Профосмотр при приеме на работу

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Сегодня практически невозможно устроиться на работу без прохождения профилактического медосмотра. Работодатель рискует иметь проблемы с Законом, если будет принимать на работу людей, у которых отсутствует личная медицинская книжка и результаты медицинского осмотра.

Кто должен пройти профосмотр?

Согласно установленному законодательством перечню, профосмотр при приеме на работу должны пройти определенные категории граждан. К ним относятся:

• граждане, не достигшие совершеннолетия,

• спортсмены, для которых спорт стал профессией,

• работники, профессиональная деятельность предполагает подземные работы.


В этот перечень входят люди, которые трудятся в условиях Крайнего Севера и местностях, которые приравнены к условиям Крайнего Севера. Кроме этого, медицинский осмотр при приеме на работу проходят работники предприятий транспорта, рабочие, которые трудятся вахтовым методом.

Кроме вышеперечисленных категорий работников, в перечне закреплен еще ряд категорий, которые обязаны перед поступлением на работу пройти профилактический осмотр, курс профессиональной гигиенической подготовки и аттестацию. Такие требования необходимы для целого ряда профессий.

Список работников, обязанных пройти профилактический осмотр перед поступлением на работу, продолжают работники предприятий, занимающихся производством продуктов питания, питьевой воды. Это относится к: работникам, занятым в реализации продуктов питания, работникам предприятий общественного питания. К ним относятся:

• повара,

• официанты,

• бармены,

• кухонные работники ресторанов, баров, кафе.


Без профосмотра при приеме на работу запрещено принимать продавцов уличных палаток, павильонов. Работа на предприятиях бытового и коммунального обслуживания населения (бани, гостиницы, туристические агентства, салоны красоты, ночные клубы, бассейны) предполагает наем работников только после обязательного прохождения медосмотра. Без медицинского осмотра не могут выполнять профессиональные обязанности:

• библиотекари,

• воспитатели детских садов и интернатов,

• педагоги в домах детского творчества,

• спортивных секциях.

Кто проводит профосмотр?

Осмотр работников проводят врачи различных специализаций, зависит от специфики профессиональных обязанностей, которые будет выполнять работник. Но для всех работников, обозначенных в перечне, обязательным являются обследования, которые проводят психиатр, терапевт, нарколог.

Женщины, претендующие на рабочее место или должность, обязательно проходят гинекологический осмотр. Возраст пациенток, которые перешли сорокалетний рубеж, обязывает пройти профилактический осмотр у маммолога, чтобы диагностировать или исключить заболевания молочной железы.

Расширенный профосмотр

Рамки профилактического осмотра при приеме на работу могут расшириться. Зачастую профессиональная деятельность имеет специфические особенности, например стрессовые ситуации. Чтобы справляться с такой работой, потенциальных работников должен осмотреть врач - невролог. Работа на транспорте требует хорошего зрения, поэтому водители транспорта проходят осмотр у глазного врача. Во время осмотра врач проверяет глазное дно, состояние сетчатки глаза, внутриглазное давление. Водители также проходят обследование у эндокринолога. В рамках расширенного медосмотра предусмотрено участие отоларинголога, хирурга, дермато а, стоматолога.

Дополнительный осмотр

Если во время осмотра возникли какие-либо сомнения или подозрения по поводу здоровья обследуемого, терапевт может направить работника для дополнительных обследований, которые проведут профильные специалисты. Пройти обследование на наличие инфекций обязаны работники бытовых и коммунальных предприятий, общественного питания, педагоги, воспитатели, продавцы продуктов питания и другие категории граждан.

Анализы, которые сдают во время профосмотра

Список анализов, которые необходимо сдать при приеме на работу, довольно пространный. Но в нем есть анализы, обязательные для всех категорий, и есть анализы, которые являются специфическими для той или иной профессии. Все категории работников сдают мочу на сахар, на белок, на удельный вес и состав осадка.

Анализ крови, который исследуют в лаборатории, показывают количественное содержание гемоглобина, а также лейкоциты, эритроциты, тромбоциты. Исследование крови методом биохимического анализа дает возможность узнать содержание холестерина и глюкозы в сыворотке крови. Для оценки работы сердца проводится электрокардиограмма. Чтобы оценить состояние легких, работник проходит исследования при помощи флюорографии. Для получения максимально точных сведений о работе органов дыхания (легких), снимки делают в двух проекциях. Для снимка выбирается прямая и боковая проекция.

При прохождении профилактического осмотра у женщин берут мазок для бактериологических исследований флоры и определения наличия трансформированных клеток. Есть ряд профессий, которые требуют определенной остроты зрения и слуха. К этим профессиям относятся:

• электрики,

• лифтеры,

• работники, которые выполняют высотные работы.


Кроме этого, эти работники должны пройти исследование вестибулярного аппарата.

Личная медицинская книжка

Когда будут пройдены все этапы медицинского осмотра при приеме на работу, нужно обязательно оформить личную медицинскую книжку, куда будут внесены результаты обследований у врачей и результаты лабораторных исследований анализов. Медицинская книжка является государственным документом, без которого получить работу или должность не представляется возможным.

Без профосмотра при приеме на работу и оформленной по всем правилам медицинской книжки серьезный работодатель не возьмет работника на должность. В медицинской книжке кроме результатов осмотра есть специально отведенные страницы для сведений о прививках. Во время работы на предприятии работник будет проходить периодические медицинские осмотры. Срок действия книжки - это количество страниц в ней. Когда книжка будет полностью заполнена, ее нужно продолжать на новом бланке. При переходе на другую работу или должность в книжке делаются соответствующие отметки.

Нужно помнить, что получить желаемую должность, можно только, официально пройдя медицинский осмотр и оформив медицинскую книжку. Не покупайте книжки с рук у незнакомых людей. Если вы хотите пройти медосмотр с минимальными временными затратами, добро пожаловать в наш медицинский центр!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: