До недавнего времени уход за волосами и решение проблем, возникающих с их здоровьем, ложились лишь на наши плечи. Как каждый сам искал пути решения, используя то народные средства, то, идя путем самых разнообразных экспериментов. В результате нельзя было говорить о высокой эффективности подобных действий, а в некоторых случаях такой подход мог лишь усугубить ситуацию.

На сегодняшний же день изучением структуры и роста волос, их лечением и разработкой профилактических мероприятий по предотвращению возникновения проблем с волосами занимается наука трихология. Трихология была выделена в самостоятельную науку сравнительно недавно. Её активное развитие пришлось на вторую половину ХХ века, однако уже сегодня услуги врача-трихолога очень востребованы. Поэтому вполне закономерно, что медицинский центр трихологии вызывает большой интерес у многих пациентов и услуги его пользуются спросом.

Дело в том, что причиной заболеваний и различного рода проблем с волосами довольно часто служат не внешние факторы, и нарушения функционирования некоторых отдельных внутренних органов и систем. Кроме того, существует понятие наследственного фактора и предрасположенности к возникновению тех или иных заболеваний волос, а также заболевания, вызванные внешними факторами и воздействиями.

Методы диагностики в трихологии

Перечень проблем, возникающих с волосами, достаточно обширен:

• выпадение волос,
• их замедленный рост,
• себорея,
• перхоть,
• плешивость сечение концов,
• ломкость,
• а также различные проблемы эстетического характера, в результате чего волосы имеют нездоровый тусклый внешний вид.


Причиной всех этих проблем может быть как общее состояние здоровья человека, так как человеческий организм представляет собой множество органов и систем, взаимосвязанных между собой. Кожные покровы и волосы выступают своеобразным индикатором здоровья человека. На них оказывают воздействие, как внутренние, так и внешние факторы – экология, стрессы, неблагоприятный климат, неправильное питание и вредные привычки и т.д.

В связи с вышесказанным можно уверенно говорить, что одним из основополагающих моментов в трихологии является диагностика. Очень важно не только точно определить проблемы и заболевание волос, но и диагностировать причину возникновения данной проблемы. Когда пациент обращается в медицинский центр трихологии, то комплексное трихологическое обследование будет состоять из следующих этапов:

Первичный осмотр врачом-трихологом состояния волос и кожи волосистой части головы.

• Проведение анализа волос.
• Проведение исследования корневой системы волос.
• Установка диагноза и индивидуальное назначение лечебных мероприятий.

Что касается проведения анализа волос, то на сегодняшний день в трихологии наряду с классическими методами сегодня используются и более новые и совершенные. В частности, среди диагностических методов, обладающих высокой эффективностью можно отметить следующие:
• Фототрихограмма – метод, позволяющий провести обследование волосяного фолликула.

• Как известно, волосяной фолликул имеет три жизненных фазы - фазу роста, фазу отдыха и фазу выпадения. Данный метод диагностики как раз и требуется врачу-трихологу для определения стадии фолликул. Обычно фототрихограмма проводится в два или три этапа, во время которых анализируются отдельные участки кожи, просчитывается количество выросших, выпавших, измеряется плотность волос на квадратном сантиметре кожи и т.д.

• Микровидеодиагностика – это по истине инновационный метод диагностики, в основе которого лежит использование компьютерного исследования кожи и волос. Врач применяет во время диагностики специальную видеокамеру и микроскоп, которые подключены к компьютеру. В итоге он получает изображение волос и кожи, увеличенное в 150 раз, что позволяет максимально детально изучить поврежденные участки кожи и сами волосы. Данная методика обладает высоким уровнем эффективности во время установки диагноза.

Методы лечения волос

Лечение волос в каждом случае назначается индивидуально, так как многое зависит не только от диагностированного заболевания и причины его вызвавшего, но и от индивидуальных особенностей пациента. Среди методов лечения присутствуют как традиционные, которые были известны издревле, так и новые, применяющие современные достижения науки. В частности, среди распространённых методик лечения можно выделить следующие:

• Массаж волосистой части головы.
• Микротоковая терапия.
• Мезотерапия волосистой части головы.
• Криомассаж.
• Вакуумный массаж.
• Озонотерапия.
• Дарсонвализация.
• Пилинги волосистой части головы.
• Микроионофорез.
• Лазерная терапия.
• Применение лечебных препаратов по лечению волос и т.д.

Кроме того, нельзя забывать, что в большинстве случаев лечение волос имеет комплексный характер. Особенно это относится к тем случаям, когда причиной заболевания являются нарушения в работе внутренних органов. Кроме того, проводится корректировка питания, режима дня и т.д.

Выбор медицинского центра трихологии

В современных условиях каждый имеет возможность выбирать медицинское учреждение для обращения к тому или иному специалисту. Современный медицинский центр трихологии имеет большой опыт работы. В его арсенале высококвалифицированные специалисты. Предлагаемый в центре спектр услуг охватывает как консультации, так и диагностику, лечение и профилактику различных заболеваний и аномалий волос.

Каждому пациенту гарантирован индивидуальный подход, при диагностике учитывается общее состояние пациента и прочие заболевания и патологии, присутствующие у него на данный момент. Следует также учитывать, что аномалии волос могут иметь и наследственный фактор, поэтому во время диагностики немалое значение уделяется опросу пациента и выявлению возможных наследственных факторов.

Поводом для обращения в медицинский центр трихологии может стать не только ярко-выраженное заболевание. Посетители могут получить консультационные услуги по профилактике и предотвращению заболеваний волос. При этом врач-трихолог индивидуально (в зависимости от типа кожи и структуры волос) подберет комплекс профилактических мероприятий. Они могут включать в себя как витаминные комплексы, так и массажи, рекомендации по питанию и прочее.