Справка для лицензии на оружие

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Любой человек, решивший окончательно приобрести оружие законным путем, обязан собрать определенный пакет документов и пройти медицинскую комиссию. Лицензия на оружие и разрешение на оружие - две разные вещи, но они объедены одним термином под названием справка на оружие. Давайте сначала разберемся в различиях между этими понятиями.

Лицензия на оружие

Лицензия выдается в обязательном порядке для покупки оружия, а также боеприпасов к нему. Для ее получения необходимо пройти несколько этапов. Достаточно знать определённые правила и иметь на руках необходимые для лицензирования документы, в таком случае все пройдет быстро и без затруднений. И сегодня мы поможем разобраться вам во всем в этом.

Для получения лицензии на оружие необходимо:

• Чтобы вы были гражданином России.

• Ваш возраст должен быть более 18 лет.

• У вас должно быть постоянное место жительства – прописка.


Приобрести лицензию можно только в следующих случаях:

• Если на данный момент вы не находитесь в заключение, то есть в месте лишения свободы.

• Если вы не привлекались к суду по статье за совершение умышленного преступления.

• Вы не состоите на учете у психолога, нарколога или невролога.

• Если вы в течение последнего года вами не было совершено административного правонарушения.


Если хотя бы один из пунктов не соблюдается, то про справку для лицензии на оружие можно забыть.

Какие документы потребуются?

В случае, если все требования соблюдены, вы не судимы и не состоите на учете в наркодиспансере, можно смело приступать к сбору необходимых документов. Итак, нам понадобится:

• заявление в ОВД;

• 2 черно-белых, матовых фотографии 3х4;

• ксерокопия паспорта;

• если вы охотник, понадобится копия охотничьего билета;

• квитанция об оплате лицензионного сбора;

• заключение медицинской комиссии.


Кстати говоря, прохождение медкомиссии не займет много времени, в ее составе не так уж и много врачей. Чаще всего такая комиссия состоит из нарколога, психиатра, офтальмолога и терапевта. Пройдя этих специалистов, вам на руки выдадут заключение, свидетельствующее о том, что вы пригодны к ношению оружия.

Собрав всё необходимое из списка, приведенного выше, можно отправляться в лицензионно-разрешительный отдел – ЛРО. В этом отделе ваше заявление может рассматриваться в течение месяца, и в случае, если с документами все нормально, вам выдадут разрешение на соответствующие оружие – огнестрельное, пневматическое или охотничье.

В случае, сели вас посчитают не пригодным для покупки оружия, вам будет выдан отказ. Обычно официальный отказ от выдачи лицензии отправляется в течение 10 дней с момента подачи заявки. С лицензией на оружие мы разобрались, давайте рассмотрим, как получить разрешение.

Разрешение на ношение и хранение оружия

Для хранения и ношения оружия у вас обязательно должно быть соответствующее разрешение. Не позднее срока длительностью в 14 дней, любое купленное вами оружие должно быть обязательно зарегистрировано в ЛРО, где вам выдадут разрешение на ношение и хранение оружия. На травматическое оружие разрешение выдаётся в течение 2-х месяцев, но иногда этот срок может быть и более длительным.

В одном бланке разрешения может содержаться до 5 видов оружия. Разрешение на гладкоствольное оружие включает только 1 единицу оружия, и на каждую новое оружие необходимо новое разрешение. На огнестрельное оружие, разрешение подразумевает обязательное наличие у вас металлического ящика или сейфа, для его хранения. Разрешение на любой тип оружия действительно в течение 5 лет, по истечению этого срока разрешение следует продлить, или оно будет аннулировано.

В первую очередь, вам необходимо получить справку на хранение и ношение оружия. Такая справка для лицензии на оружие выдается всем, кто приобрел оружие для самообороны, либо для охоты. Она в полной мере подтверждает, что вам разрешено ношение оружия.

Экзамен на оружие

Прежде чем получить лицензию на оружие, вам предложат сдать небольшой экзамен. При правильной и тщательной подготовке, вы без проблем ответите на все вопросы. На экзамене будут проверятся ваши знания по таким предметам:

• Уголовный кодекс Российской Федерации;

• Федеральный закон об оружие;

• Правила безопасного хранения оружия;

• Кодекс административных правонарушений;

• Правила безопасности при обращение с разными видами оружия;

• Оказание первой доврачебной помощи при пулевых ранениях и последствий применения газового оружие.


Достаточно иметь основные понятия обо всех этих правилах и законодательствах, и проблем с получением лицензии на оружие не будет.

Медицинская справка для лицензии на оружие

Для получения лицензии на оружие необходимо пройти медосмотр. Давайте рассмотрим, как проводится это мероприятие. Мы уже знаем, что обычно в составе комиссии 4 специалиста, каждый из них должен предоставить свое заключение, которое и повлияет на конечное решение – выдавать вам справку или нет.

Что необходимо иметь при себе, когда вы идете на прохождение медосмотра. В общем как всегда, это стандартный набор документов:

• Документ, который мог бы удостоверить вашу личность – паспорт.

• Справка о том, что вы не состоите на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере.

• Удостоверение охранника, если вы проходите медкомиссию для охранного предприятия.

• Чёрно-белую фотографию 4х4, или 3х4 – 1шт.


Этих документов будет вполне достаточно для прохождения медкомиссии.

Причины, по которым вам могут отказать в справке на оружие

В основном такой причиной может стать одно из следующих заболеваний:

• слабое зрение, а точнее, если общая потеря зрения составляет 50 %;

• отсутствие на 1 руке пальца – указательного или большого, или отсутствие сразу 3-х пальцев;

• если у вас есть хронические психические расстройства;

• также если у вас обнаружена склонность к употреблению наркотиков, токсических препаратов и алкоголя.


Если у вас нет проблем, перечисленных выше, справку вы получите. Все печати на бланке справки должны быть хорошо видны, только в этом случае она будет действительна. Инвалидность по каким-то общим заболеваниям не является причиной для отказа от выдачи справки на применение и хранение какого-либо вида оружия. Но помните, что медицинская комиссия к каждому клиенту подходит индивидуально, и каждый случай рассматривается отдельно.

В течение какого срока справка считается действительной?

Первая справка на ношение оружия действительна в течение 6-ти месяцев. Повторная справка выдается сроком в 5 лет. Документы на получение повторной справки лучше всего подать за 3 месяца до окончания ее срока действия. При продлении справки вы также должны повторно пройти медицинское обследование и получить заключение, разрешающее ношение оружия. Повторная медкомиссия, как и первичная, не отнимет у вас много времени, она длится в среднем 10-20 минут.

После всех этих не сложных процедур можно спокойно носить с собой лицензированное оружие.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: