Физиотерапия в гинекологии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Физиотерапия занимается изучением физиологии воздействия на человеческий организм физических факторов. Они могут быть как природными, так и искусственными. К природным факторам физиотерапии относятся минеральные воды и целебные грязи. Благодаря биологически активным веществам, содержащихся в них, можно излечить многие женские болезни.

Учитывая особенности течения болезни, врач подбирает нужный комплекс физиотерапевтических процедур. Но, как и любая лекарственная терапия, физиотерапия имеет свои противопоказания. Следует отметить, что снизить возникновение побочных эффектов от принимаемых лекарственных средств, помогут, правильно подобранные, физиотерапевтические процедуры.

Физиотерапия в гинекологии - это очень важная процедура. Физиотерапевтические процедуры применяются не только как основной метод лечения, но и как вспомогательный, то есть в комплексе с методами консервативной медицины. Высокие показатели применения физиотерапевтической терапии в гинекологии наблюдаются при лечении таких неприятных процессов, как спаечный процесс, болевые синдромы, хронические воспаление придатков и матки, нарушение менструального цикла, мастопатия, тазовый ганглионеврит, венерические заболевания и даже при бесплодии. Этот метод является абсолютно безопасным, так как его воздействие на организм мягкое и естественное.

Какие виды физиотерапии применяются в гинекологии?

Лазеротерапия

Лазеротерапия – воздействие лазером низкой интенсивности на пораженные участки органов и тканей. В гинекологию этот современный метод физиотерапии пришел из других областей медицины. Под действием лазера ускоряются биохимические процессы, улучшается проницаемость клеточных мембран, кислород лучше доходит к тканям. Все это приводит к быстрому восстановлению функций поврежденных органов малого таза.

Лазеротерапия имеет ряд значительных преимуществ, по сравнению с другими методами лечения в гинекологии. Этот метод совершенно безболезнен и хорошо переносится пациентками. Направленное действие светового потока активизирует процессы метаболизма, улучшает местное кровообращение, убирает воспалительные процессы, а также мобилизует все запасные силы организма. Способов применения лазеротерапии в гинекологии несколько:

• через переднюю брюшную стенку – самый часто применяемый метод. Через кожу брюшной стенки лазерные лучи проникают и облучают матку и придатки;

• через своды влагалища – для этого существуют специальные гинекологические насадки;

• облучение крови – через кровеносные сосуды. Этот метод помогает снизить риск возникновения инфекций до и во время беременности. Используется для лечения позднего токсикоза. После родов лазеротерапия заживляет швы промежности, ускоряет процесс восстановления матки, лечит мастит, трещины сосков и повышает врабатываемость молока. Кроме того, эта терапия помогает женскому организму восстановиться после абортов, диагностических выскабливаний и операций на половых органах.

Магнитотерапия

Это достаточно молодое направление физиотерапии, основанное на воздействии статического магнитного поля непосредственно на очаги боли. Очень действенный способ реабилитации пациенток после гинекологических операций. Спайки, швы, рубцы и прочие неприятности заживают гораздо быстрее. Существует несколько способов магнитотерапии в гинекологии:

• влагалищный - если воздействовать на пораженные участки внутренне, то процесс заживления и восстановления больных органов пойдет гораздо быстрее.

• аппаратный – в современных медицинских центрах есть специальные аппараты. В них настроены параметры магнитного поля для локального воздействия на очаги воспаления.

Термотерапия

Термотерапия – применение теплового нагрева тканей для повышения эффективности лечения. Для этого применяются термоодеяла, сауны, обертывания, эти методы благотворно сказываются на ускорении магнитофоритического транспорта лекарственных средств и способствуют в лечении таких заболеваний как хламидиоз, трихомонаидоз, микоплазмоз и других ИППП.

Электофорез

Электрофорез – это лекарственный метод электролечения. Достигается положительный эффект путем воздействия постоянного тока и вводимых с его помощью лекарственных препаратов. При нормальной работе яичников обычно назначают электрофорез йода, при гиперфункции – меди, при неполноценной функции желтого тела – цинка, при хроническом аднексите – йода-цинка. В процессе электрофореза лекарство переходит в ионизированную форму и под воздействием электрического тока восприимчивость организма повышается, следовательно, лечебное действие лекарств усиливается.

Ультразвук

Способствует заживлению послеоперационных ран и регенерации тканей. В гинекологии ультразвук применяется давно и имеет довольно большой спектр действия. Это и болеутоляющее, и антисептическое, и рассасывающее, и восстанавливающее действие.

Озонотерапия

Эта терапия нашла свое применение, в основном, в лечение инфекционных и кожно-венерических заболеваний, таких как гепатит, цистит, уретрит, герпес и т.д. Озонотерапия заключается в применении смесей, насыщенных медицинским кислородом и озоном. Из-за окислительно-восстановительного процесса дезактивируются бактерии, грибки и вирусы, восстанавливается недостаток кислорода в организме. А кислород, как мы знаем, поддерживает все основные параметры жизнедеятельности организма.

Физиотерапия при беременности

Зачастую физиотерапевтические методы лечения при беременности являются одним из наиболее распространенных методов лечения недугов. И это не мудрено, ведь вынашивая ребенка, женщине противопоказаны многие лекарственные средства. Но как же бороться с отеками, болью, угрозой выкидыша, воспалениями? Выход есть – применение физиотерапевтического лечения. Ведь оно оказывает благоприятное воздействие на женский организм и не вредит ребенку.

При проблемной беременности, чтобы помочь маме и не навредить ребенку, часто используются физиотерапевтические методы. Их применение достаточно широко. При токсикозе физиотерапия воздействует на определенные участки головного мозга, отвечающие за тошноту и рвоту, уменьшая, тем самым, неприятные симптомы. С помощью электрофореза снижают тонус матки. Иглоукалывание помогает при угрозе преждевременных родов. Достаточно двух-трех таких процедур, чтобы обеспечить безопасность здоровью малыша.

Но не забывайте! Что физиотерапия в гинекологии – это все же лечение, которое должен назначать врач. Не занимайтесь самолечением! Только физиотерапевт способен правильно подобрать курс лечения, учитывая все нюансы. И помните, дорогие женщины: вы отвечаете не только за себя, но и за малыша!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: