Медицинская справка формы 086 у

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Один из самых важных документов, который предоставляется абитуриентом во вступительную комиссию любого среднего и высшего учебного заведения, заслуженно считается медицинская справка формы 086 у. Намереваетесь ли вы учиться в техникуме или профессионально-техническом училище, специализированном колледже или университете – вам прежде всего потребуется оформить такую справку. Этот документ понадобится и тем, кто является соискателем на должность на предприятиях как государственной собственности, так и частной (в сфере промышленности или услуг), к которым применяются законодательные нормы относительно состояния здоровья работников (педагоги, повара и т.д.). Придется ее оформлять и государственным служащим. На основании формы 086 у - приемная комиссия учебного заведения или отдел кадров предприятия делают вывод о вашей профессиональной пригодности в каждом конкретном случае.

Такие справки представляют собой перечень выводов профильных врачей об имеющихся у вас заболеваниях, сделанных прививках, данных физикальных исследований, результатов анализов крови, мочи и флюорографии. Фактически, это «карта» вашего здоровья, заполненная такими специалистами, как: хирург, невропатолог, окулист, ЛОР, терапевт и заверенная печатями не только поликлиники (или другого медицинского учреждения, выдавшего справку). В ней должны быть личные печати и подписи конкретных врачей. Наконец, в медицинском заключении должна быть фраза: «годен для учебы, работы… (точное название учебного заведения или должность)».

Бюрократия или необходимость?

На первый взгляд может показаться, что требование справки формы 086 у – просто государственный каприз, доставшийся нам в наследство от советского зарегулированного прошлого. Отнюдь. Международные требования к безопасным условиям, в которых трудится производственный коллектив, содержат нормы ответственности руководителей за здоровье студентов или работников и клиентов предприятия (если это парикмахерская, например) и законы России в этом отношении достаточно жестки. Поэтому каждый руководитель стремится избежать не только остановки производственного процесса, но и судебных исков, чреватых потерей денег и карьеры. Поэтому справку о состоянии здоровья всегда предоставляют до поступления на учебу или работу, и об ее получении следует позаботиться заранее. Не надейтесь на то, что удастся уговорить сотрудника ВУЗа или техникума подождать – в самом срочном варианте можно обратиться в один из сертифицированных медицинских центров, в компетенции которого наличествует этот вид деятельности.

Что гарантирует форма 086 у?

В ВУЗе или же на предприятии (любой формы собственности) принесенную вами справку проверят на предмет содержания следующей информации:

  • название организации, которая выдала справку;
  • ФИО, должность, подписи, личные печати всех врачей - членов комиссии;
  • полные личные данные того, на чье имя выдана справка;
  • название организации, в которую справка будет предоставлена.


Также в справке будет указан перечень всех имеющихся заболеваний и перенесенных детских болезней. В отдельной графе прививки должны быть указаны все сделанные прививки ( АДСМ, от полиомиелита, туберкулеза, гепатита и так далее). Отмечается, какова была реакция Манту и данные флюорографии. Последние сведения весьма важны, поскольку в настоящее время увеличилось число заболевших туберкулезом, и во многих учреждениях прием на работу даже со скрытой формой туберкулеза невозможен. То же правило распространяется на абитуриентов, планирующих поступление в ВУЗ. Также в справке должны быть заключения невропатолога, ЛОРа, отоларинголога, хирурга и терапевта. С 2012 года в перечень медиков, у которых необходимо обследоваться для получения справки, включены также нарколог и психиатр.

Таким образом, форма 086 у гарантирует работодателю (или руководителю ВУЗа), что принятый в коллектив человек не станет потенциальной угрозой для здоровья всех остальных коллег. Более того, врачебный вердикт будет гарантировать, что у хозяина справки не произойдет ухудшения здоровья под влиянием учебного или производственного процесса.

Закон четко регламентирует применение врачебной тайны. Например, о том, что у вас ВИЧ или вы состоите на медицинском учете – не узнает никто, во всяком случае, закон по этому поводу весьма строг. Также справка 086 у может быть индивидуализирована, в зависимости от производственных требований она может гарантировать, что для таких-то конкретных нагрузок человек пригоден, а вот других – следует избегать. Следует помнить о том, что срок действия этого документа ограничен – всего полгода. А если вы не успеете пройти обследование у всех специалистов и дождаться результатов анализов, всех подписей и печатей – придется отложить поступление на учебу или работу. Согласитесь - это практически форс-мажор, время рассчитывайте заранее. Либо – обратитесь в один из многочисленных медицинских центров, которые проведут обследование и выдадут заключение гораздо быстрее, чем государственная или муниципальная поликлиника.

Куда идти за справкой?

Учитывая тот факт, что многие данные в форму 086 у вписываются из медицинской книжки – вопрос «куда идти за правкой» далеко не праздный. Если вы всю жизнь живете в одном городе, наблюдались в одной поликлинике – то вопросов не возникнет. А если вы переезжали или утеряли книжку? Обычная поликлиника вряд ли будет заниматься розыском ваших данных. И процесс получения справки замедлится, если вообще не остановится: вы никак не сможете доказать, делали ли вам прививку от кори или нет. Поэтому в сложных случаях лучше всего обращаться в аккредитованные медицинские центры, которые оперативно могут сделать запрос по месту вашего прежнего жительства и найти недостающую информацию. Как правило, в таких фирмах используются только подлинные бланки справок, а подписывают ее реальные доктора. Обследование специалистами и проведение лабораторных анализов проходит в одном месте, достаточно в сжатые сроки и стоит недорого. Тем более, что справка 086 у оформляется не так часто, чтобы экономить на ее получении, а вот время и нервы, потраченные в очередях среди нервных сограждан – невосполнимы. Во всяком случае, сегодня гораздо легче и быстрее можно обеспечить себя столь необходимым документом и не беспокоиться об утере потенциального места работы или учебы, нежели ранее.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: