Подготовка к УЗИ

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Ультразвуковое исследование считается безопасным и надёжным методом диагностики. Без прохождения этой процедуры врач попросту не сможет поставить вам диагноз при подозрении на целый ряд заболеваний. Его точность, как и самого УЗИ, сильно зависит от правильной подготовки пациента к процедуре.



Основы метода

УЗИ-диагностика основывается на способностях ультразвуковых волн проникать сквозь одни ткани организма и отражаться от других. На основе частоты этих отражений компьютерная техника создает графическое изображение внутренних органов человека. Таким образом можно обследовать следующие системы организма:

  • сердце и кровеносные сосуды (исследуются допплеровским методом);
  • органы малого таза и брюшной полости;
  • молочные железы;
  • щитовидная железа;
  • репродуктивные органы мужчины и женщины;
  • состояние плода внутри утробы и т.д.


УЗИ считается очень точным методом диагностики. Оно повсеместно используется ещё с 60-х годов прошлого века, что помогло в несколько раз сократить смертность при различных заболеваниях, к примеру, внематочной беременности. Современная аппаратура для ультразвуковой диагностики значительно превосходит свои прототипы по технологичности - она даже способна проецировать 3D изображение на экран или записать видео ролики о пребывании малыша в утробе матери. Однако до сих пор существуют чисто физиологические причины, которые в силах воспрепятствовать точной диагностике. Именно потому пациенту рекомендуется проходить подготовку к УЗИ перед некоторыми его видами.

Физиологические причины, которые могут испортить подготовку к УЗИ

В нашем организме есть ткани и среды, которые по-разному отражают ультразвук. К примеру, пустоты, заполненные воздухом, гораздо хуже проведут волну ультразвука, нежели жидкость. Потому перед некоторыми видами УЗИ пациентам рекомендуют максимально наполнить мочевой пузырь. Он послужит своеобразным проводником для сигнала и поможет сделать картинку с результатами гораздо более чёткой. В то же время заполненность кишечника воздухом и каловыми массами создаёт совершенно противоположный эффект - они будут ухудшать сигнал, смазывая результаты диагностики. Пациентам перед прохождением УЗИ, направленного на обследование органов брюшины и малого таза, необходимо обязательно избавляться от метеоризма и застоя фекалий, иначе процедуру придётся повторять ещё раз.

Подготовка к УЗИ разных систем органов


Диагностика при помощи ультразвука предполагает исследование разных систем организма. Причём этот метод будет считаться максимально безопасным, по крайней мере, в сравнении с обследованием, использующим радиоактивные элементы. К прохождению УЗИ практически нет противопоказаний. Разве что ранее пациент проходил процедуры, после которых в организме остались частички рентген-контрастного вещества - такое случается после обследования кишечника. Свои несложные правила подготовки к УЗИ существуют только для обследования органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза. В других случаях единственный нюанс касается УЗИ молочных желез - его рекомендуют проводить между пятым и 12-ым днем цикла.

УЗИ органов брюшной полости и подготовка к нему

Существует целый ряд показаний для прохождения УЗИ брюшной полости. Оно требуется в том случае, если возникают подозрения на болезни печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, органов желудочно-кишечного тракта. Непосредственно перед их проверкой пациенту, особенно тогда, когда у него наблюдается повышенное газообразование и избыток жировой ткани, рекомендуется на протяжении как минимум трёх дней соблюдать специальную диету. В это время из меню необходимо исключить:

  • чёрный хлеб и сдобные изделия;
  • молоко и молочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • бобовые, а также другие продукты питания, которые способствуют образованию газов в кишечнике.


При подготовке к УЗИбрюшной полости необходимо провести медикаментозное очищение кишечника при помощи таких препаратов, как активированный уголь, Фестал, Мезим форте и т.д. Также требуется очистка кишечника от застоявшихся каловых масс - они могут напрямую повлиять на результаты диагностики и помещать постановке правильного диагноза. Эти рекомендации актуальны и в случае, если необходимо провести ультразвуковое обследование органов забрюшинного пространства. К таковым относятся почки, надпочечники, поджелудочная железа, а также некоторые части кишечника. Их обследованию тоже могут помешать газы в кишечнике и наличие в нём застоявшихся каловых масс.

Обследование органов малого таза

Диагностика органов малого таза необходима как женщинам, так и мужчинам. Она может потребоваться при заболеваниях следующих органов:

  • мочевой пузырь и мочевыводящие пути;
  • предстательная железа, семенные пузырьки и другие репродуктивные мужские органы;
  • органы половой сферы у женщин - матка, яичники и т.д.


С помощью ультразвукового исследования диагностируется целый ряд болезней и патологий, которые очень трудно обнаружить другими способами. В частности, оно помогает выявить опасные новообразования, различные аномалии развития половых органов, воспаления и инфекции в области малого таза. Особенно важным этот вид диагностики является для беременных женщин - он позволяет проследить развитие плода на каждом этапе, заранее выявить хромосомные заболевания и нарушения функций женских детородных органов. Обследование малого таза может проводиться как трансабдоминальным датчиком, который передвигается по животу пациента, так и ректальным/вагинальным его аналогом. В случае с "поверхностными" датчиками пациент обязан обеспечить максимальное наполнение мочевого пузыря. Для этого рекомендуется выпить свыше литра жидкости за час до обследования. Также очень важным моментом является чистота кишечника, которая достигается способами, описанными выше. При трасвагинальном УЗИ наполнение мочевого пузыря не требуется.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: