Справка на оружие 046

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Любое травматическое или огнестрельное оружие – будь то охотничье ружье или пистолет, стреляющий резиновыми пулями – не может появиться в вашем личном пользовании до тех пор, пока вы не оформите соответствующую лицензию. А ее вам выдадут только после того, как специальная врачебная комиссия подтвердит: человек вы вменяемый, психически и физически здоровый и не страдаете различными расстройствами личностного спектра. Доктора свой вердикт оформляют в виде справки определенного образца и конкретным номером: 046-1. А поскольку лицензия имеет свой срок действия, для ее продления также необходимо оформлять такую справку. Необходимость в получении данной бумаги не зависит от целей приобретения оружия – и для личного пользования, и для служебных целей она нужна в равной степени.

Что говорит Закон?

Как известно, незнание законов не освобождает об ответственности. Поэтому, прежде чем приступить к поиску и покупке оружия, ознакомьтесь с соответствующими российскими нормативными актами об оружии и выполните все требования, связанные с выдачей лицензии на его владение, хранение и использование. При этом справка на оружие 046-1 - один из самых обязательных документов, без получения которого лицензии вам не видать. А, следовательно, и доступ к оружию вам также будет перекрыт, поскольку владение им будет считаться нарушением закона со всеми вытекающими, достаточно серьезными,последствиями.

Итак, бумагу формы 046-1 выдадут только тому, кому уже исполнилось 18 лет, и кто прошел положенное по закону медицинское освидетельствование (включая обязательный осмотр у таких специалистов, как офтальмолог, терапевт, нарколог и психиатр). Сама справка представляет собой документ установленного образца, заполненный на государственном бланке строгого учета. Внесенная в него информация должна давать полное представление об адресате (личные данные) и медицинском учреждении, проводившем обследование, с подписями специалистов и печатями.

Форма 046-1 – больше, чем справка

В наше время можно, разумеется, купить любую справку безо всякого осмотра. Сделать это можно быстро, предложений – много, стоит только заплатить деньги – и все. Но не следует забывать, что форма 046-1 – не совсем обычная справка. С ее помощью осуществляется не только контроль за выдачей лицензий на владение оружием, но и за состоянием здоровья тех, в чьи руки оно попадет. Только представьте себе на минутку, что будет в стране, страдающей от наркотизации, алкоголизации и люмпенизации населения, если ружья и пистолеты сможет получить любой желающий. Самая невинная ссора может закончиться смертью одного из участников, не говоря уже о массовых расстрелах, которые «практикуют» отчаявшиеся граждане других стран. К сожалению, во всем мире растет число заболеваний клинической депрессией, учащаются попытки суицида, и бесконтрольная раздача оружия в такой нестабильной ситуации несет угрозу всему обществу. Именно поэтому Закон так жестко регулирует весь процесс и пристально следит за легальностью выданных документов.

К каким врачам идти за справкой?

Потенциальному владельцу личного оружия, прежде всего, необходимо посетить психиатра и нарколога. Первый специалист должен определить: не страдает ли запрашивающий справку перепадами настроения, манией либо депрессивными приступами, нет ли у него нарушений восприятия действительности, бреда, все ли в порядке с памятью и логикой. Проверяется документация – не госпитализировался ли человек в состоянии психоза, не состоит ли на диспансерном учете, и если да – то с каким диагнозом. Нарколог тестирует кандидата на ношение оружия по признакам алкогольной или наркотической зависимости, какова его реакция, нет ли тремора конечностей и так далее. После тщательного осмотра эти два специалиста выносят свой вердикт: можно доверить оружие обследованному, или нет.

Затем уже можно идти к офтальмологу - проверять зрение. Если этот показатель не стопроцентный, но не ниже определенного уровня – окулист сделает пометку о допустимости вождения в очках. Кроме наличия какой-либо психической патологии, справку формы 046-1 ни за что не выдадут, если у человека не хватает пальцев на руках (трех на одной руке или большого и среднего на другой) или зрение недопустимо низкое (один глаз не видит совсем, а другой не дотягивает до 0.7 по шкале остроты зрения, или ниже 0.2 и 0.5 соответственно).

Получив заключения врачей, которые вносятся в соответствующие разделы на бланке справки, следует идти к терапевту, который произведет общий осмотр, измерит артериальное давление, и, возможно, проведет ряд анализов для того, чтобы убедиться в том, что ваше здоровье находится в нормативно допустимых границах. Сведя воедино все полученные данные, терапевт вынесет общее медицинское заключение о том, что оружие вам доверить можно, следовательно, препятствия медицинского характера для получения лицензии отсутствуют.

Год - по закону, по факту - полгода

Закон регламентирует срок действия справки, необходимой для получения лицензии на владение, ношение и применение оружия периодом в один год. Однако жизнь вносит свои коррективы, и представители органов внутренних дел (на которых и лежит ответственность за общественную безопасность), как правило, практикуют шестимесячный срок действия этого документа при первом обращении. То есть, если вы стали счастливым обладателем справки о вашей полной адекватности – испрашивать лицензию нужно до того, как истекут шесть месяцев с момента получения документа. В том случае, если лицензия у вас уже есть, то при ее продлении справку следует представить в компетентные органы за позднее, чем за три месяца до окончания пятилетнего срока действия лицензии.

Лучше не мошенничать!

Если вы человек нетерпеливый или у вас есть какие-то противопоказания для получения лицензии на право владения личным оружием – не вздумайте сфальсифицировать справкe на оружие 046-1. Если вы используете фальшивый бланк, или он будет заполнен неспециалистами, а то и вовсе – куплен в интернете у какой-нибудь сомнительной конторы – неприятных последствий не избежать. Любые махинации с этим документом, как правило, моментально выявляются и пресекаются. Вам может грозить даже уголовное преследование, поэтому не рискуйте. Для экономии времени и нервов обратитесь лучше в солидный медицинский центр, обладающий лицензией на проведение медосмотров и выдачу таких документов, оформляйте справку, лицензию, и - можете охотиться или обеспечивать безопасность своей семьи абсолютно законно.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: