Озонотерапия в гинекологии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

В современном мире люди часто сталкиваются с проблемами здоровья. Плохая экология, быстрый темп жизни ежедневно подвергают человека различным заболеваниям: от простуды и до рака.

Сегодня речь пойдет о проблемах прекрасной половины человечества, а конкретно о гинекологии и способах лечения гинекологических заболеваний при помощи одной из новейших разработок - озонотерапии.

Озонотерапия - уникальный метод для лечения широкого спектра различных болезней. В связи с тем, что этот компонент является натуральным и безвредным, он стал активно применяться в качестве обезболивающего, противоспалительного, иммуномодулирующего и антистрессового действия. Его применяют как в клинической медицине, так и в народной.

Лечение озоном эффективно при лечении инфекций, при борьбе с бактериями и грибами. Озон обладает прекрасными противовоспалительными качествами.

Озонотерапия, применение

Озонотерапию советуют применять в следующих случаях:

- острые и хронические заболевания половых органов;

- генитальный герпес;

- дистрофические процессы вульвы;

- различные ические заболевания;

- крауроз;

- кондиломатоз гениталий;

- эрозия шейки матки;

- профилактика послеоперационных осложнений;

- реабилитация в послеоперационное время;

- цистит и уретрит;

- андидоз гениталий.

Гинекологические заболевания и способы их лечения озонотерапией

В целом выделяют четыре варианта борьбы с гинекологическими болезнями:

- ректальные инсуффляции;

- обработка наружных половых органов (аппликации озонированного оливкового масла);

- орошение озонированным раствором;

- внутривенное введение раствора (капельницы из озонированного физиологического раствора, большая аутогемотерапия).

Генитальный герпес

Пожалуй, с этой проблемой наиболее часто женщины обращаются в лечебные центры. Герпес на первых порах лечится достаточно просто, но, как и любая болезнь, если ее запустить, может приобрести крайне неприятный характер, включая в себя постоянные болезненные ощущения, а также психологические расстройства.

Методы лечения герпеса гениталий бывают разными, в зависимости от локализации и очага поражения данным заболеванием. При появлении герпеса в мочеполовых органах и крови пациентке прописывают капельницы в совокупности с местным лечением. Эта терапия совершенно не токсична, поэтому она не затрагивает печень и не оказывает отрицательных эффектов на переносимость пациентами лечения.

Также озонотерапия в виде озонированного масла успешно используется в качестве вагинальных орошений ОФР с аппликациями на влагалищные стенки и шейку матки при таких заболеваниях, как вагинит, крауроз и различные атрофические изменения внутренних половых органов. В этом случае снижение жжения и общего дискомфорта происходит в течение недели.

Метод лечения при помощи озонированного оливкового масла также включает в себя использование тампонов. Такой вариант особенно эффективен при борьбе с эрозией шейки матки и прочих ее деструкциях. Ежедневное использование таких тампонов дает положительный эффект уже через две недели, оказывая полное заживляющее действие.

Озонотерапия в акушерстве

Благодаря тому, что озонотерапия прекрасно подходит и для насыщения крови, и для улучшения кровоснабжения плаценты, она широко используется в сфере акушерства.

Учитывая положительное влияние медицинского озона на общее состояние внутренних и внешних половых органов, этот метод рекомендуют применять в следующих случаях:

- невынашивание беременности;

- ОПГ - гестоз;

- гипотрофия плода;

- анемия беременных;

- фетопланцентарная недостаточность;

- онкогинекологическая патология;

- профилактика внутриутробной инфекции плода и осложнений пациенток, страдающих ожирением.


Вот несколько методик, позволяющих бороться с данными заболеваниями:

- капельницы из озонированного физиологического раствора;

- ректальные инсуффляции озонокислородной смеси;

- орошение влагалища.
Орошение влагалища

Этот вариант несколько сложнее предыдущих, но он также эффективен. Он включает в себя несколько методов. Его применяют для лечения острых и хронических эндометритов и эндомиометритов:

- инстилляция озонорованной водой;

- проточная инсуффляция нескольких видов;

- комбинирование вышеперечисленных видов.


Также в акушерстве используются такие методы, как внутриматочные проточные инсуффляции, большая и малая аутогемотерапия и аппликации озонированного оливкового масла. Достоинство последнего варианта состоит в том, что пациентка может провести его самостоятельно вне клиники.

Озонотерапия в экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО)

При ЭКО, где одним из самых неприятных затруднений при оплодотворении может стать эндометрит, применение медицинского озона тоже играет не последнюю роль и применяется для сохранения репродуктивной функции. Из-за огромного спектра положительного действия на различные органы, медицинский озон перед ЭКО ощутимо повышает вероятность наступления беременности.

Озонотерапия перед протоколом бывает двух видов, однако некоторые доктора советуют пройти оба метода: внутривенно; внутривлагалищно. Цель внутривенной озонотерапии - улучшить кровообращение в организме, так как впоследствии при беременности кровь сгущается. Так что важно и полезно предварительно заранее насытить кровь кислородом. Помимо этого убиваются вирусы герпеса, цитамегаловируса и других неприятных заболеваний. Чаще всего перед данной процедурой сдается кровь для анализа.

Цель внутривлагалищной озонотерапии – улучшить кровообращение в малом тазу и матке. Это как альтернатива пиявкам. Для чего это надо? Улучшая кровоснабжение в матке, увеличивается шансы на успешную имплантацию эмбрионов. Зародыш сможет менее проблематично прикрепиться и в дальнейшем питаться от матери.

Противопоказания озонотерапии

Озонотерапия является, безусловно, самым безопасным и безболезненным методом лечения, который подходит для любого возраста. Однако следует знать, что имеется ряд противопоказаний. Среди них:

- кровотечения и болезни крови различного характера;

- панкреатит;

- судороги и эпилепсия;

- болезни сердца;

- инфаркты и инсульты;


Поэтому вам обязательно стоит проконсультироваться у врача перед тем, как записаться на эту процедуру.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: