Центр мануальной терапии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Центр мануальной терапии – это место, в котором помогут при проблемах с позвоночником и буквально «поставят на ноги» при сильных болях в бедре, плечевых суставах и поясничном отделе. Центр мануальной терапии проводит лечение на уровне мануальных воздействий (от слова manus – рука) и профилактику заболеваний позвоночника, суставов, шейного и поясничного отделов. Кстати, на Руси лечением мануальным воздействием было известно давно, только назывались такие мастера «костоправами»! Интересно, что в США насчитывается более 50 000 лицензированных мануальных терапевтов!

Мануальная терапия

Мануальная терапия – физиологическое воздействие на организм, мышцы и суставы с помощью рук терапевта. Этот метод занимается лечением позвоночника, м/п грыж, смещением позвонков, остеохондроза, сколиоза и др. проблем, связанных с позвоночником. На сегодняшний день мануальная терапия – не просто очередной модный бум в медицине, и не волшебная палочка, всячески разукрашиваемая пиар менеджерами – это зарекомендовавший себя (и уже достаточно долгий период существующий) метод лечения проблем позвоночника, суставов, способ избавиться не только от болей, но и от их первопричины.

Мануальная медицина (этот термин больше принят в Азии и Европе, в США данное направление называется остеопатией) – это древнейший способ оставаться здоровым, бодрым многие годы. Она помогает не падать духом и людям, которые находятся риска развития депрессий, т.е. тем кому «за 50», ведь, если со спиной все в порядке, то и дышится легче и гуляется с большим удовольствием!

Действие мануальной терапии

Лечение проводится при помощи рук, и это означает, что главный эффект происходит от непосредственного контакта терапевта с телом больного. Остеопаты (так еще называют мануальных терапевтов) говорят, что на один отдельно взятый позвонок может приходиться до 100 техник мануального воздействия. Мануальная терапия ставит своей целью устранение первопричины заболевания путем воздействия на тело пациента. В отличие от современной традиционной медицины, мануальная - хочет и может предложить больному целый ряд способов избавиться от отягощающих нормальную жизнедеятельность болей в спине, шее и позвоночнике в целом.

Техники мануальной терапии

В основном, можно выделить 3 вида техники, которыми может владеть мануальный терапевт. Конечно, всеми тремя видами один и тот же специалист овладеть не может, но, применяя даже одну из техник, можно серьезно помочь человеку и надолго избавить его от дискомфортных ощущений и болей.

• Манипуляционная терапия (занимается непосредственно лечением позвоночника, области таза и ребер).

• Висцеральная остеопатия (производится лечение внутренних органов).

• Кранио-сакральная терапия (работа с головой и черепом).


Самой распространенным является первый вариант. Результаты, которая дает манипуляционная терапия, бесспорны, и внушают доверие, а пациенты после приемов у терапевта не скрывают своего восторга!

Жалобы пациентов

Наиболее часто больные жалуются на то, что немеют ноги, простреливает спину боли в спине шее и конечностях. Боли не бывают беспричинными, многие из нас могут годами ходить, «вынашивая» межпозвонковую грыжу и терпеть при этом адскую боль. Что происходит на сеансе? Воздействие, которое оказывают врачи - мануальные терапевты на организм, называется биомеханическим. Результатом такого воздействия является уменьшение или полное исчезновение болей, кости «встают» на место, восстанавливается подвижность ранее болезненной области. Первоочередная задача – это, конечно же, «убрать боль». Боль является основным сигналом некой неблагополучия болезненной области. Боль вызывает рефлекторную реакцию: сокращение мышц вокруг болезненного участка. Этот эффект дает возможность изолировать участок и не дать распространиться инфекции. В позвоночнике болевой синдром возникает, если защемляются нервные корешки. Отеки и воспаления, возникающие вместе с болью, также позволяют защитить организм от распространения очагового поражения.

Мануальный терапевт начинает в борьбу в равной степени со всеми этими проявлениями, работая с ними одновременно, постепенно устраняя болевые очаги и нормализуя деятельность позвоночника. Все приемы, которые может применить терапевт, применяются лишь после постизометрической релаксации, в результате которой полностью расслабляются все связки и мышцы организма.

Остеопатия и хиропрактика

Хиропрактика, как разновидность мануальной терапии – это очень мягкое, нетравматичное воздействие на организм больного. Остеопат тоже действует мягко, но спектр его деятельности гораздо более значителен и широк. Только остеопат лечит то, что связано с внутренними органами и тканями.

Показания к применению к терапии таковы:

• Боли в шейном и поясничном отделе;

• Уменьшение мышечной силы и боли в пальцах и конечностях;

• Скованность дыхания;

• Болевой синдром, очаговость возникновения – суставы;

• Ухудшение восприимчивости органов осязания, также зрения и слуха (в тех случаях, когда это связано с патологиями позвоночника);

• Нарушение работы внутренних органов (также из-за патологии позвоночника).


Что могут специалисты? Специалисты центра мануальной терапии могут квалифицированно: осмотреть больного, произвести обследование, поставить диагноз и назначить лечение. Также они же могут произвести весь комплекс назначенных процедур (мануальная и медикаментозная терапия, массаж). Грамотные специалисты выполнят мягкую коррекцию позвоночника. При необходимости больному будет назначен курс лечебной физкультуры, которую нужно выполнять дома. Также мануальная терапия позволяет восстановить «суставную игру», которая страдает при функциональных блокадах, и таким образом локализовать и затем и устранить сами блокады.

Современная мануальная терапия

Сегодня мануальная терапия – не просто мануальная процедура. Это полноценное лечение, благодаря которому пациентам удается избавиться не только от внезапно возникших, но и от хронических болей! Те, кто до сих пор считают мануальную терапию (и остеопатию) просто массажем, глубоко ошибаются, не зная ее истинных возможностей.

История показывает, что мы нехотя доверяемся новым методикам и вверяем себя в руки нео-профессионалов (видит Бог, опасность нарваться на шарлатана слишком велика!). Однако если нам посчастливится попасть в руки настоящего профессионала, мы сможем по достоинству оценить чудодейственность этого метода.

Если вы действительно хотите быть здоровыми, а боли в спине мучают вас давно - приходите в наш медицинский центр! Здесь помогут вам и вашим близким, вернут суставам эластичность, кости вправят, проведут мягкую коррекцию позвоночника! Перед лечением мы обязательно назначим вам диагностику. Позаботьтесь о здоровье своей спины уже сегодня!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: