Обязательные медицинские периодические осмотры

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

На сегодняшний день существует целый перечень медицинских осмотров, прохождение которых обязательно для детей, поступающих в ДУЗ, школьников, студентов, продавцов, учителей и представителей других профессий. И все они могут быть разделены на 2 основные группы: предварительные (проводимые непосредственно перед поступлением/трудоустройством) и периодические (повторные, которые следует проходить раз в 1-3 года или по показаниям). Все перечисленные типы медосвидетельствования являются обязательными. Однако максимального внимания заслуживает именно вторая группа (периодические проверки), ввиду необходимости их постоянного посещения

Какова основная цель проведения периодических медосмотров?

Сложно выделить одну задачу, полноценному решению которой служат данные типы медицинского освидетельствования. Ведь благодаря им можно достичь сразу нескольких целей:

  • своевременное выявление профессиональных заболеваний у работников, вынужденных трудиться в сложных производственных условиях, под постоянным воздействием целого ряда разрушительных факторов: перепады температуры в цехах, облучение на высоковольтных линиях и т. д.;
  • проверка трудоспособности профессионалов, которые в ходе выполнения своей работы могут представлять опасность для окружающих. Речь идёт о водителях, электриках и т. д.;
  • уточнения степени соответствия состояния здоровья, выносливости пациента и степени сложности работ, которые ему предстоит выполнять;
  • выявление первых признаков развития профессиональных заболеваний. Такие недуги негативно отражаются на общем состоянии сотрудника, уровне его сосредоточенности на выполнении своих профессиональных обязанностей и т. д. Кроме того, при отсутствии правильно подобранного лечения они могут приобрести хронический характер;
  • создание так называемых «групп риска», организм которых подвергается повышенной опасности поражения профессиональными заболеваниями;
  • предупреждение эпидемий вирусных и прочих недугов;
  • минимизация частоты возникновения случаев производственного травматизма.

Какова частота проведения таких осмотров?

Согласно действующему трудовому законодательству, обязательные медицинские периодические осмотры для лиц младше 21 года, проводятся с периодичностью раз в год.

Если работники трудятся на опасных производствах, под постоянным воздействием неблагоприятных факторов, им необходимо минимум раз в 5 лет посещать специалиста – психиатра.

Кто обязан проходить медосмотры?

Особое внимание уделяется врачебному освидетельствованию торговых работников, реализующих пищевую продукцию и предметы личного обихода. К ним относятся косметические, гигиенические и прочие средства. Это правило распространяется на медиков, сотрудников коммунальных служб, педагогов, профессионалов, обеспечивающих население питьевой водой и т. д. Все перечисленные категории должны в обязательном порядке получить личную медицинскую книжку. А для выполнения этого требования им опять-таки необходимо пройти через процедуру обязательного медицинского обследования. В противном случае работодатель вправе отстранить специалиста от выполняемых им задач (во избежание административного штрафа).

В отдельных случаях медосмотра осуществляются раньше предусмотренного срока (по показаниям). Такое решение может принять работодатель, при снижении уровня трудоспособности его сотрудника, выявлении у него первых признаков развития профессионального заболевания и т. д. Показанием к внеочередному обследованию может стать решение представителей территориальных органов специальной Федеральной службы, отвечающей за контроль соблюдения прав потребителей.

Не стоит забывать и о категории работников, которым по долгу службы приходится регулярно иметь дело с различными типами канцерогенных веществ. Как известно, даже пары таких составов способны вызвать развитие целого ряда заболеваний (с поражением лёгких, органов зрения, обоняния и т. д.) И потому таким категориям специалистов предписывается регулярное посещение клиник, для проведения полноценного врачебного осмотра, с индивидуальным подбором списка анализов, которые нужно сдать.

Порядок проведения осмотров

Такие нюансы рассматриваются в специальном приказе, подготовленном Минздравсоцразвития России. Данный документ датирован 12 апреля 2011 года (№302н). Именно в нём рассмотрены все вредоносные для человека производственные факторы, при наличии которых пациенту следует регулярно проходить процедуру периодических обследований.

В частности, обязательным для всех категорий служащих является посещение терапевта, ЛОРа, невролога, нарколога, а также гинеколога (женщинам) и уролога (мужчинам). Эти 2 специалиста позволяют своевременно выявить наличие у работников ЗППП. Ведь в последние годы уровень распространённости таких недугов становится действительно пугающим.

По завершении процедуры врачебного осмотра специалисты обобщают все полученные ими данные, касающиеся состояния здоровья их пациентов. В решении этой задачи им помогают специалисты территориальных органов Роспотребнадзора. А уже на основании всех полученных данных составляется специальный акт-заключение, передаваемый непосредственному работодателю – владельцу предприятия.

Чем чреват отказ от прохождения обязательного периодического освидетельствования?

Приняв такое решение, вы можете быть отстранены от работы. Ведь при допущении к выполнению профессиональных обязанностей сотрудника, у которого имеются скрытые инфекционные заболевания, зависимость от наркотических средств и т. д., работодатель может быть привлечён к административной ответственности. Это, в свою очередь, чревато выплатой значительного штрафа. Именно поэтому собственники современных производств тщательно следят за выполнением требований современного трудового законодательства.

Прибегнув к помощи специалистов нашей клиники, вы сможете рассчитывать на быструю и высокопрофессиональную организацию медосмотра. Прохождение всех врачей займёт не несколько дней, а максимум час. А лабораторные анализы гарантированно будут максимально информативными и точными! Благодаря получению таких услуг вы сможете рассчитывать на быстрое и успешное избавление от любых патологических процессов!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: