видами заболеваний либо такими, которые при обострении могут вызвать довольно высокие расходы на лечение в стране пребывания. Срок ее действия варьируется от трех до шести месяцев.

Владение оружием

Без медицинской справки установленного образца - 046-1 - гражданин не сможет купить оружие и не получит лицензию на владение им (ношение, применение). В процессе получения этой бумаги следует соблюсти одно требование: экспертизу психиатра и нарколога следует проходить исключительно в медучреждениях государственной и муниципальной собственности, причем по месту прописки (регистрации). Осмотры всех остальных специалистов можно пройти в любой поликлинике или медицинском центре. Главное, чтобы частная структура обладала лицензией на оформление этого вида справок. Срок действия – полгода с момента получения, позже этого срока лицензию не выдадут, придется пройти все обследование опять.

Санаторно-курортное лечение

Справка формы 072/у-04 называется санаторно-курортной картой и предполагает проведение ряда анализов (крови, мочи), ЭКГ, флюорографии и заключения лечащего врача о заболевании (если оно есть). Это, пожалуй, самый «короткий» медицинский инструмент, действие которого заканчивается через два месяца после выдачи.

Занятия физической культурой

Освобождение от занятий физкультурой практикуется в разных случаях, и сроки запрета варьируются от недели-двух до года. Например, после перенесенной болезни Боткина, как правило, врач выдает справку об освобождении от занятий на полгода. Если этого требует состояние здоровья – справку продлевают. Бывают абсолютные противопоказания, и, тем не менее, документ этот также имеет граничный срок действия: его выдают не более, чем на год. После чего необходимо вновь проходить обследование.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: