Сексология и психология

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Сексология – это раздел медицинской науки и практики, который занимается вопросами интимной жизни человека, становлением и формированием нормального здорового отношения к сексу у подрастающего поколения, коррекции сексуальных проблем различного характера у людей всех возрастов, а также разрабатывает терапевтические и психологические методы лечения половых расстройств и дисфункций.

В компетенцию сексологии входит изучение аспектов здорового проявления сексуальных потребностей и влечения, а также всех видов отклонений и патологий сексуального характера. Сексология и психология имеют общий раздел внутрисемейной коррекции для эффективного решения расстройства и дисгармонии интимных отношений в семье, а также помощи в вопросах сексуального воспитания детей.

Сексология и смежные отрасли

Сексология, как часть медицинской клинической практики имеет тесные контакты и сотрудничает с рядом смежных медицинских направлений:

Андрология – область медицины и клинической практики, которая занимается вопросами здоровья, диагностикой и лечением заболеваний мужской половой сферы. Дисфункции половых возможностей мужчин – это одна из причин расстройства сексуальных отношений в семье, поэтому при возникновении проблем данного характера специалисты сексологи направляют на мужчин андрологическое обследование. Дисфункции половой сферы у мужчин, как правило, эффективно решаются с помощью медикаментозного лечения.

Гинекология – раздел медицины, занимающийся заболеваниями и нарушениями женской половой сферы и репродуктивной системы. Некоторые виды гинекологических заболеваний могут вызывать болевые ощущения во время полового акта, а также имеют прямое отношение к страху сексуальных отношений и холодности женщин. Лечение гинекологических проблем женщин совместно с психологической коррекцией сексолога дают положительный эффект в решении многих проблем сексуального характера.

Эндокринология – медицинская дисциплина, которая изучает нарушения и патологии эндокринной системы человека. Дисфункция эндокринных органов существенно снижает уровень важнейших половых гормонов, которые влияют на возбуждение и удовлетворение сексуальных потребностей, поэтому для восстановления нормальной интимной жизни иногда требуется консультация и лечение у эндокринолога.

Терапия – общий раздел медицины, который изучает заболевания внутренних органов человека и функциональных систем организма. Общие заболевания внутренних органов и нарушения функций сердечно-сосудистой и других систем человека нередко имеют влияние и на его интимную жизнь, по этой причине обследование у терапевта является частью решения некоторых сексуальных проблем.

Психология – это научная и медицинская дисциплина, которая занимается изучением процессов внутреннего состояния и поведения человека, мотивации и эмоциональной подоплёки различных проявлений личности человека. Психологические проблемы, стрессы, обиды, комплексы и эмоциональные переживания являются наиболее частой причиной разлада сексуальных отношений, поэтому сексология и психология, как правило, во многих аспектах очень тесно связаны между собой.

Особенно тесно связана сексология и психология.

Виды сексуальных дисгармоний

Интимная сфера – это очень деликатный вопрос, и многие люди предпочитают вообще не касаться этой темы ни в разговорах, ни в обсуждениях с врачами. Такое поведение, конечно, можно понять, но оно в корне неправильно. Решение сексуальных проблем – это эффективное средство для поднятия тонуса и восстановления здоровой эмоциональной и физиологической атмосферы в семье.

В последние годы медицинская практика существенно продвинулась в решении большинства проблем, которые возникают в сексуальных отношениях, а также решила многие аспекты воспитания и формирования правильных здоровых сексуальных и этических факторов у детей и подростков. Сексология и психология развиваются и меняются в соответствии с реалиями нашего времени, которые делают сексуальные вопросы более открытыми и доступными пониманию и коррекции.

Вопросы, с которыми наиболее часто обращаются к специалисту

Вопросы, с которыми наиболее часто обращаются к сексологу или сексопатологу имеют отношение к недостаточности или невозможности получить сексуальное удовлетворение в семье, недовольство одного из партнёров или обоих супругов интимной сферой жизни. К наиболее частым расстройствам сексуальной жизни в семейной паре относятся:

Сексуальная дисгармония между партнёрами – это психологические или физические нарушения, которые приводят к несовместимости в сексуальных отношениях между людьми. Сексуальные дисгармонии чаще всего носят психологический характер и формируются на фоне стрессов, эмоциональных потрясений, обид, которые оставляют глубокий след в подсознании человека, напрочь убивая желание иметь сексуальные отношения с партнёром. В семейных парах с солидным стажем такие сексуальные дисфункции встречаются очень часто, и люди могут даже не отдавать себе отчёт в причине потери сексуального желания или невозможности удовлетворения и получения оргазма. Очень часто такие дисгармонии возникают из-за разочарования в партнёре и подсознательном или сознательном невосприятии его в интимной сфере.

Повышенное или пониженное влечение одного из партнёров, которое вызывает несоответствие желаний в сексуальной жизни. Этот фактор часто развивается на фоне ещё двух сопутствующих проблем – аноргазмии и фригидности. Аноргазмия – это форма патологии, при которой женщина не может получить оргазм, при этом она может получать удовольствие от секса или же наоборот испытывать отвращение в принципе к самому процессу. Фригидность – это холодность женщины и полное отсутствие у неё сексуального желания и влечения. Эти патологии могут иметь, как психологический, так и физиологический характер, поэтому требуют комплексного подхода к лечению.

Вопросы сексуального воспитания подростков – это одна распространённых и частых причин обращения к сексологу. Бывают ситуации, когда у подростков формируется слишком раннее и активное половое влечение, которое требует психологической или терапевтической коррекции. Также нередки вопросы, когда родителей беспокоит ориентация и отношению к интимной сфере в целом у подрастающих детей. В таких вопросах сексология и психология опирается на максимально мягкое и корректное отношение к детской психике и применяет лёгкие обучающие и тренинговые системы для формирования здорового отношения к сексуальному аспекту жизни.


При возникновении любых недостатков в сексуальной жизни или вопросов, которые требуют профессиональной консультации очень важно своевременно обратиться к хорошему специалисту, который поможет восстановить внутрисемейные отношения и гармоничную интимную жизнь. Сексуальные отношения – это не прихоть, от которой можно отказаться, это важный фактор здоровья организма, психологического и эмоционального состояния каждого человека, поэтому и относиться к этому вопросу надо не менее серьёзно, чем к другим нарушениям в работе вашего организма.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: