Владение любыми видами огнестрельного оружия возлагает на вас чрезвычайно высокую ответственность. Ввиду опасности и смертоносности таких механических устройств, для их легального использования необходимо пройти углубленное медицинское обследование. Только получив специальную справку, вы сможете не опасаться обвинения в нарушении закона.

Все правила обретения необходимой лицензии самым подробным образом рассмотрены в третьей статье закона РФ «Об Оружии». Здесь представлен самый подробный перечень документов, без которых невозможно легальное владение какими-либо типами оружия. И одна из главных бумаг, которую вам необходимо предоставить в соответствующие органы – это специальная справка "046-1".

Кому необходимо получение рассматриваемого документа?

В наше далеко не спокойное время многие стремятся приобрести эффективное средство защиты для себя и своей семьи. И разнообразие оружия, представленного в специализированных магазинах, в немалой степени способствует принятию такого решения. Кроме того, ружья, пистолеты и т. д. необходимы заядлым охотникам, охранникам, банковским инкассаторам и т. д.

Для покупки и использования каких типов оружия необходима специальная справка?

Главная цель действующего правительства – недопущение организации беспорядков и защита граждан своей страны. И для решения этой задачи лицензированию подлежат самые разнообразные типы ружей: травматические, газовые, огнестрельные и даже сигнальные.

Важность прохождения специальной комиссии

Благодаря врачебному освидетельствованию каждого человека, стремящегося приобрести оружие, можно предупредить выдачу лицензии лицам с психическими заболеваниями, не отвечающим за свои действия. Кроме того, благодаря строгости закона доступ к смертоносным «игрушкам» перекрывается для подростков. Вот почему законодательство в этом вопросе является очень строгим, и его несоблюдение строго карается.

Специалисты, прохождение которых обязательно для получения справки 046-1

Для обретения законного доступа к использованию ружей, пистолетов или др. необходимо посетить целый ряд профессионалов. Все они входят в состав специальной, так называемой «оружейной» комиссии. В свою очередь, она создаётся при медицинском учреждении, обладающем всеми необходимыми лицензиями и разрешениями.

Итак, для получения справки 046-1 вам нужно посетить таких профессионалов:

офтальмолога (окулиста). Этот врач должен убедиться в отсутствии у вас таких заболеваний, как сильная близорукость, дальнозоркость или же потеря зрения более чем на 50% (на обоих глазах). Все перечисленные отклонения от нормы служат явным свидетельством в пользу отказа от выдачи специальной лицензии;

психиатра-нарколога. Главная задача данного специалиста – засвидетельствовать отсутствие у обратившегося к нему человека чрезмерной тяги к употреблению алкогольных напитков, наркотических веществ или же к токсикомании;

психиатра. Этот профессионал оценивает психическое состояние своего пациента, отсутствие у него нервных расстройств, эпилепсии и т. д.;

терапевта. Посещение этого врача служит завершающим этапом на пути к получению необходимой справки. Задача данного специалиста – оценить общее состояние здоровья своего пациента.


В том случае, если медикам не удастся выявить у вас каких-либо психических расстройств и прочих заболеваний, препятствующих получению лицензии на оружие, ими будет выдана соответствующая справка. Для её выписки используется специальный бланк, а точность всех внесённых в него данных заверяется печатями. Главные требования, которые должны соблюдать члены оружейной медкомиссии – правильное заполнение всех необходимых граф и обеспечение читабельности оттисков печатей и подписей.

Документы, без предоставления которых невозможно пройти оружейную медкомиссию


Для того чтобы вам была предоставлена справка, созданная согласно форме 046-1, важно подготовить следующий перечень бумаг:

оригинал паспорта;

2 справки, предоставленные специалистами наркологического, а также психоневрологического диспансеров. Эти документы подтверждают тот факт, что вы не состоите на учете в данных учреждениях;

фото 3х4 или же 4х4 (чёрно-белое);

    диплом о получении специального образования или же удостоверение инкассатора/охранника. Эти документы предоставляются в том случае, если разрешение на ношение оружия требуется вам не для защиты своей семьи или других частных целей, а для полноценного выполнения своих служебных обязанностей.

Болезни, из-за которых нельзя получить справку 046-1

Существует целый ряд медицинских заключений, из-за которых вы можете не получить желанной лицензии на использование ружья, пистолета, револьвера или др.

Как уже упоминалось, сильное снижение зрения не позволит вам получить рассматриваемый документ. Причём речь идёт и о таких случаях, когда зоркость одного глаза не достигает 20% , в то время как второй видит на 70% (даже при использовании очков).

Использование оружия требует от его владельца умелого обращения со спусковым механизмом (так называемым курком). И именно поэтому непреодолимым препятствием к получению справки 046-1 может стать получение человеком тяжёлых увечий, последствием которых является отсутствие на руке 3-х пальцев. То же правило распространяется и на случаи потери большого и указательного пальцев.

Не стоит забывать и о вышеперечисленных заболеваниях: психические расстройства, токсикомания и т. д. Ведь только при наличии справки, подтверждающей, что вы не состоите на учёте в нарко- или психдиспансере, можно будет получить возможность на законных основаниях приобрести, хранить или носить с собой оружие.

Срок действия справки, созданной по форме 046-1


Как и любой документ, данная бумага имеет определённый, строго ограниченный срок действия (в случае первичного обращения). Такие правила установили представители органов внутренних дел, лицензирующие ношение газового, огнестрельного и прочих типов оружия. Иными словами, пройдя всех специалистов-медиков и получив от них заключение-разрешение на получение специальной справки, вы сможете обратиться за разрешением не раньше, чем через 6 месяцев.

А как быть в том случае, если вам необходимо продление срока действия ранее выданной лицензии? В соответствующем законе предусмотрен и такой момент. Всё что нужно для получения желаемого – предоставить специалистам справку и лицензию, срок действия которой истекает максимум через 3 месяца. Стоит учесть, что последний документ (лицензия) выдается максимум на пять лет.

Кроме того, необходимо предоставить сотрудникам Лицензионно-разрешительного отдела следующий перечень бумаг:

заявление-прошение о предоставлении вам лицензии, разрешающей приобретение, хранение и ношение оружия;

копия 2-х страниц паспорта: самой первой и той, на которой указано место постоянной прописки. Причём вы можете не заверять эти бумаги у нотариуса;
квитанция, подтверждающая факт полноценной оплаты специального лицензионного сбора;
сама справка по форме 046;
2 фото (чёрно-белых) формата 3х4.


Охотникам дополнительно нужно предоставить выданный им специальный билет, приложив к нему не заверенную у нотариуса ксерокопию.

Таким образом, при отсутствии медицинских противопоказаний и чётком соблюдении установленных законом правил, получить лицензию на ношение оружия может как профессионал в области охраны различных объектов, так и частное лицо. Главное условие, которое следует соблюдать для получения желаемого – обращение в проверенный медицинский центр. Специалисты такого учреждения чётко соблюдают «букву закона». А высокий уровень их профессионализма позволяет осуществить все необходимые процедуры в самые сжатые сроки, без каких-либо переплат и проволочек!

Для того чтобы убедиться в правильности данного утверждения, достаточно обратиться к помощи профессионалов! Это позволит вам сэкономить свое время, деньги и нервы!