Варикозное расширение вен

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Красивые стройные ножки, обутые в шикарные туфельки на каблучке, летящая походка и легкость – не об этом ли мечтает большинство женщин? Реальность же, как всегда, сурова и жестока – большинство из нас рано или поздно сталкивается с таким заболеванием как варикозное расширение вен. Что же представляет из себя данное заболевание?

Причины и симптомы развития варикозного расширения вен

С возрастом наши вены утрачивают свою эластичность и теряют свою первоначальную форму, что может привести к расширению вен и образованию на них узловатых расширений. Основной причиной развития варикоза является повышенное венозное давление. Наиболее распространенным является варикозное расширение вен на ногах, однако в медицинской практике встречаются случаи варикозного расширения вен желудка, пищевода, малого таза, яичника и семенного канатика.

Причины и симптомы варикоза

Причинами развития варикоза нижних конечностей могут быть:

• наследственные факторы,

• прием некоторых лекарственных препаратов,

• гормональные сбои,

• беременность у женщин,

• малоактивный образ жизни,

• сильные и продолжительные нагрузки на ноги,

• лишний вес,

• ношение обуви на высоком каблуке.


Если вы в конце дня ощущаете, что ваши ноги отекли, присутствует чувство тяжести и распирания в икрах, вы заметили появления на ногах синеватых сеточек и «звездочек» - не поленитесь обратиться на консультацию к врачу-флебологу, так как такие симптомы могут свидетельствовать о развитии такого коварного и серьезного заболевания, как варикозное расширение вен. В дальнейшем болезнь проявляется судорогами в мышцах ног, в ночное время суток становятся заметны темно-синие вены, на которых впоследствии образовываются узловатые расширения, которые могут увеличиваться после физической нагрузки, прогулки на каблуках или длительного сидения.

На более поздних (запущенных) стадиях развития болезни происходит изменение пигментации кожи ног (цвет кожи меняется до темно-коричневого или даже черного цвета), ближе к вечеру человек ощущает зуд в ногах, появляются кожные реакции в виде небольших покраснений, которые впоследствии могут привести к развитию экземы или трофических язв.

Диагностика и лечение варикозного расширения вен

Как было отмечено ранее – при проявлении симптомов развития заболевания, прежде всего, необходимо обратиться в медицинское учреждение для консультации и осмотра врачом-флебологом. На ранних стадиях развития болезни достичь положительного результата и сократить время лечения намного легче и эффективней. Для точного диагностирования варикоза помимо осмотра врачом необходимо будет пройти дополнительные клинические и инструментальные исследования. Врач может рекомендовать прохождение клинического анализа крови с целью выяснения густоты крови, времени ее свертываемости и склонности к образованию тромбов. К инструментальным исследованиям относятся: ультразвуковая диагностика и допплерография, которые позволят врачу увидеть вены «в срезе», оценить характер кровотока, состояние глубоких вен, а также выявить наличие тромбов. Кроме того, вышеперечисленные методы диагностики позволяют установить причину развития заболевания, оценить состояние и работоспособность клапанного аппарата, определить степень нарушения проходимости вен.

К инструментальным исследованиям относится и рентгеновский метод диагностики (флебография), при котором в вену вводится особый раствор, после чего делается рентгенографический снимок, на котором врач может увидеть состояние сосудов, диаметр их просвета, а также наличие тромбов. Данное исследование назначается лишь в тех случаях, когда бессильны методы ультразвуковой диагностики и допплерография.

Проведение флебографии противопоказано людям, страдающим различными аллергическими и иммунными заболеваниями, так как при проведении данного исследования в кровь пациента вещества, способные вызвать серьезные аллергические реакции. Лечение варикоза назначается врачом строго индивидуально для каждого больного на основании полученных результатов обследования и зависит от степени развития болезни. В настоящее время существует несколько методов лечения данного заболевания:

• медикаментозное лечение,

• применение компрессионной терапии,

• проведение хирургических вмешательств.


На ранних стадиях развития варикозного расширения конечностей применяется медикаментозный и компрессионный метод лечения. Врач может рекомендовать прием лекарственных препаратов – венотоников для нормализации функционирования венозных стенок. Проведение компрессионного лечения заключается в применении эластичных бинтов, лечебного трикотажа и аппаратного воздействия, во время которого происходит ускорение венозного кровотока, стимулируется отток лимфы, ткани насыщаются кислородом. Курс аппаратного воздействия обычно длится 40-60 минут и состоит из 10-15 сеансов. Кроме того, в лечении варикоза активно используются физиотерапевтические методы и лечебная физкультура.

Устранить сосудистую сеточку и «звездочки» поможет проведение хирургической процедуры – склерозирование, при которой происходит «склеивание» сосудиков или стенок вены между собой. Данная процедура совершенно безболезненна и длится около 15 минут. Восстановить эластичность и удалить проявления варикоза более крупных вен поможет процедура лазерной коагуляции. Принцип действия процедуры лазерного воздействия аналогичен принципу действия склерозирования.

В особо сложных случаях рекомендуется проведение оперативного вмешательства, в ходе которого пораженная вена удаляется. Данная операция проводится под анестезией. При помощи специальных инструментов через небольшие надрезы удаляется поврежденная вена. Реабилитационный период после проведения вмешательства составляет от одного до пяти дней, полное восстановление организма человека зависит от ряда индивидуальных особенностей и общего физиологического состояния организма человека.

В последнее время увеличилось количество случаев лечения при помощи лекарственных (медицинских) пиявок, слюна которых благотворно влияет на сосуды и способствует рассасыванию небольших тромбов. Но многие врачи-флебологи относятся к такому методу весьма подозрительно.

Помните о том, что назначить лечение может только врач! Не стоит заниматься самолечением – это может привести к развитию нежелательных осложнений, таких как:

• тромбоз,

• тромбофлебит,

• образование трофических язв и кровотечений.


Стоит заметить, что в некоторых случаях лечение варикоза является бессмысленным, пока не устранены причины развития заболевания. Так, например, при наличии лишнего веса лечение варикозного расширения вен должно сопровождаться соблюдением назначенной врачом диеты и снижением веса.

Профилактика заболевания

Соблюдение режима питания, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек – профилактика практически всех известных заболеваний современности. Избежать развития варикозного расширения вен помимо вышеперечисленных мер вам помогут прогулки на свежем воздухе. Не увлекайтесь обувью с высокими каблуками. Старайтесь чередовать малоподвижные занятия с небольшими физическими нагрузками – так, при сидячей работе устраивайте небольшие перерывы, во время которых пройдитесь по помещению, просто постойте на месте и перекатывайтесь с носка на пятку и обратно. Во время сна подкладывайте себе под ноги валик или свернутое одеяло, что позволит немного приподнять ноги. Избегайте ношения тяжестей – помните, максимально допустимая норма тяжести для женщины – не более 3 кг в каждой руке! Не злоупотребляйте горячими ваннами, регулярно занимайтесь спортом в умеренном режиме. Исключите из гардероба обтягивающую одежду и тесную обувь, носки и гольфы с тугими резинками. Ограничьте употребление соли. Вечером перед сном и с утра делайте небольшую гимнастику для стоп, что позволит улучшить кровоснабжение нижних конечностей.

Берегите себя и будьте здоровы!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: