Клиника трихологии в Москве

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Трихология – это узкий раздел, относящийся к дерматологии, который изучает заболевания структуры и корневой системы волос, кожи головы и проблемы роста волос. Клиническая трихология занимается диагностикой и выявлением причин различных заболеваний волос и волосистой части головы, а также разрабатывает методы лечения волос с помощью лекарственных препаратов внутреннего и наружного действия, применения массажных и физиотерапевтических процедур.

Трихологические проблемы неразрывно связаны с кожными нарушениями, поскольку сами волосы являются естественными придатками кожи. Болезненное состояние волос может быть характерным признаком некоторых внутренних заболеваний и нарушений обменных процессов в организме. Клиника трихологии в Москве объединяет в себе комплекс диагностических и лечебных структур, штат узких специалистов, которые позволяют тщательно изучить состояние волос, выяснить причину их недостатков и патологий, и на основе полученных результатов разработать индивидуальную лечебную методику для эффективного восстановления и лечения любых типов заболеваний волос.

Причины и симптомы заболевания волос

Волосы не являются самостоятельным отдельным органом человека, они растут из фолликулов, расположенных в кожной структуре, и считаются придатком кожи наряду с ногтями, потовыми и сальными железами. Естественная функция волос – это защита кожных покровов от различных агрессивных воздействий внешней среды, солнечных лучей, холода, ветра, а также от проникновения в тело вредных патогенных микроорганизмов – бактерий, вирусов и грибков.

Для большинства современных людей волосы – это элемент имиджа и красоты, особенно это касается женщин. Действительно красивые блестящие волосы являются одной из признанных черт красоты и ухоженности девушек и женщин, но и для мужчин этот аспект не менее важен. Но волосы отличает особая чувствительность, они крайне быстро и, порой, остро реагируют на внутренние проблемы, недостаток витаминов и минералов, сбои в работе эндокринной и иммунной системы.

К основным причинам возникновения заболеваний кожи головы и волос относятся:

• Кожные заболевания могут быть вызваны различными воспалительными процессами во внутренних слоях кожи, а также внешними раздражителями, такими как патогенные простейшие грибки (микозы), вредными бактериями и т.п. Например, такое распространённое заболевание как сухая или жирная перхоть не является косметической проблемой, это заболевание, причиной которого являются некоторые виды простейших грибов.

• Интоксикация организма – это перенасыщение органов человеческого тела продуктами распада клеток, шлаками, алкогольными и пищевыми отходами и т.д. Коротко говоря, интоксикация - это процесс самоотравления организма, вызванное неправильным питанием, вредными привычками, передозировкой или злоупотреблением лекарственных препаратов. Волосы мгновенно реагируют на интоксикацию и становятся очень хрупкими, спутанными, сухими и ломкими, как пакля.

• Инфекционные болезни, любые инфекции имеют негативное воздействие на волосы, которое может проявляться не сразу, а постепенно. Особенное значение имеет этот фактор при наличии не выявленных скрытых инфекций.

• Аллергические реакции сказываются на волосах, как на части кожи, при возникновении различных видов кожной аллергии.

• Стрессы и нервные расстройства напрямую влияют на состояние волос, они теряют свою силу и упругость, становятся ломкими и очень сухими, часто начинают сильно выпадать.

• Гормональные нарушения – распространённая причина большой потери волос, а также проявляется в виде повышенной жирности волос и кожи головы.

• Дефицит витаминов и минералов делает волосы слабыми, нарушает их естественную здоровую структуру, оказывает негативное влияние на внутреннее строение, волосы обильно выпадают и могут ломаться прямо у корня, не выдерживая из-за слабости собственного веса. • Анемия – недостаток железа и пониженный гемоглобин крови ослабляет весь организм, нарушает обменные процессы и негативно сказывается на волосах.

• Заболевания желудочно-кишечного тракта часто приводят к интоксикации и изменению нормального обмена веществ, большую роль здесь играет правильный подход к питанию. Заболевания почек могут привести к потере не только волос на голове, но даже выпадению ресниц и бровей.

• Неправильный уход зачастую приводит к изменению функций кожи головы и негативно воздействует на волосяные фолликулы. Например, излишне активное и частое использование различных масел и жирных средств по уходу за волосами может привести к себорее, то есть к гиперактивности функции сальных желёз кожи головы.

• Агрессивные внешние воздействия – это слишком активное ультрафиолетовое облучение в летний знойный период или, наоборот, влияние низких температур, повышенная влажность или сухость воздуха, а также негативные экологические факторы.


В здоровом состоянии волосы имеют гладкую структуру, крепкие корни, обладают эластичностью и упругостью, легко расчёсываются и активно не выпадают. Если волосы стали слишком сухими и ломкими или жирными, при расчёсывании на щётке остаётся большое количество выпавших и повреждённых волос, обнаружились признаки перхоти и тому подобные проблемы, не стоит надеяться на лечение народными средствами или пытаться исправить ситуацию с помощью косметических препаратов. При любых заболеваниях и патологиях волос и кожи головы очень важно своевременно выяснить причину и установить точный диагноз.

Клиника трихологии в Москве предлагает пройти курс обследования на выявление внутренних заболеваний, пройти ряд лабораторных исследований для выяснения витаминно-минерального баланса и иммунологические проблемы, а также тесты на инфекционные, микозные и воспалительные нарушения.

Многие мужчины страдают от проблемы ранней потери волос и облысения, что иногда случается в довольно молодом ещё возрасте. У мужчин среднего возраста выпадение волос может быть связано с гормональными изменениями в организме или повышенной стрессовой нагрузке на нервную систему. При своевременном обращении к квалифицированному трихологу этот процесс можно остановить и существенно снизить риск облысения.

Волосы являются индикатором, по которому можно судить о многих функциях организма. Наши опытные и квалифицированные специалисты помогут выяснить причину потери или нарушения здоровья волос и разработают комплексное лечение с учётом индивидуальных факторов. Лечение волос, как и любого другого органа человеческого организма, важно и нужно доверить профессионалам, а не надеяться на разрекламированные средства, которые предназначены не для лечения, а для ухода. В нашей клинике работают отличные трихологи, которые точно определят причины заболевания волос и помогут восстановить их, вернуть им естественную красоту и здоровье.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: