Записаться к аллергологу

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Современная цивилизация принесла с собой не только блага и большие возможности, но и болезни. Настоящей эпидемией нашего времени можно считать аллергию.

Что же такое аллергия?

Заболевание это характеризуется излишней, болезненной чувствительностью организма человека к одному или группе веществ. Иммунная система при этом данное вещество воспринимает как «противника», начиная борьбу с аллергеном.

По мнению медиков, той или иной формой аллергии страдает от 20 до 25 % населения. Аллергические реакции настолько разнообразны, что могут проявляться совершенно неожиданно. Часто по своим проявлениям аллергия сходна с простудными заболеваниями или кожными болезнями, и только специалист после проведения определенных исследований может правильно и точно диагностировать заболевание.

Вызвать нетипичную реакцию может пища, причем не только экзотические фрукты или хорошо известные для многих аллергены, как цитрусовые или орехи, но даже безобидная морковь или куриные яйца.

А уж в пору цветения для многих наступает тяжелая пора. Сосна, береза, жасмин, разные травы, черемуха - сложно сказать, что может вызвать аллергическую реакцию… А если добавить тополиный пух, пыль, летящую вдоль дорог и попадающую в дома через распахнутые окна, укусы насекомых, то становится понятно, что весна и лето - наиболее тяжелое время для аллергиков.

Аллергия может отмечаться и у младенцев, вначале это покраснение или сухость кожи, которая чешется и зудит. Впоследствии могут появится ринит, бронхиальная астма или дерматит. Достаточно часто болезнь может начаться в подростковом возрасте или даже у взрослых людей, никогда ранее не жаловавшихся на такие заболевания.

Помощь должна быть своевременной!

Можно достаточно долго заниматься самолечением, что обычно и делают взрослые люди, обращаясь к врачу лишь тогда, когда антигистаминные препараты или мази от раздражения кожи уже мало помогают. Но аллергия – это болезнь, и, значит, ее нужно лечить, причем не только последствия, а первопричину.

Существуют медицинские центры и клиники, в которых работают врачи, специализирующиеся на лечении аллергии. Как правило, это аллергологи-иммунологи. Известно, что именно иммунная система человека постоянно находится на защите организма, оберегая его от вторжения чужеродных антигенов. Иммунная система здорового человека успешно справляется с поиском и уничтожением различных возбудителей заболеваний, но у каждого человека уровень иммунитета различный, и иногда он не справляется со своей задачей.

У людей есть врожденный иммунитет, оберегающий их с рождения, но по мере взросления человек сталкивается с различными проблемами, болезнями и негативными проявлениями окружающей среды, в борьбе этой со временем появляется приобретенный иммунитет.

Причины аллергии

Когда-то люди вели здоровый образ жизни, дышали чистым воздухом, не пользовались аэрозолями и химикатами, вели размеренный образ жизни и не знали многих видов аллергии, характерных для наших дней. Сегодня жители крупных городов дышат автомобильными выхлопами, едят полуфабрикаты, в состав которых входит часть таблицы Менделеева, вместо натуральных и экологически чистых продуктов, пьют хлорированную воду или еще более вредную газировку, пользуются аэрозолями и сильнодействующими составами бытовой химии.

Сумасшедший безостановочный ритм жизни мегаполисов не дает возможности людям отдыхать и восстанавливаться. Также негативно на иммунитет влияет проживание в экологически неблагоприятных районах. Все эти факторы приводят к сбою в работе иммунной системы, которая переставляет справляться со своими защитным функциями. Последствием таких отклонений и является аллергия.

Симптомы аллергии

Существуют некоторые основные признаки, при наличии которых следует обратиться к врачу, причем в отдельных случаях сделать это нужно незамедлительно.

  • 1. Насморк, который вначале похож на обычный, который возникает обычно при простуде, но не прекращающийся долгое время. Периодически он может сменяться заложенностью, чиханием и зудом в носу. Нарушается обоняние, а температура тела нормальная. После контакта с аллергеном симптомы усиливаются.
  • 2. Кашель может продолжаться долгое время, сопровождаясь одышкой или свистом, першением, причем откашливаться у аллергика не получается.
  • 3. Глаза болят, воспаляются и краснеют, часто текут слезы, сложно смотреть на свет, появляется ощущение песка в глазах, а веки отекают.
  • 4. На коже неожиданно возникают красные пятна, сопровождающиеся зудом, появляется сыпь или гнойнички, волдыри или сильное шелушение.
  • 5. Признаками аллергии являются отеки лица и тела, не связанные с болезнями почек или сердечной недостаточностью, боли в желудке, рвота и тошнота после приема лекарств или пищи.
  • 6. Реакции на холод или солнце, чаще всего в виде крапивницы.
  • 7. Отек или покраснение кожи в месте укуса насекомых, в тяжелых случаях образуется отек Квинке, может иметь место даже потеря сознания.
Лечение аллергии

Для того чтобы начинать лечение, нужно выявить аллерген, на который реагирует организм. Для это специалист вначале проводит различные тесты, посредством которых определяется вещество-аллерген и тип аллергии. Затем врач назначает лекарственные препараты, обычно это антигистамины нового поколения, не вызывающие сонливости и прочих побочных эффектов, и мази. Прописывается также специальная диета.

Диета, составленная врачом, соответствует потребностям человека в полезных веществах, и не содержит продуктов-аллергенов. Ее соблюдение необходимо при многих видах аллергии, особенно при пищевой, иначе эффекта от лечения не будет.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: