Порядок проведения медицинских осмотров работников

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Каждому из нас прекрасно известна процедура трудоустройства, сложная и многоступенчатая. И помимо поиска лучшего работодателя, уточнения условий труда и т. д., существует масса нюансов, которые должен учесть каждый соискатель. В частности, не стоит забывать о необходимости прохождения первичного медицинского обследования.Каковы правила прохождения медицинских осмотров?

Вступивший в силу с 01.01.2012г. Приказ Минсоцразвития России от 12.04.2011г. N 302н разъясняет расширенные требования к работодателю. Речь идёт о новом порядке проведения медицинских осмотров работников.

В соответствии с абзацем 11 ч.2 ст.212 ТК РФ сторона, принимающая на работу, должна организовать для своих сотрудников обязательное посещение целого ряда врачей. Причём проводятся как первичные, так и периодические типы обследований. Каковы их основные отличия?

При первичном трудоустройстве на предприятие граждане проходят предварительные медосмотры. А сотрудники, уже осуществляющие трудовую деятельность, должны являться на периодические типы обследований. Следует отметить, что все эти мероприятия проводятся за счет предприятия (работодателя). Кроме того, на срок прохождения врачебного освидетельствования за работником сохраняется закрепленное рабочее место и среднемесячный доход.

В случае, если сотрудник по каким - то причинам не прошел медицинский осмотр, он не должен быть допущен работодателем к осуществлению трудовой деятельности. В противно случае собственнику предприятия придётся внести в казну государства довольно «кругленькую» сумму административного штрафа!

Законодательные нормы, которые нужно учесть при организации медосмотров

Согласно статье № 213 от ТК РФ существуют определённые правила прохождения периодических и предварительных врачебных обследований.Перечень профессионалов в различных областях человеческой деятельности, которые обязуются проходить медосмотр:

  • трудящиеся, выполняющие тяжелую физическую работу или же те группы специалистов, которым ежедневно приходится выдерживать неблагоприятные условия труда;
  • граждане, управляющие движением транспортных средств;
  • лица, работающие в сфере общественного питания, торговли, пищевой промышленности, а также в лечебных, профилактических и детских организациях;
  • граждане, трудящиеся на сооружениях, необходимых для водоочистки и последующего снабжения населения данным типом коммунального блага.


Перечисленные сотрудники проходят медицинские обследования в следующих случаях:

  • при устройстве на новую работу - обязательные предварительные типы обследований, проводимые высококвалифицированными медицинскими специалистами;
  • для граждан, чей возраст не превышает 21 год - периодические медосмотры один раз в год;
  • согласно целому ряду показаний проводятся так называемые внеочередные типы обследований.


В любом случае наниматель обязан выдать соискателю направление на прохождение врачебного "освидетельствования". Именно на основании этого документа и проводится так называемый предварительный медицинский осмотр.

Кроме того, если будущая профессиональная деятельность работника проходит в условиях повышенной опасности или воздействием вредных факторов, требуется заключение психиатрической врачебной комиссии для допуска к работе. На основании ч. 5 ст. 213 ТК РФ данное освидетельствование нужно проходить не реже 1 раза в пять лет.

Сроки и частота проведения периодических обследований зависят от неблагоприятных факторов, которые воздействуют на работника, или же от вида осуществляемой им производственной деятельности.

Периодические медицинские обследования проходят по поименным спискам, составленным работодателем. Медосмотр считается оконченным, когда работник будет осмотрен всеми специалистами и сдаст необходимые лабораторные анализы.

Врачебному освидетельствованию специалистами при заключении трудового контракта также подлежат:

  • граждане, младше 18 лет (ст. 69 ТК РФ);
  • лица, желающие работать в районах Крайнего Севера, прибывающие из других округов (ст.324 ГК РФ);
  • граждане, работающие методом вахт (ст.298 ТК РФ).


Для выявления наличия вредных факторов производится аттестация по условиям труда, отличающим рабочие места на конкретном предприятии. Дополнительно для получения сведений о наличии неблагоприятных условий работы используется техническая документация по использованию оборудования и механизмов, материалов и сырья, применяемых в производстве.

Появление Приказа Министерства Здравоохранения, а также соцразвития РФ от 12.04.2011г. N 302н предполагает большую защиту трудовой деятельности работников и создание для них более благоприятных, безопасных условий труда. Тем самым, закон призван существенно повысить ответственность работодателя.

Стоит запомнить интересный факт: если работодатель не соблюдает законодательно установленный порядок проведения медицинских осмотров работников, ему грозит административный тип ответственности перед законом. В основном на таких нерадивых владельцев частных фирм и промышленных предприятий налагается денежный штраф (на основании ст. 527 КОАП РФ).

Как можно в точности соблюсти установленный порядок проведения медицинских осмотров работников?

Для полноценного решения этой задачи собственникам современных компаний стоит заблаговременно заключить договор на медицинское обслуживание с должным образом аккредитованной организацией. В частности, достичь этой цели вам помогут специалисты нашей клиники.

Каковы преимущества, предлагаемые нами каждому клиенту?

Всех специалистов можно пройти в стенах одного заведения. Это позволяет экономить время, практически не отрывая работников от производственного процесса.

Дополнительное преимущество – наличие собственной лаборатории. Благодаря ей все биологические материалы, сданные пациентами, обследуются в самые сжатые сроки, без транспортировки, при которой нередко происходит утеря самого анализа или результатов, полученных в ходе его обследования.

Не стоит забывать о высоком профессионализме врачей, которые строго блюдут установленный законодательством порядок проведения медосмотра.И все эти преимущества предоставляются клиентам за более чем разумную цену, не идущую ни в какое сравнение с размером административных штрафов за непрохождение врачебного освидетельствования!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: