Справка на ношение оружия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Проблема продажи частым лицам огнестрельного оружия в современном мире стоит очень остро. И это не случайно, ведь порой очень трудно определить ту незримую грань, за которой находится превышение пределов необходимой самообороны. История знала периоды полного запрещения на продажу огнестрельного оружия, примером этому может служить Советский Союз, где под строгим запретом были любые, порою даже самые безобидные средства самообороны.

С другой стороны, неоправданная либерализация часто приводила к практически бесконтрольной торговле оружием, что неминуемо влекло за собой рост преступности. Соединенные Штаты Америки периодически сотрясают известиями о расстреле ни в чем неповинных граждан, как правило, жертвами расстрелов становятся дети и подростки - самая уязвимая и не защищенная часть общества. Это прямое следствие бездумного попустительства правительства в организации торговли и оборота огнестрельного оружия.

Сегодня каждый, кому не безразлична личная безопасность и безопасность близких, может захотеть приобрести оружие для целей самообороны. В этом случае для законопослушного гражданина возникает острая необходимость в получении лицензии на право ношения и хранения оружия. А лицензию невозможно оформить, не имея справки 046-1 из медучреждения. Что это за справка и как ее получить? Попробуем разобраться в целесообразности такого требования органами УВД.

Что нужно для того, чтобы оформить справку на ношения оружия

Правом на ношение оружия может воспользоваться любой совершеннолетний, не судимый гражданин нашей страны, предоставив в местные органы УВД минимум документов:

• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;

• два фото 3х4 см с матовым покрытием;

• заявление установленного образца, скорее всего, форму которого вам предоставят в УВД;

• справка на ношение оружия формы 046-1.


Если первые три пункта у обывателя не вызывают затруднений и сомнений, то четвертый, а именно справка на ношение оружия, его хранение и использование, нередко ставит в тупик: Зачем? С какой целью? Чтоб в очередной раз собрать деньги? Сразу ответим: Нет! Наличие справки о состоянии здоровья формы 046-1 гарантирует, что лицензию на право ношения, хранения и использования оружия получит адекватный, здоровый человек и использование оружия им будет безопасным для окружающих его людей. Полное название данной справки звучит так: «Медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина на получение лицензии для приобретения оружия».

Кому нужна справка?

Кому необходимо пройти такое освидетельствование?

• Охотникам;

• Охранникам;

• Спортсменам;

• Всем, кто желает приобрести оружие для самообороны.


Следует уточнить, что людям так называемых военных профессий: сотрудникам ОМ, МВД, ДПС, ФСБ и ЧОП, СБ, лицензия оформляется при приеме на работу, и у них нет необходимости дополнительного освидетельствования. Для них достаточно служебного разрешения, указывающего на профессиональную необходимость ношения оружия.

Где можно получить справку?

Получить справку на ношение оружия формы 046-1 можно в любом медицинском учреждении, имеющем право на выдачу этого документа. Не все поликлиники и частные клиники имеют лицензию на освидетельствование граждан на ношение оружия, необходимо быть очень внимательным и четко отследить возможность выдачи такой справки тем медучреждением, которое предлагает такие услуги населению. Стоит помнить, что ровно как справка, выданная с нарушением регламента освидетельствования так и справка, выданная с нарушением порядка заполнения, влекут за собой предусмотренные законом наказания, и не только в отношении медучреждения, но и в отношении гражданина, которому была выдана подобная справка.

Каков порядок заполнения справки на ношение оружия? Что в ней должно быть указано?

Согласно утвержденной Министерством Здравоохранения РФ форме 046-1 справка на ношение оружия в обязательном порядке должна содержать:

• Личные данные претиндента: Фамилию, Имя, Отчество, Дату рождения, Пол.

• Данные о месте жительства, т.е. домашний адрес гражданина.

• Заключение специалистов: врач-психиатр, врач-психиатр-нарколог, врач-офтальмолог, врач- терапевт – вот необходимый список специалистов, которых нужно будет посетить при прохождении освидетельствования.

• Коллегиальное заключение комиссии и вывод о состоянии здоровья.

• Печать лечебного учреждения, проще говоря, учреждения, где вы проходили освидетельствование.
Все ли могут получить справку установленного образца на ношение оружия?

Всем, кто решил воспользоваться законным правом и приобрести оружие, необходимо запомнить те противопоказания, которые лишают гражданина этой возможности. Перечень противопоказаний не столь велик, расстройства встречаются редко. Вот их полный список:

• эпилепсия – заболевание нервной системы, сопровождающиеся неконтролируемым поведением;

• наркомания – галлюцинации и возможные ломки;

• алкоголизм – деградация личности;

• токсикомания – затуманивание разума при помощи летучих веществ;

• затяжные психические расстройства с частыми тяжелыми обострениями - депрессии;

• хронические психические расстройства – шизофрения и подобные ей;

• отсутствие на одной из кистей рук трех пальцев или большого и указательного;

• отсутствие зрительной функции одного глаза (или с ее сохранностью менее 20%) при остроте зрения другого с коррекцией (в очках) ниже 70 %;

• острота зрения с коррекцией каждого глаза менее 50%.


Насколько обоснованы противопоказания? Может кому-то покажется, что они нарочито надуманы. Попробуем разобраться. Криминальная хроника чуть ли не каждый день дает пищу для размышления. Особенно страшно слышать о массовых расстрелах простых граждан, зачастую школьников и студентов, психически неуравновешенными «однокашниками». Требование об отсутствии психических расстройств, всех в купе или одного из них, не обоснованным не назовешь, не правда ли? Кто из нас хотел бы оказаться на одной тропинке с больным эпилепсией, наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией, у которого имеется полное право иметь и использовать оружие?

Требование о наличие всех пальцев на кисти обосновано безопасностью, прежде всего самого владельца оружия. Как можно контролировать столь опасный объект, не имея для этого полноценных инструментов? Требование относящиеся к зрению, возможно, столь же важно, как и требование к психическому здоровью. Что может привидеться практически слепому человеку в сложной ситуации, требующей напряжения всех органов чувств, предсказать трудно. Да и использовать оружие по назначению со значительной потерей зрения крайне затруднительно.

Где можно пройти освидетельствование необходимое для оформления справки на ношение оружия?

Как мы и упоминали выше, пройти освидетельствование можно в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию на право проведения такого освидетельствования. Это может быть и государственная поликлиника, и частная клиника. Выбирать вам! Проходить освидетельствование в режиме очередей и бесконечного ожидания или в комфортных условиях индивидуального подхода частной организации? Скажем, что ни одна поликлиника не выдаст вам справку 046-1 бесплатно. Вопрос только в размере оплаты и потраченных ваших времени и нервов.

Если вы хотите оформить справку на ношения оружия, минуя очереди, нервное напряжение от ожидания, непонимание, при этом чтоб справка соответствовала все установленным законом нормам в плане ее оформления, то стоит обратиться в наше учреждение. У нас вся процедура пройдет без проволочек и лишней волокиты в минимальные сроки!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: