Клиническая лабораторная диагностика

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Точные данные лабораторных исследований позволяют современным специалистам-медикам определить правильный клинический диагноз. Одновременно с этим он может проконтролировать уровень эффективности назначенной пациенту фармакологической (лекарственной) терапии.

Поскольку указанная задача чрезвычайно важна, становится понятным, почему современные медицинские светила уделяют повышенное внимание развитию клинического типа лабораторной диагностики. Работающие здесь профессионалы занимаются преимущественно изучением состава биоматериалов, которые им предоставляют пациенты. Благодаря таким действиям становится возможным своевременное выявление эндогенных, а также экзогенных компонентов, определение их процентного соотношения и т. д. На основании полученных данных врачи могут оценить состояние внутренних органов и их систем, а также определить степень серьёзности нарушения выполняемых ими функций. Именно таким образом выявляются патологии в нормальном течении жизнедеятельности организма каждого человека.

Субдисциплины, входящие в состав клинической лабораторной диагностики

Эта медицинская специальность отличается таким качеством, как комплексность. В частности, она включает в себя следующие подразделы (субдисциплины):

  • гематология и цистология;
  • клинический тип биохимии;
  • изосерология и бактериология;
  • токсикология;
  • вирусо- и паразитология;
  • коагулология.


Все перечисленные субдисциплины объединяет только одна общая особенность – для получения всех данных, необходимых специалистам для постановки точного диагноза, используется единый носитель информации – биоматериал, предоставленный пациентом. Речь идёт об анализах крови, мочи, мазках, соскобах, посевах и т. д.

Важность лабораторной диагностики

Без использования данных, полученных с помощью лабораторной диагностики, становится невозможной постановка точного клинического диагноза. Кроме того, как уже упоминалось выше, именно с помощью исследования биологического материала врачи могут со 100% точностью судить о безопасности и эффективности для пациента выбранной ими лекарственной терапии.

В последние годы специалисты, работающие в такой области, как клиническая лабораторная диагностика, столкнулись с чрезвычайно серьёзной проблемой – возможность изменения полученных ими показателей, вызванных влиянием определённых групп лекарственных препаратов.

Каковы последствия такого сбоя?

Самая большая опасность – снижение уровня точности толкования всех полученных специалистами результатов исследований, которые чаще всего приводят к постановке пациенту неправильного диагноза. Как результат, специалист может назначить терапию, которая не только бесполезна для лечения недуга, но и разрушительна для внутренних органов человека и их систем.

Для снижения частоты проявления таких погрешностей в построении лечебно-восстановительного процесса сегодня используется помощь специалистов-провизоров. Они существенно повышают степень эффективности проведения лекарственной терапии и качество лечения. Одновременно с этим сводится к минимуму вероятность проявления нежелательных для специалиста и пациента побочных явлений.

Типы лабораторных исследований, используемые в ходе клинической диагностики

При обращении в узкопрофильное медицинское заведение вы сможете оценить степень эффективности любого из существующих сегодня типов исследований (общее число которых превышает 1 тысячу):

  • - проверка качества работы системы гемостаза. Речь идёт о процессах кровотока, уровня сворачиваемости крови;

  • - осуществление гематологических и серологических типов исследований;

  • - проведение эндокринологических исследований. Ни для кого не секрет, что многие опасные заболевания, в том числе и такие как сахарный диабет, чаще всего бывают вызваны сбоями в процессе выработки определённых типов гормонов;

  • - мониторинг общего состояния репродуктивной системы. Благодаря профессиональному решению данной задачи становится реальным сохранение нормального уровня деторождения;

  • - получение биохимических маркеров, отображающих состояние плода. Такие типы клинических лабораторных исследований гарантируют своевременное выявление любых отклонений в развитии младенца, успешное предупреждение патологических процессов, затрагивающих организм будущей матери и т. д.;

  • - определение онкомаркеров, позволяющих эффективно бороться с первыми проявлениями онкологических заболеваний;

  • - исследования, направленные на оценку состояния иммунитета пациента;

  • - аллергодиагностика – одна из важнейших ступеней клинической лабораторной диагностики. Ведь болезни, относящиеся к данной группе, на сегодняшний день выявляются у каждого 3-го жителя нашей планеты;

  • - проведение молекулярно-генетических типов исследований, более известных под аббревиатурой ПЦР;

  • - гистологические, цитологические, а также патоморфологические обследования и многое другое.


Особое внимание специалисты уделяют различным способам ранней диагностики раковых заболеваний, разрушительно влияющих на шейку матки. В частности, для точной постановки диагноза делают соскобы и иммуноцитохимию. Таким образом определяется наличие онкомаркера типа p16ink4a. И его разрушительный аналог E-7 определяется методом ИФА и с помощью проверки содержимого цервикального канала (слизи).

Помимо прочего, одним из приоритетных направлений деятельности специалистов является оценка состояния сердца, печени, почек, а также лёгких и т. д. Также они определяют точную степень сбалансированности углеводного, липидного, пигментного и прочих типов обменов.

Для успешного предотвращения развития сахарного диабета, нарушений в работе так называемой «щитовидки» и поджелудочной железы используется метод определения обширного спектра гормонов. Они используются для решения диагностических и лечебных задач. Кроме того, с их помощью становится реальным предупреждение целого ряда не менее опасных эндокринных заболеваний.

Любые нарушения в работе внутренних органов и их систем способны со временем перерасти в хронические заболевания, разрушающие иммунную систему человека и отрицательно влияющие на качество его жизни. А используя возможности современной клинической лабораторной диагностики, вы можете успешно избежать этих опасностей!

Основные преимущества узкопрофильных диагностических клиник

При посещении государственных медицинских заведений пациентам чаще всего приходится тратить массу времени на ожидание результатов лабораторных исследований (которые в основном пересылаются в другие больницы, для уточнения результатов). Информативность аппаратов , УЗИ и прочих заставляет желать много лучшего. А выстаивание в очередях способно подкосить и здорового человека.

В то же время специальные клиники диагностики гарантируют вам возможность предварительной записи и консультации специалиста. Все данные пациентов хранятся в специальных компьютерных архивах, что гарантирует им защиту от потерь и хищений. Врачи используют ультрасовременную диагностическую базу, позволяющую осуществлять профилактические, диагностические, амбулаторно-поликлинические типы обслуживания и многое другое. Все перечисленные возможности гарантируют вам быстрое получение максимально точного медицинского заключения. А способы лечения, подобранные специалистами, гарантированно будут щадящими и вместе с тем высокоэффективными!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: