Сердечно-сосудистая хирургия в Москве

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Сердечно сосудистая хирургия – медицинская область, основной деятельностью которой является диагностика, проводимая инвазивными методиками и лечебные мероприятия на сердце и сосудах человека. В основном, борьба ведется с различными патологиями, возникающими как на стадии формировании плода в утробе, так и с развивающимися болезнями, например – ишемической. А эта проблема, как известно, – прямой путь к инфаркту миокарда.

Причины сердечно-сосудистых недугов

В последние десятилетия пациенты кардиохирургов значительно «помолодели». Это означает, что болезни сердечно-сосудистой системы на текущий момент все чаще поражают людей среднего и даже вполне юного возраста. Причин этому печальному факту довольно много. И не последнюю роль в развитии ситуации играют:

  • - неправильное питание;
  • - «аспортивный», малоподвижный образ жизни;
  • - загрязненность окружающей среды;
  • - нежелание потенциальных пациентов клиник проводить своевременную диагностику и профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • - злоупотребление алкоголем;
  • - табакокурение;
  • - бесконтрольный прием лечебных и малопроверенных препаратов.


На самом деле, список причин, по которым может развиваться болезнь сердца и сосудов можно продолжать довольно долго. Однако результаты подобной безалаберности практически всегда выражаются в следующих проблемах.

  • 1. ИБС, ишемия, ишемическая болезнь сердца – заболевание, связанное с нарушением кровообращения, происходящего в системе коронарных артерий. В результате у человека резко снижается пропускная способность в некоторых участках этой важнейшей системы. Следовательно, то количество кислорода, которое может поступить и требуется для миокарда, начинает отличаться в меньшую сторону. Если болезнь имеет хронический характер протекания, то развивается стенокардия. Когда же наступает острый приступ, то речь идет уже о более серьезной проблеме – инфаркте миокарда.
  • 2. Аневризма. После того как инфаркт миокарда остался позади, в человеческом сердце неизбежно остаются рубцы. И во многих случаях продолжающаяся ишемия становится причиной того, что эти новообразования также разрушаются. Стенка, расположенная между желудочками также необратимо деформируется, вследствие чего образуется пузырь, который и является причиной заболевания.
  • 3. Очень серьезную проблему представляют собой всевозможные пороки сердца. Правда, современные технологии позволяют успешно диагностировать эти заболевания еще на стадии развитии плода в утробе матери. Что приводит к необходимости срочной операции сразу после рождения ребенка. Здесь счет ведется не только на часы, но скорее даже на минуты.
  • 4. В отдельную группу заболеваний стоит вынести проблемы, связанные с изношенностью всего органа в целом или его отдельных фрагментов. Тогда в качестве единственного решения предлагается полная пересадка сердца или трансплантация клапана (созданного механическим путем, либо биологически близкие по структуре протезы от животных).


На самом деле, даже в очень серьезных ситуациях сегодня врачи научились находить оригинальные решения. Практически все вышеперечисленные болезни успешно лечатся. И для каждого случая предусмотрены свои системы комплексного воздействия.

  • 1. Наибольшую популярность приобрело шунтирование. Это, по сути, создание дополнительных путей для кровотока. Таким образом, можно просто обойти все суженные участки артерий, предотвратив угрозу возникновения инфаркта. Причем, делаются такие операции, в том числе и на новорожденных, в качестве эффективного способа борьбы с пороками сердца.
  • 2. В последние годы все большее число успешных операций проводится на пациентах, чей возраст измеряется месяцами. Здесь применяются уникальные техники, при помощи которых создается новая система сосудов. Причем, такие протоки, ведущие к сердцу, оснащены дополнительными клапанами. Они носят название анастомозов.
  • 3. Замена клапана, изношенного по различным причинам, уже сегодня не представляет проблем для большинства специалистов кардиохирургии. В большей части случаев нужно лишь выбрать тип трансплантируемого элемента. Это может быть участок сердца быка или свиньи, который отлично приживется практически в любом организме, но обладает ограниченными сроками эксплуатации. Или более долговечный механический клапан. Однако его использование связано с постоянным применением средств, снижающих свертываемость крови.
  • 4. Считавшийся еще несколько лет назад футуристичным проект по пересадке сердца целиком и на сегодняшний день представляет сложность, но уже перешел в разряд привычных операций. Более того, донорские органы могут продлить жизнь пациенту на целую «пятилетку». А с учетом того, что технологии и новейшие методики постоянно шлифуются, вполне возможно к моменту окончания этого срока удастся воспользоваться еще более продвинутыми решениями будущей медицины.


Самое опасное в сердечно–сосудистой хирургии это внезапность наступления необратимых последствий. Хотя, на самом деле, тревожные симптомы могут проявляться в течение дней или даже месяцев. Однако потенциальные пациенты клиник попросту не обращают внимания на подобные «мелочи».

Очень внимательно стоит прислушиваться к своим ощущениям, в особенности, когда:

  • - начинаются покалывания, либо ноющие боли в груди, верхней части спины;
  • - может возникать онемение;
  • - внезапно становится трудно дышать или чувствуется учащенное сердцебиение.


Любой из вышеперечисленных симптомов – повод для обращения к специалистам. Причем, даже если проблема наблюдается раз в год или реже, желательно проверить здоровье. Нередко проблемы возникали у физически крепких и развитых спортсменов. А иногда даже опытные руки врачей с многолетним стажем оказываются бессильными из-за того, что помощь подоспела слишком поздно.

Стоит однозначно уяснить для себя: всегда есть периоды «до и после». То есть, после того, как понадобилась помощь кардиохирурга, образ жизни придется однозначно и кардинально менять. И это будет уже лишь исправление последствий. Гораздо эффективнее не допускать критических нарушений. Ведь, как уже было сказано выше, сердце и сосуды можно вылечить, но спасти человека иногда можно просто не успеть.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: