Сеанс мануальной терапии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Мануальная терапия– это особый вид лечения заболеваний, связанных с позвоночником и суставами, путем воздействия на больные органы руками мануального терапевта. Это постоянно совершенствующаяся наука, которая официально признана и одобрена Всемирной организацией здравоохранения.

В зависимости от возрастных и других индивидуальных особенностей пациента для его лечения может быть подобран индивидуальный подход в применении мануального метода. Здесь не следует проводить сеансы ежедневно, а лучше всего осуществлять их более длительное время через день-два.

Когда необходима помощь мануальщика?

Самый частый способ применения мануальной терапии – это воздействие на позвоночник в случае остеохондроза. Данная методика дает возможность достаточно бережно и успешно справиться с болью и восстановить нормальное состояние позвоночника.

Еще одним показанием к применению такого способа лечения как сеанс мануальной терапии, является остеоартроз. Это заболевание суставов, при котором больным тяжело бывает действовать, например, руками (при поражении кистей рук), они не могут держать ручку, застегивать пуговицы и тому подобное.

В случае коксартроза – заболевания тазобедренных суставов – мануальная терапия тоже становится эффективным средством лечения.

Сходство и различия с другими видами воздействия на тело

Если сравнивать массаж и мануальную терапию, то следует знать, что принципиальным отличием здесь будут являться области воздействия. В массаже – это мышцы, в мануальном способе – кости и суставы непосредственно. Но чередовать сеансы массажа и мануальные воздействия вполне возможно.

Если у больного имеются противопоказания, данный способ лечения не следует применять. Противопоказаниями могут быть:

  • злокачественные опухоли;
  • инфекции;
  • травмы позвоночника;
  • инсульт и др.


В любом случае перед началом лечения необходимо пройти обследование у грамотного и опытного специалиста. Искать специалиста сегодня имеет смысл в хорошей специализированной платной лечебнице, где сосредоточены основные высококвалифицированные кадры, современное оборудование, есть возможность проведения консультаций со смежными специалистами и хорошая лаборатория для проведения качественных требуемых анализов.

Мануальный терапевт должен отлично разбираться во всем, что касается позвоночника и нарушений, с ним связанных. Необходимо обладать особой энергетикой, иметь необходимые сертификаты и наличие отзывов на сайте учреждения, потому что сегодня интернет насыщен отзывами обо всех специалистах всех имеющихся клиник и центров.

Прием специалиста

Обычно на первом приеме терапевт осматривает пациента, расспрашивает его о перенесенных и о наследственных заболеваниях, знакомится с имеющимися результатами обследований и назначает дополнительные. Уже на первом приеме можно судить о квалификации и внимательном отношении врача. Особенностями техники и эффекта проведения мануального воздействия являются снятие болевого синдрома, улучшение подвижности тканей, замедление процесса их старения и другое.

До болей лучше не доводить, но если она все-таки пришла…

С какими симптомами следует обращаться к «мануальщику»?

  • 1. Боли в воротниковой зоне.
  • 2. Боли в пояснице.
  • 3. Боли в грудном отделе.
  • 4. Боли в спине.
  • 5. Нарушение подвижности.
  • 6. Симптом «утренней скованности».
  • 7. Боли в суставах.
  • 8. Состояние биомеханического, химического и психоэмоционального стрессов.


Как правило, мануальной терапией занимаются врачи таких специальностей, как травматологи-ортопеды и невропатологи, пройдя специализированные курсы и имеющие практику. В мануальной терапии очень важен правильно поставленный диагноз, потому что все воздействия основаны на соблюдении техник, а в каждом особом случае – свои индивидуальные техники.

В случае, если пациент приходит на сеансы мануальной терапии не два, а три, например, раза в неделю, то третий раз должен быть процедурой воздействия не на кости и суставы, а на ткани, так называемый, «мягкого воздействия». Обычно назначаемый десяти сеансовый курс лучше всего сочетать со специальной диетой, знанием которой врач тоже должен владеть, чтобы подсказать пациенту, как необходимо правильно питаться.

Мануальная терапия может быть как лечебной, так и профилактической. Специалисты утверждают, что профилактика любых заболеваний – залог хорошего здоровья, и именно благодаря ей человек не подвергается болям и стрессам от допущенных нарушений в затяжной и острой формах.

Сеанс мануальной терапии длится от сорока минут до часа. В случае, если больной обращается за помощью с болями в шее, правильно будет воздействовать не только на указанную область, но и на остальные части тела, с нею связанные. Тогда от сеанса будет настоящий оптимальный эффект.

Ваш диагноз исцелим!

Какие заболевания лечит мануальная терапия?

  • 1. Остеохондроз.
  • 2. Сколиоз.
  • 3. Кифоз.
  • 4. Варусная деформация.
  • 5. Плоскостопие.
  • 6. Мышечно-тонический синдром.
  • 7. Остеоартроз.
  • 8. Коксартроз и другие.


Ни мануальная терапия, ни массаж, к сожалению, не могут полностью компенсировать отсутствующий у большинства современных людей активно подвижный образ жизни. Они лишь дополняют и компенсируют то, что не удается достичь при его наличии. Тем, кто занимается спортом, у кого хорошо разработаны суставы, все равно рекомендованы мануальные воздействия, так как не все абсолютно можно исцелить с помощью движения. Но если организм не страдает от гиподинамии и принимает положенные мануальные сеансы, у пациента есть все шансы продлить свою молодость и сохранить здоровье надолго.

Идеальный эффект возможен!

Мануальная терапия делится на хиропрактику и остеопатию. Специалисты хиропрактики – это, скорее, те, кого когда-то было принято называть «костоправами». Остеопаты действуют мягкими, вправляющими движениями. Не вдаваясь в специфические подробности, отметим основные причины так называемой «блокировки» сустава:

  • 1. Подвывих со смещением.
  • 2. Ущемление мелких менископодобных хрящевых телец между верхней и нижней поверхностями сустава;
  • 3. Ущемление мягкой оболочки сустава.
  • 4. Спазм мелких мышц вокруг сустава.


Несмотря на общие достижения медицины, ученые все еще спорят о возможностях разблокировать сустав, и не находят точных ответов на поставленные вопросы. Но точно знают, что мануальное воздействие – один из наиболее эффективных способов лечения данной патологии.

Что касается ревматических состояний, то здесь применение мануальной терапии признано неэффективным. Разумеется, для больных с хрупкими костями мануальные воздействия должны быть сверхмягкими и острожными. Для беременных мануальная практика не считается противопоказанной, хотя во второй половине беременности специалисты не советуют ее применять.

Победить любое заболевание можно только совместными усилиями больного и врача. Поэтому нельзя надеяться на мануальную практику как на некую панацею. Но, выполняя предписания специалиста, можно достичь очень хороших результатов.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: