Трихология в Москве

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Трихология - наука о волосах и волосистых покровов головы. Эта ветвь медицинской науки занимается изучением, как внешнего строения, так и функционирования волос, разработкой действенных методов лечения заболеваний кожи головы и волос.

В западной медицине трихология как самостоятельная дисциплина оформилась к середине 20го столетия. За это время она прошла огромный путь от небольших отдельных школ и частнопрактикующих докторов, до больших научных центров и исследовательских институтов, сосредоточенных на исследовании проблем, связанных с волосяным покровом головы. В настоящее время ученых, занятых в этот направлении, объединили "Международная ассоциация трихологов", "Европейское общество исследования волос" и различные ассоциации/научные общества на национальном уровне.

Немного интересных фактов

Человек теряет волосы всю свою жизнь и также всю жизнь они растут заново. Нормальной считается потеря 50-80 волос за день, и она восполнима. Когда у человека возникают трихологические проблемы, выпавшие волосы не способны восстановиться самостоятельно.

Почему люди лысеют? Существуют внутренние и внешние причины облысения. К внутренним можно отнести нарушения гормонального фона, аутоимунные заболевания, наследственные особенности. К внешним же относят повреждения непосредственно волосистой части, стресс, экологическую обстановку, проведенные курсы химио- и лучевой терапии. Все эти проблемы и их влияние на состояние волос решает трихология в Москве.

Для эффективного лечения крайне важно своевременное и безошибочное обнаружение факторов, вызвавших болезни кожи головы и волос. Если вкратце говорить о причинах облысения, то наиболее распространенные, это: нарушения гормонального характера и болезни, их провоцирующие, причем как у мужчин, так и у женщин. Дальше идут различия. У мужчин на второе место выходит генетика (наследственная предрасположенность), а у женщин - стрессы. Затем идет результат химиотерапий и облучений, которым подвергаются при лечении некоторых болезней.

Трихологические заболевания

Обозначим основные трихологические заболевания:

• Перхоть. С этим нарушением наверняка встречались многие, оно является одной из самых распространенных болезней трихологического характера, и, веротно, самой изученной. Сегодня самой главной причиной появления перхоти ученные называют грибок Pityrosporum Ovale, его второе название Malassezia Furfur (он считается условно патогенным). Когда к излишнему шелушению кожи головы добавляются еще зуд и краснота на некоторых участках кожи, можно говорить уже о другой болезни - себорее. Если вас беспокоит такая проблема как перхоть, обратитесь в специализированный центр, специализация которого - трихология в Москве.

• Себорея. Это заболевание волосистой части головы, отличительными чертами которого являются повышенное салообразование и избыточное содержание в сальном секрете свободных жирных кислот. Говоря о механизме развития этой болезни, выделяют различные причины - это и наследственная предрасположенность, и гормональные нарушения, и проблемы с ЖКТ, и стресс. Однако, одной из основных причин принято считать дисбаланс женских и мужских половых гормонов в организме, с преобладанием вторых. Сильнее всего этот дисбаланс выражен в пубертатном периоде.

• Гирсутизм. Гирсутизм - повышенное оволосение у женщин, на участках тела, свойственных мужскому типу - оволосение лица и груди, живота (в зоне белой линии), крестца, ягодиц, бедер на внутренней стороне и наружных половых органов. Стоит отметить, что гирсутизм диагностируется исключительно у представительниц прекрасного пола. На возникновение и развитие гирсутизма влияет повышенная выработка андрогенов или нарушение баланса между секретируемыми андрогенами (выше выработка тестостерона, ниже - его предшественников). Возможно возникновение гирсутизма на периоды вынашивания ребенка и климакса.

• Трихотилломания. Данное заболевание выражается в регулярном выдергивании волос на своей голове или других местах. Во взрослом возрасте у женщин это состояние распространено вдвое чаще, чем у мужчин. Вероятность возникновения повышается при воздействии стресса и при наличии проблем с психикой (психозы, синдром навязчивых состояний).

Наследственные заболевания

К заболеваниям, обусловленным наследственной передачей, относят:

• монилетрикс,

• перекрученные волосы,

• узелковая трихоклазия.


Реже мы встречаемся с такими болезнями, как:

• трихорексис,

• трихонадозис,

• кольчатые волосы,

• трихиазис,

• атрихия,

• агнезия,

• трихоптилез,

• веретенообразные волосы и другие.


На развитие облысения влияет такое множество разнообразных причин, что определить истинную может только специалист-трихолог на очной консультации в клинике. На здоровье наших волос оказывает влияние широкий спектр факторов. Как мы говорили выше, это и наследственная предрасположенность и лекарства, и стрессы, но также большую роль играют неправильное питание, окрашивание волос, беременности/роды и многое другое. Не нужно игнорировать проблемы со здоровьем волос! Мы настоятельно рекомендуем обращаться к трихологу при возникновении малейших сомнений, как минимум для профилактики и предупреждения возможных заболеваний. Ведь всегда проще вовремя предупредить заболевание, чем пропустить его начало и тратить время на длительные курсы лечения. Отметим также, что здоровье волос является критерием здоровья в целом. Выявленные трихологом нарушения могут стать поводом для прохождения дополнительного обследования и обращения к специалистам других профилей.

Очень часто это позволяет определить более серьезные проблемы и заболевания, скрытые до того. В нашем центре вы имеете возможность обратиться к сертифицированным специалистам в области трихологии. В борьбе с потерей волос мы используем только самые современные методики диагностики и лечения, эффективные медикаменты, огромный объем теоретических знаний и практического опыта. Курс лечения включает в себя обязательный прием витаминных комплексов, а, кроме того, внешнее лечение волос и кожи головы с применением мезотерапии, физиотерапии, лосьонов для наружного нанесения. В состав всех лечебных лосьонов входят настойки и экстракты лекарственных растений, аминокислоты и микроэлементы. Забота о ваших волосах сегодня - залог вашего здоровья в будущем!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: