Отделение анестезиологии и реанимации

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Современное отделение анестезиологии и реанимации обеспечивает анестезиологические участие в деятельности практически всех остальных отделений медицинского центра.

Помимо этого, в отделении есть реанимационная палата, в которой содержатся больные в постоперационный период и самые тяжелобольные терапевтического отделения.

Работа в таком месте медицинского учреждения не может вестись без учета новейших технологических разработок и новинок. Как только становятся известными последние «фишки» в области анестезиологии, они внедряются здесь. Например, к таким новшествам относится севорановый наркоз или раннее энтеральное питание в период после операции.

Если в отделении имеется контрольно-следящее и лечебно-диагностическое оборудование, произведенное лидерами по изготовлению медтехники из Швейцарии, Голландии, Германии и других, то у врачей будет возможность более качественной работы, а также – повышения квалификации на новом уровне.

Современное оборудование в действии

Мы привыкли видеть в сериалах про больницы, торчащие из вен пациентов иглы для капельниц. Но это прошлый век! Сегодня для этого используются внедряемые под кожу порт-системы, которые способны обеспечить введение необходимых лекарственных препаратов и при этом оставаться под кожей длительное время. В отделении находятся онкологические пациенты с назначенной им химиотерапией, пациенты, которым должны быть введены обезболивающие препараты, ВИЧ-инфицированные пациенты, и те, кому назначено длительное питание, а также – с назначениями плазмозамещающих растворов.

Понятие «анестезиология» подразумевает сегодня не только проведение анестезии. Это и собеседование анестезиолога с пациентом до операции, и гарантия безопасности его жизни, и адаптация состояния пациента после операции. Знания работников отделения должны быть, по меньшей мере, энциклопедичны.

Анестезиолог-реаниматолог – ответственная специальность!

Врач-анестезиолог несет ответственность за состояние больного. Проводя обезболивание, он должен учитывать и другие диагнозы, с которыми может быть прямо противопоказаны определенные виды наркоза. С привезенными с улицы больными приходится принимать решения молниеносно, потому что неизвестно, что вреднее в их случае для жизни – имеющиеся заболевания или полученные травмы.

Большое значение имеет такой момент, как выход пациента из состояния наркоза. Анестезиологу приходится заниматься больным с самых первых минут погружения в наркоз и до последних минут выхода из этого состояния, когда все остальные специалисты уже сделают свой вклад в проводимое мероприятие. Перемещение пациента в палату после проведенной операции - один из ответственных моментов. А когда пациентам назначается послеоперационная местная анестезия? Этот момент так важно выполнить на высшем уровне! Работник отделения анестезии и реанимации переносит вместе с больными хирургический стресс и другие отклонения психологического характера. И если большинство отделений больницы, все-таки, соотносят свою работу с определенными планами, то анестезиологу, как никому другому, приходится принимать участие во всех внеплановых экстренных мероприятиях. Врач-анестезиолог должен владеть всеми методами анестезии (спинальной, эпидуральной, спинально-эпидуральной).

Палата интенсивного ухода – еще одна особенность отделения анестезиологии и реанимации. Именно здесь осуществляется метаболическая коррекция критических состояний.

Но есть еще и палата-изолятор, куда поступают больные с комбинированными диагнозами, например, требующими операции в сочетании со столбняком или туберкулезом. И тогда жизнь врача анестезиолога усложняется и становится еще более ответственной.

Когда отделением осуществляется еще и исследовательская деятельность, такая, как, например, как мониторинг жизненно-важных функций пациента или инвазивный мониторинг центральной гемодинамики с использованием PiCCO мониторинга, основанного на транспульмональной термодилюции и анализе формы пульсовой волны, можно надеяться на работу повышенной эффективности.

Отделение анестезиологии

В отличие от основной лаборатории клиники, в отделении анестезиологии анализы выполняются круглосуточно. Режим работы этого отделения вообще существенно отличается от многих других.

Работа в этом отделении связана с постоянными контактами с больными, находящимися в критических состояниях, и хотя для сотрудников предусмотрены специальные комнаты отдыха, но врачи должны быть всегда готовы к работе, потому что экстренные случаи здесь происходят постоянно. И смерть больного – тоже печальный экстренный случай. Но кто когда-нибудь задумывался о психологическом состоянии врачей дольше, чем на пару минут? Об этом стали думать только тогда, когда появились первые частные клиники на платной основе – в таких местах нельзя работать врачам, находящимся в неадекватном состоянии.

Основным отличием частной клиники и ее отделения реанимации является то, что, как бы тяжела ни была в данный момент ситуация, вы не увидите здесь уборщицы, с властным видом размахивающей увесистой шваброй. Здесь все эстетично и на уровне европейских стандартов.

Такие необходимые манипуляции, как отслеживание состояния больного после операции с последующим занесением в специальную карту. Здесь учитывается все: в сознании ли прооперированный, какова его двигательная активность, окраска кожных покровов, контроль того, что находится вокруг дренажей и зондов. В эту же карту заносится температура, результаты анализов и показания давления больного. Причем, эти наблюдения хоть и заносятся в так называемую «формализованную карту», но осуществляются далеко не формально. Присутствует и автоматизированное наблюдение, фиксирующее частоту сердечных сокращений и дыхания, биоэлектрическую активность мозга и другие показатели.

Если больному назначено комбинированное наблюдение, оно сочетает все виды наблюдений и плюс к этому - лабораторное.

Отдаваясь в руки персонала отделения анестезиологии и реанимации, пациенты могут рассчитывать на особую выносливость, ответственность, компетентность и профессиональную этику работников, не просто так выбравших нелегкую стезю.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: