Неврология и психиатрия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

В нашей стране самой обширной, самой сложной и самой развивающейся является такая наука, как медицина. Несмотря на то, что история развития медицины насчитывает сотни веков, она и по сей день не закончила своего становления и совершенствования.

Области медицины

За время существования медицины, как науки, она обогатилась самыми разнообразными дисциплинами. Среди таковых можно назвать следующие:

• Хирургию – науку о вспоможении при помощи оперативных методов;

• Офтальмологию – науку об органах зрения и их заболеваниях;

• Гастроэнтерологию – науку о заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

• Пульмонологию – науку об органах дыхания и их болезнях;

• Кардиологию – науку о заболеваниях сердечнососудистой системы;

• Гинекологию – науку о здоровье женского организма;

• Урологию – науку о заболеваниях мочевыделительной системы.


Здесь же можно упомянуть андрологию и ию, педиатрию и перинатологию, ортопедию и проктологию. Как видите, медицинских отраслей на самом деле достаточное количество, обусловлено это тем, что человек - это единая и целостная система, и в ней нет ничего второстепенного.

Следовательно, все науки, которые изучают строения и органы человеческого организма, одинаково важны, сложны и обособлены. Со временем каждая отрасль медицины была выделена как самостоятельная наука. Среди медицинских наук существует и две самых сложных, о которых и пойдёт сегодняшний разговор, это неврология и психиатрия. Но давайте обо всем по порядку.

Что такое неврология?

Термин неврология имеет вполне точное и четкое определение: неврология - это обособленный раздел медицины, который призван заниматься изучением, центральной и периферической нервной системы. Центральная нервная система - это головной и спинной мозг, а периферическая нервная система - это черепные и спинномозговые нервы, узлы черепных нервов, межпозвоночные узлы спинномозговых нервов, корешки нервных узлов и корешки нервов.

Неврология занимается диагностированием, лечением и профилактикой неврологических заболеваний. Соответственно, врач, который работает в этой отрасли, называется невролог. Раньше эта специальность называлась невропатолог, но сейчас от такого названия отказались. Произошло это потому, что неврология изучает не столько патологические процессы центральной и периферической нервной системы, сколько выявляет заболевания и причины их вызывающие.

Какие заболевания лечит невролог?

Здесь сразу следует сказать, что заболеваний, доставляющих нервной системе человека проблемы, очень много, они достаточно специфичны и трудны в диагностировании. В основном причинами возникновения подобных заболеваний является:

• Сбои в нормальной работе нейронов (нервных клеток) и нарушения связей между ними;

• Воспаления инфекционного, вирусного и бактериологического происхождения, возникающие в центральной и периферической нервной системе.


Собственно, всего две причины вызывают огромное количество недугов, которые вполне способны отравить полноценную жизнь человеку. Среди таких заболеваний можно назвать следующие:

• Мигрень. Это заболевание может быть вызвано самыми различными причинами. Характеризуется оно главным образом сильнейшими головными болями. Часто болезнь сопровождается непереносимостью дневного света, непереносимостью звуков, тошнотой и рвотой.

• Вегетососудистая дистония. Главная особенность этого заболевания - резкие скачки артериального давления, болезненные ощущения в грудине, головокружение, приступы беспричинного страха, хроническая усталость.

• Невриты разного генеза. Неврит - это воспалительный процесс, который затрагивает нормальное функционирование нервных стволов и нервных окончаний. При этом заболевании происходит отмирание нервов.


Однако это не весь спектр заболеваний, которые попадают в сферу профессиональных интересов неврологов. Так, с уверенностью можно констатировать, что межпозвоночные грыжи, радикулиты, защемления нервов, сотрясения головного мозга, остеохондрозы также являются заболеваниями, интересующими неврологов. Здесь же следует упомянуть и о таком интересе неврологии, как энцефалиты различной этимологии, новообразования в головном и спинном мозге. Дегенеративные состояния нервной системы: болезнь Паркинсона и Альцгеймера, старческая деменция тоже не остаются без внимания неврологов. Следует сказать, что неврология и психиатрия тесно связаны между собой.

Что такое психиатрия?

Психиатрия - это клиническая отрасль медицины, которая занимается изучением и лечением аномальных процессов, происходящих в сознании человека. Собственно, объяснение не совсем понятное и корректное. Давайте поговорим об этой медицинской отрасли подробнее. Итак, изначально следует сказать, что человек - субстанция материальная, и все органы, ткани и изменения, которые с ними происходят, составляют его основу. Лечением всего материального занимается, как вы уже поняли, соматическая медицина. Интересы же психиатрии лежат за гранью материального мира. Психические процессы - это ярчайшее проявление нормального функционирования головного мозга. Так вот, аномалиями в работе центральной нервной системы, в частности, головного мозга, и призвана заниматься психиатрия.

Главная сфера профессиональных интересов психиатрии - это наши чувства, наше мышление, наша воля. В учебниках по медицине, изданных в начале двадцатого столетия, психические болезни называют душевными. Такое название произошло от двух греческих слов, переведя которые получится фраза «врачеватель души». Врач, работающий в этой отрасли, занимается лечением психических расстройств. Следует напомнить, что многие люди путают психиатров и неврологов, хотя эти специалисты занимаются совсем разными проблемами.

Неврология - это чисто материальная сфера, тогда как психиатрия отвечает за психическое (нематериальное) состояние человека. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что многие неврологические болезни нередко сопровождаются нарушением психического состояния. И поэтому за лечение принимаются уже два врача, специальность которы х - неврология и психиатрия. Главная забота психиатра - это выявление причин, вызывающих расстройство психики, установление их связи со стрессовыми или наследственными факторами и после установления диагноза, назначение адекватного, как правило, медикаментозного лечения.

Какие психические заболевания существуют?

Деятельность центральной нервной системы, головного мозга, как и другие системы человеческого организма, иногда даёт сбои в силу каких-либо объективных причин. Вследствие этих негативных процессов происходит расстройство психики человека. Выражается это в специфических психических заболеваниях. К таковым относят:

• Изменение личности больного, его мышления, снижение воли, нередко сопровождающиеся отрывом от действительности, галлюцинациями, бредом. Такое заболевание называется Шизофрения;

• Расстройство психики, сопровождающееся конвульсивными сокращениями мышц и гневно-злобным настроением – эпилепсия;

• Стойкое, длительное понижение настроения без объективных причин – эндрогенная депрессия;

• Резкая и частая смена настроения, сопровождающаяся галлюцинациями и бредом – биполярное аффективное расстройство;

• Устойчивая патология характера, которая мешает человеку адаптироваться в обществе – психопатия;

• Снижение памяти, интеллектуальных способностей вследствие поражения коры головного мозга - деменции разного генеза.


Естественно, это не полный список заболеваний психического плана, на самом деле их гораздо больше, к подобным заболеваниям можно смело относить неврозы, экзогенные и реактивные психозы. Заметим, что лечение психических заболеваний только медикаментозное, в амбулаторных и в острых случаях в стационарных условиях. Берегите себя!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: