Центр дерматовенерологии и косметологии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Кожа – один из самых больших органов человеческого тела. И, ориентируясь на её состояние специалисты-медики нередко делают первые выводы о состоянии Медицина является одной из наиболее активно развивающихся научных дисциплин. Более того, отдельные её направления давно стали практически самостоятельными научными дисциплинами. Одно из них – дермато , занимающаяся изучением, лечением и профилактикой заболеваний, находящих своё проявление на кожных покровах. Как известно, кожа является таким же органом человеческого организма, как печень, почки, легкие и т.д. Особенность этого органа заключается лишь в том, что кожа – самый большой по площади наружный орган, который выполняет также и защитные функции.

Сфера дерматоверенологии

Дермато представляет собой сложный раздел медицины, который включает в себя сразу несколько направлений. Дерматология – наука, занимающаяся изучением, лечением и профилактикой патологий кожи и ее придатков, т.е. ногтей, волос, сальных и потовых желез, а также слизистых оболочек.

Венерология – наука, занимающаяся различных венерических заболеваний и инфекций, передающихся половым путем. Как известно, данные заболевания имеют свойство активного проявления на коже и слизистой.
Микология – занимается лечением поверхностных грибковых поражений, а также дерматомикозами и кандидозами.Кроме того, проблемами кожи занимается такое направление, как косметология. Данное направление включает в себя мероприятия по нормализации функционирования кожи, а также устранение различных дефектов и патологий (рубцов, пигментных пятен, растяжек и т.д.)

Таким образом, при возникновении различных проблем с кожей пациенты традиционно обращаются в центр дермато ии и косметологии.

Выбор центра дермато ии и косметологии

В современных условиях пациентов встречает качественно новый подход в современных клиниках. Во-первых, сегодня появилась возможность выбора, так как наряду с государственными медицинскими учреждениями функционируют частные клиники и специализированные медицинские центры. Поэтому пациент может делать свой выбор, отталкиваясь от наиболее актуальных для него критериев:

  • специализация центра;
  • опыт и продолжительность работы центра;
  • уровень квалификации работающих в нём специалистов;
  • отзывы пациентов, уже имевших опыт сотрудничества с данным центром;
  • стоимость услуг;
  • территориальный признак, т.е. место расположения.


Одним из источников информации по большинству из этих критериев на сегодня является интернет. Он дает возможность на официальном сайте центра познакомиться не только с перечнем предлагаемых услуг и их стоимостью, но и со всеми лицензиями и разрешительными документами на ведение лечебно-профилактической деятельности. Также в сети существуют специальные независимые блоги и форумы с отзывами пациентов. Это значительно облегчает выбор центра дермато ии и косметологии и определенного специалиста.

Заболевания, рассматриваемые дермато ом

Кожный покров является одним из самых больших органов в организме человека и при этом выступает своеобразной лакмусной бумагой для проявлений большого спектра самых разнообразных заболеваний. Поэтому и перечень заболеваний, лечение которых входит в компетенцию врача дермато а, достаточно обширен. В частности, он включает:

  • гнойничковые заболевания кожи – фурункулы, фолликулиты, карбункулы, стафилококковые импетиго и т.д.;
  • вирусные поражения, в том числе простой и опоясывающий герпес;
  • нейродерматозы – кожный зуд, атопический дерматит, прургия и т.д.;
  • папилломавирусные инфекции (бородавки ювенильные, плоские, вульгарные и т.д.);
  • экземы всех типов;
  • себорея;
  • псориаз и паропсориаз;
  • угревые болезни;
  • грибковые поражения ногтей и кожи;
  • лишаи;
  • воспаление крайней плоти;
  • устранение жировиков, папилом, бородавок, рубцов, шрамов и т.д.
Методы лечения в дермато ии и косметологии

Современная дермато и косметология имеет множество различных методов лечения, которые подбираются исключительно в индивидуальном порядке для каждого пациента, так как при этом учитывается общее его состояние, наличие прочих заболеваний и противопоказаний. Кроме того, нельзя забывать, что и спектр самих заболеваний, находящихся в компетенции данного направления медицины достаточно велик. Поэтому и методологические подходы к лечению очень обширны.

Один из методов, применяемых в дермато ии, это лечебный электрофорез. Данный метод основан на воздействии на организм постоянного тока и лекарственного препарата, вводимого с его помощью. Путями проникновения в организм лекарства являются потовые и сальные железы, расположенные на коже. Если рассматривать преимущества данного метода, то можно выделить следующие из них.

  • 1. Данный метод дает возможность создать высокую концентрацию лекарственного препарата в зоне поражения кожных покровов.
  • 2. Электрофорез позволяет локальное подведение лекарств даже в те зоны, где наблюдаются такие нарушения кровообращения, как тромбоз сосудов, инфильтрация, капиллярный стаз и т.д.
  • 3. Введение лекарственных препаратов путем воздействия постоянного тока практически никогда не вызывает побочных эффектов, т.е. данный способ отличается безопасностью.
  • 4. Единственным противопоказанием к проведению электрофореза является аллергическая реакция на сами препараты.


Еще один достаточно распространённый метод лечения, проясняемый в дермато ии и косметологии, это мезотерапия. Данный метод подразумевает введения под кожу микроскопическими дозами «коктейля» из набора различных препаратов. Состав такого «коктейля» зависит от решаемой проблемы. Например, в косметологии лица подобные инъекции используют для борьбы с ранними проявлениями старения кожи, т.е. морщинами. Также существуют «коктейли», действие которых направлено на нормализацию микроциркуляции крови, устранение сосудистых звездочек (купероза), укрепление стенок сосудов и т.д.

Также в косметологии достаточно широко применяются методы лазерной терапии. С её помощью проводятся следующие процедуры:

  • лазерная блефаропластика;
  • устранение шрамов, рубцов , растяжек и т.д.;
  • фракционный фототермолиз, т.е. процедуры по омоложению кожи;
  • лазерная шлифовка и многое другое.


Подробно обо всех процедурах и методиках лечения можно узнать непосредственно в центре дермато ии и косметологии. Кроме того, в каждом индивидуальном случае требуется консультация специалиста и медицинское обследование.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: