Уролог, что лечит

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Хорошо, что пока мы молоды, нас в меньшей степени интересует хождение по врачам. Отлично, если посчастливилось родиться человеком хорошего здоровья и без наследственных заболеваний. И прекрасно, если хватает сил, ума и времени вести здоровый образ жизни, сохранять и приумножать свое здоровье. Но зарекаться от посещения уролога не стоит. Уролог – это специалист, предмет деятельности которого – мочеполовые органы (почки, мочевой пузырь, яички, предстательная железа у мужчин и половые органы мужчин и женщин). Несмотря на то, что в компетенции уролога находятся и заболевания почек, не стоит путать эту специальность с нефрологом, специалистом более узкого профиля, занимающегося исключительно заболеваниями почек. Выяснив вопрос, что лечит уролог, можно немного расширить и углубить знания по этой теме.

Когда следует обратиться к урологу?

Уже в шестом-пятом веках до н.э., во времена Гиппократа, были лекари, которые удаляли камни из почек. В России в восемнадцатом веке более трех тысяч подобных операций сделал уролог И.П. Венедиктов. С тех пор многое изменилось в медицине, добавились новые ее сферы, появилась высокотехнологичная аппаратура, неизлечимые ранее болезни стали вполне доступными для исцеления.

Какие неполадки в организме могут стать причиной консультации уролога?

  • 1. Если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь не полностью опорожняется.
  • 2. Недержание мочи.
  • 2. Появление крови в моче.
  • 4. Боли внизу живота.
  • 5. Сексуальные проблемы.
  • 6. Бесплодие.
  • 7. Дискомфорт при мочеиспускании.

Все ли вы знаете о почках?

Решившись на прием уролога, вы ответите на вопросы врача о состоянии здоровья, образе жизни и болезнях, перенесенных в течение жизни, о наследственной предрасположенности. Врач вас осмотрит и сделает необходимые назначения. Это может быть анализ мочи, который поможет выявить или следы инфекции, или крови, а также – присутствие белка или глюкозы, что бывает или в случае сахарного диабета или при нарушении функционирования почек. Выявление в крови антигена простаты поможет выявить воспалительный процесс или даже рак. Уже при осмотре, точнее, при пальпации, у мужчин можно обнаружить заболевание предстательной железы.

Возможно, вам будут назначены или лучевая диагностика, или компьютерная томография, или ультразвуковое исследование, или . Такое обследование поможет определить, нет ли камней в почках, или опухолей, или анатомических аномалий. Методика лечения может в себя включать лекарственную терапию, наблюдение или хирургическое лечение. Очень важно в этот период, чтобы установилось правильное отношение пациента к обнаруженной проблеме. Чтобы больной не отмахивался от найденного нарушения, считая его пустяковым, или, напротив, не впадал в паническое состояние из-за выявленного диагноза.

Урология, специализации

Сама урология подразделяется на более узкие специализации, такие как:

  • 1. Мужское бесплодие (уролог – андролог).
  • 2. Детская урология.
  • 3. Трансплантация почек.
  • 4. Урологическая онкология (онкоуролог).
  • 5. Мочекаменная болезнь.
  • 6. Урогинекология (урогениколог).
  • 7. Нейроурология (изучение нервно-мышечного контроля мочеиспускания, эректальной дисфункции и другое).
Чем занимается андролог?

Такое разделение доказывает значимость каждого из видов патологий для деятельности организма. Самолечение здесь столь же неуместно, как и в других областях и сферах медицины. При малейших симптомах, связанных с мочеполовой системой, следует обращаться к урологу. Этого специалиста нельзя считать только специалистом по заболеваниям мужчин, как ошибочно полагают некоторые. Цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь встречаются как у мужчин, так и у женщин. Чисто специфическими мужскими проблемами занимается врач-андролог.

Помимо уже названных органов в компетенции уролога находятся и мочеточники, и уретра, и наружные половые органы. Если вы заметили, что с вашей мочой происходят какие-то странные перемены (появился запах, изменился цвет, замечены хлопья, песок, изменилась консистенция), вам надо идти в клинику. Сейчас вполне доступны самые лучшие специалисты, которые с отдачей и энтузиазмом работают в платных центрах, получая там достойную оплату, имея возможность вести исследовательскую деятельность, повышать свою квалификацию, не измученные непосильным трудом в условиях, когда не хватает специалистов. Цены за консультацию и лечение специалистов частного медицинского учреждения вполне демократичны, а обслуживание гораздо лучше. Не стоит затягивать, отмахиваясь от разных «мелочей», связанных со здоровьем, потому что именно «мелочей» в этом деле как раз и не бывает.

Почечная колика – это острое состояние с болью в пояснице и боках. С коликой вызывают скорою помощь, и это тоже признак патологии мочеполовой системы, подведомый урологу. Даже походка, цвет кожи и поведение пациента многое скажут опытному специалисту. А первый осмотр особенно важен тем, что врач делает много назначений, ни одно из которых не следует считать «лишним», так как необходима максимально возможная проверка всего организма в комплексе. Но специальными назначениями уролога могут стать такие, как анализ крови и мочи (общие), анализы по Нечипоренко или Земницкому, катетеризация мочевого пузыря, бужирование (расширение) уретры, получение секрета предстательной железы, ультразвуковое исследование, компьютерная томография или урография и другое.

Заботьтесь о своем здоровье!

Как и многие другие специалисты, уролог приглашает к себе на профилактические осмотры не менее, чем раз в год, а также – дает советы принимать растительные препараты для профилактики заболеваний мочеполовой системы, вести здоровый образ жизни, сделать ее более подвижной и соблюдать определенные диеты.

С помощью каких-то обезболивающих лекарств заболевания мочеполовой системы можно сделать безболезненными на какое-то время, но патология все равно даст о себе знать. А запущенная патология даст о себе знать вдвойне. Поэтому самолечение здесь совершенно исключено.

Мужчины и женщины старше сорока лет должны неукоснительно следить за своим здоровьем, не доводя организм ни до состояния колик, ни до состояния новообразований. Бывают люди, рожденные с патологиями, например, с одной почкой. Если уж вы появились на свет с полным набором положенных органов, сделайте своему организму подарок – следите за ним и заботьтесь о мочеполовой системе, если не хотите провести старость в памперсах и догадках, о чем это вы думали раньше.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: