Профосмотр на предприятии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Проведение обязательных профосмотров на предприятии – это один из самых важных аспектов в области охраны труда.

Зачем нужен профосмотр?

Каждый человек во время трудоустройства и в процессе работы на любом предприятии сталкивается направлением на медицинский осмотр. Почему профосмотры являются обязательными? Дело в том, что работодателей обязывают направлять своих сотрудников на это мероприятие, но это не самое важное. А главным заданием медицинских осмотров является своевременно выявление начальных стадий различных заболеваний и назначение необходимого лечения.

Что такое профосмотр?

Профосмотр на предприятиир – это неотъемлемое звено организации управления охраной труда, являющее собой комплекс организационных, санитарно-гигиенических и правовых мероприятий, главной задачей которых заключается в создании комфортных и безопасных условий труда.

На сегодняшний день в нашей стране идет реализация приоритетного национального проекта «Здоровье», который направлен на сохранение здоровья людей и трудовых возможностей работающего населения. Обязательный медосмотр - это обследование сотрудников любого предприятия или организации, работающих в опасных, а также вредных условиях (например, железнодорожный транспорт, сфера общественного питания, работа с детьми и другие)

Цели профосмотра

Главные задачи, которые решают медицинские профессиональные осмотры сотрудников - это своевременное обнаружение профессиональных заболеваний и их лечение, определение уровня профессиональной пригодности человека после анализа состояния его здоровья, определение пригодности для работы в конкретных условиях, также выявление непрофессиональных заболеваний, которые могут послужить барьером для дальнейшей трудоспособности. При помощи профосмотров можно сделать выводы о том, насколько комфортны условия работы для сотрудников, например, на заводе или же любом другом предприятии, выявить действительные причины зарождения профессиональных болезней и их устранение. Все сотрудники, которые трудятся на вредном производстве, по законодательству в строгом порядке обязаны проходить медосмотры.

Виды профосмотров

Профессиональные медицинские осмотры разделяют на несколько категорий:

• Предварительные, которые проводятся перед приемом специалиста на работу для проверки его пригодности для конкретной трудовой деятельности;

• Периодические – проводятся для того, чтобы выявить изменения состояния здоровья сотрудника, его целью является сравнение результатов текущего осмотра с предыдущими данными и выявление серьезных заболеваний, не позволяющих сотруднику выполнять возложенные на него функции;

• Внеочередные - проводятся по просьбе сотрудников или по рекомендации одного из специалистов, которые участвовали в проведении осмотра, а также в соответствии с эпидемиологическими показаниями.
Кому необходим профосмотр?

Прохождение профилактических осмотров является обязательной процедурой для работников любых предприятий с опасными, а также вредными производственными факторами (работа с химическими веществами, токсинами, белково-витаминными концентратами, пылью, радиацией, электромагнитными полями, производственным шумом и вибрацией, повышенной либо пониженной температурой воздуха и многие другие). То же самое касается и персонала любых предприятий, на которых воздействуют неблагоприятные факторы производственного процесса (зрительно-напряженные работы, физические и умственные перегрузки, работы на высоте и др.).

Профосмотр: анализы и осбледования

При профилактическом медосмотре строго обязательными являются такие процедуры как:

• Общий анализ крови. Данный анализ дает возможность выявить анемию, распознать признаки заболеваний крови, наличия в организме воспалительного процесса и заподозрить присутствие паразитов. Не стоит забывать о том, что и не вылеченное воспаление, и паразиты, и анемия, и тем более болезни крови существенно снижают работоспособность человека. Во время проведения биохимического анализа проверяют сахар крови, билирубин, мочевину и креатинин.

• Общий анализ мочи, кроме болезней мочевыводящих и путей почек, дает возможность выявить сахарный диабет.

• Электрокардиография дает возможность обнаружить осложнения, которые могли возникнуть после перенесенной ангины, повышение артериального давления и наличие ишемии сердечной мышцы.

• Флюорография проводится для выявления туберкулеза, так как на ранних стадиях эта болезнь протекает бессимптомно, а так же для выявления доброкачественных и злокачественных новообразований.

• Консультация терапевта, который измеряет артериальное давление, что дает возможность распознать скрытые формы гипертонической болезни. Обо всех отклонениях от нормального самочувствия необходимо сообщить врачу во время консультации, терапевт выдаст направление на необходимые обследования и направит к нужному доктору.

• Консультация хирурга. Этот врач должен провести осмотр на предмет присутствия варикозной болезни или ее осложнений, осмотреть брюшную полость для того, чтобы определить размеры печени и селезенки, а также состояния других органов живота. У мужчин проводится осмотр предстательной железы.

• Осмотр гинеколога проводится для женщин. Во время данного осмотра врач должен взять материал для проведения бактериологического и цитологического исследования. Начиная с сорока лет один раз в два года необходимо проходить рентгеновскую маммографию или УЗИ молочной железы.

• Консультация невролога. Осмотр этого врача дает возможность заподозрить многие патологии даже при отсутствии характерных жалоб.
Периодичность прохождения профилактических осмотров

Периодичность прохождения профилактических осмотров определяется отделом охраны труда предприятия и территориальными органами Роспотребнадзора, отталкиваясь от конкретной эпидемиологической и санитарно-гигиенической обстановки. В общем, такие медосмотры должны быть проведены, по меньшей мере, один раз в два года. Сотрудники, которые не достигли возраста двадцати одного года, должны проходить профосмотры не реже одного раза в год. По результатам периодического медицинского осмотра оформляется заключительный акт, который выдается представителю предприятия.

Медицинские профилактические осмотры проводятся за счет работодателя. Также работодатель должен оплатить сотруднику время, которое было потрачено на прохождение медосмотра. Любой работодатель заинтересован в том, чтоб его сотрудники были здоровы и эффективны во время выполнения своих трудовых обязанностей. При плохом самочувствии снижается работоспособность человека, в некоторых случаях состояние здоровья даже одного сотрудника предприятия, может стать причиной аварии повлекшей за собой несчастный случай, разрушение или порчу оборудования.

Каждый работодатель должен быть заинтересован в результативной работе коллектива своего предприятия. Однако плодотворный труд напрямую связан с состоянием здоровья каждого сотрудника. Ни один разумный руководитель не захочет жертвовать здоровьем своих работников! Именно поэтому регулярное плановое проведение медицинских профосмотров является важной и обязательной процедурой для каждого предприятия.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: