Мануальная терапия шейного отдела

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

В последнее время всё большей популярностью пользуются нетрадиционные методы врачебного вспоможения. Такими методами сегодня можно считать различные типы массажа, занятия лечебной физкультурой и мануальная терапия. Именно об этом виде оздоровления и пойдет сегодняшний разговор.

Мануальная терапия - по сути, это комплекс приёмов и особых методик, которые призваны устранять болевые ощущения и болезненные синдромы и причины их возникновения в области шейного отдела позвоночника. По-другому, мануальная терапия называется костоправство. И это название как нельзя более подходит и объясняет суть манипуляций и процедур. Практика устранения проблем со здоровьем путем воздействия руками специалистов на тело пациента, известна с давних времён. Не потеряла она своей актуальности и в наши дни. Только в последнее время мануальная терапия выделены из общей оздоровительной медицины в отдельную отрасль, которая изучает особенности движения и перемещения в пределах организма костей, позвонков, тканей, органов.

Что такое мануальная терапия?

Существует вполне определённое и точное объяснение медицинского термина – мануальная терапия. Собственно, мануальная терапия - это научное направление в современной медицине. Условно, мануальную терапию можно разделить на две основных составляющих:

  • 1. Мануальная диагностика. Диагностирование мануальное - это выявление ограничительных функций человеческих костей, связок, тканей, суставов и мышц.
  • 2. Мануальная терапия. Это комплекс соответствующих манипуляций, процедур и упражнений, способствующих устранению выявленных в ходе мануального диагностирования функциональных ограничений. Сразу хочется заострить внимание на том, что подобные методы оздоровления достаточно сложны, и требуют наличия у специалиста особых навыков и знаний. Особое место в мануальной терапии отдано воздействиям на шейный отдел позвоночника, т.к. с ограничением функций шейного отдела врачи связывают множество различных серьёзных и нетипичных заболеваний.

Особенности шейного отдела позвоночника

Изначально, следует сказать, что верхний отдел позвоночника является самой подвижной частью позвоночного столба. Нижняя часть позвоночника призвана поддерживать вес всего человеческого организма, поэтому здесь и сами кости толще, расположены они более плотным образом и менее подвижны относительно друг друга, тогда как верхняя часть позвоночника имеет более подвижное соединение и более мелкие кости. Эта особенность строения шейного отдела позвоночника позволяет достаточно легко поворачивать голову. Но за такую особенность человек платит достаточно высокую цену. От патологий, развивающихся в шейном отделе позвоночника, с его подвижностию возникают многие проблемы. Например, шейные позвонки имеют способность сдвигаться не только влево и вправо, но и вперёд и назад. При этом нередко пережимаются нервные окончания, нервные стволы и кровеносные сосуды. При этом возникает онемение пальцев рук, ухудшается снабжение капилляров и сосудов рук кровью. Для тех людей, которые любят спать на животе, существует реальная опасность приобрести заболевание щитовидной железы, т.к. позвонки при таком способе ночного отдыха смещаются вперёд и способствуют развитию патологических процессов в «щитовидке». Наверное, не стоит повторять, насколько опасны проблемы со щитовидной железой, о них знают все.

Особенности мануальной терапии шейного отдела

Сухая статистика сообщает такие сведения: более сорока процентов всего населения страны имеют проблемы с позвоночником. У трети из них проблемы именно с шейным отделом позвоночника. И помочь в восстановлении нормальных функций шейного отдела позвоночника может именно мануальная терапия. < strong>Мануальная терапия и её методики применяются в основном при анатомических изменениях позвоночника и при мышечных спазмах в области шеи. К слову сказать, что специалисты, которые занимаются мануальным вспоможением, называются вертебрологи, в простонародье - костоправы. Нередко мануальные процедуры назначают в период восстановления после различных травм, после перенесённых сложных инфекционных заболеваний. Кроме этого, комплекс мануальных мероприятий направлен на восстановление функций всего позвоночного столба.

Показания к мануальным процедурам шейного отдела

Следует сказать, что в зону профессионального интереса вертебрололга, подпадают не только кости человеческого тела, но и связки и мышцы, расположенные вокруг позвоночника. Есть солидный перечень болезней, которые поддаются лечению только при помощи воздействия на шейный отдел позвоночника. Среди них:

  • сколиоз шейного отдела;
  • нарушения осанки, связанные со смещениями шейных позвонков;
  • шейный остеохондроз;
  • протрузии хрящевых дисков в шейном отделе позвоночника;
  • межпозвонковые грыжи шейного отдела;
  • кривошея;
  • компрессионные синдромы.


Однако костоправы не ограничиваются восстановлением функционирования только шейного отдела позвоночника, их поле деятельности - это весь позвоночник, каждый его отдел: поясничный отдел, грудной отдел, копчик.

Суставы - это тоже область интересов костоправов. Особо хочется заострить внимание на том, что заниматься самомассажем и проводить мануальные манипуляции самостоятельно нельзя ни в коем случае, это обусловлено тем, что позвоночник система очень гибкая, и вокруг неё расположено большое количество нервных окончаний, мышц и связок. Воздействуя на позвоночник без специальных знаний и навыков можно нанести серьёзный ущерб своему здоровью.

Одно неловкое движение, и защеплён какой-нибудь из нервов или какая-либо мышца. Помимо того, что это просто сильные болевые ощущения, неизвестно какие потом проявятся последствия. Да и особой надобности проводить такие эксперименты над собой нет необходимости. Сегодня в нашей стране, и за её пределами, уже открыто, и только сбираются открываться многочисленные специализированные клиники, где работают квалифицированные специалисты. Наша < strong>клиника мануальной терапии оснащена всем необходимым, чтобы оказывать адекватную и профессиональную помощь всем желающим. Здесь есть возможность пройти полное обследование, и получить квалифицированную консультацию ведущих специалистов, не выходя из здания, не бегая по разным кабинетам и избавляя себя от необходимости стоять в очередях. Руки опытных вертебрологов, или костоправов, если вам так удобнее, гарантировано помогут вам избавиться от всех неприятностей и множественных заболеваний. Берегите себя!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: