Физиотерапия в стоматологии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Еще в древние времена люди использовали для лечения различных видов заболеваний природные факторы – солнце, воду, грязи и т.д. В нашей медицине физические методы стали использовать около ста лет назад. Основанием для их использования послужило развитие наук: физики, биологии, физиологии.

Итак, давайте разберемся, что собой представляет физиотерапия. Она занимается изучением действий разных физических факторов на человеческий организм при лечении и профилактических мерах во всех сферах медицины.

Физиотерапия. Стоматология

Физиотерапия в стоматологии является одной из ветвей современной стоматологии, которая использует физиотерапию для профилактики, лечения и контрольно-диагностических целей.

Особенности физиотерапии

Нужно отметить, что физиотерапевтическим методам в стоматологии присущи виды особенностей:

• Безболезненность и комфорт для пациента.

• Простота в использовании методики.

• Очень высокий процент эффективности.

• Возможность использования в сложных ситуациях, когда закрыт доступ до очага воспаления, до него невозможно «добраться» даже хирургическим путем.

• Стойкий эффект лечения.

• Частое спасение зуба, который обречен на удаление.


Физиотерапевтические методы лечения, помимо местного действия на патологический процесс, приводят в нормальное состояние процессы обмена, улучшают заживление ран слизистой оболочки рта и т.д. Многие годы существовала мысль, что физические факторы можно использовать в стоматологии, только на конечной стадии лечения или когда болезнь становится хронической. Но это совсем не так.

Комплексное лечение с помощью физиотерапии и других методов лечения позволяет влиять на разные стороны патогенетических механизмов развития болезни. Теперь физиотерапевтические процедуры все чаще используют на ранних и острых стадиях развития болезни стоматологического профиля. Они выступают в роли основной составляющей лечения, а в особенных случаях - самостоятельной программой лечения, принося хорошие результаты.

Физиотерапия – лечение

Физиотерапия нашла широкое использование при воспалительных процессах. Физиотерапевтическое действие раздражает рецепторы нервной системы, которые находятся в тканях. Все это стимулирует иммунитет, ускоряет обменные процессы. При начальной стадии воспаления физиотерапия способствует лечению стоматологического заболевания, а для прогрессирующего воспаления физиопроцедуры служат ограждением здоровых участков тканей от больных. При выборе физиотерапевтического способа в лечении зубных заболеваний учитывается виды протекания и особенности клиники и т.д.

Местное применение тепла при воспалительном процессе оказывает благоприятное действие, оно усиливает кровообращение, «привлекает» к центру поражения фагоцитов, которые находятся в крови человека. Но нужно знать, что сильный перегрев отрицательно влияет на здоровье пациента, который страдает от лимфостаза или опухоли.

Сухое тепло в лечении стоматологических заболеваний

Сухое тепло усиливает лимфообращение. Тепло должно иметь температуру до сорока шести градусов. При повышении нагрева выше нормы, лимфообращение либо замедляется, либо совсем останавливается, это вызывает нагноение. Компресс делается на неповрежденные кожные покровы. На открытую рану компресс не делают, так как можно инфицировать кожу. Вместе с полуспиртовыми компрессами применяют также компрессы с желтой ртутной мазью или мазью Вишневского. Хотя с мазью Вишневского нужно действовать очень аккуратно, она повышает температуру, тем самым вызывает риск получить нагноение.

Холод

Для снижения воспалительного процесса в некоторых случаях используют холод. Это вызывает сужение кровеносных сосудов, тем самым снижается острота воспаления. Применять холод нужно в течение двух часов с перерывами до двадцати минут. Но длительное применение его не рекомендуется, из-за того, что нарушается питание ткани и появляется застой в крови, а это ухудшает протекание воспаления.

ЭП УВЧ

При серьезных стоматологических воспалительных заболеваниях челюстей и мягких тканей для уменьшения воспалительного явления и при сильной боли используют электрическое поле с ультразвуковой частотой. Сокращенно называется ЭП УВЧ. Такие дозы тепла помогают рассасывать воспаление.

УФО

Также для блокирования распространения инфекции могут назначить УФО, то есть ультрафиолетовое излучение. УФО повышает иммунитет человека и имеет бактерицидное действие. Очень хорошо применять его при плохом заживлении раны.

Электрофорез

Для хорошего проникновения лекарственных препаратов вглубь тканей применяют электрофорез. Для проведения этой терапии при остром воспалительном процессе используют антибиотики или обезболивающие препараты. К ним относятся тримекаин, лидокаин. Можно применить также витамины. Для лучшего действия на очаг воспаления, электрофорез сочетают с ультразвуком или фонофорезом.

ГБО

Применяют для лечения стоматологических заболеваний и ГБО. Это означает – гипербарическая оксигенация. Применяют этот вид терапии для лечения больных, у которых определили воспаление шеи и лица. Такое лечение способно привести к быстрому ликвидированию воспалительных изменений ткани. ГБО способствует отличному очищению раны и ускорению фаз репаративного процесса. Обычно такое лечение назначается при малейшем подозрении на присутствие анаэробной инфекции. ГБО применяют в комплексном лечении пациентов, у которых обнаружена флегмона челюстно-лицевой области и шеи. ГБО является самым эффективным методом физиотерапии в стоматологии.

Перед обращением к врачу-стоматологу, нужно выбрать клинику, или медицинский центр, которые вызывают доверие. Это можно сделать на сайтах этих заведений, прочитав отзывы пациентов, не только об обслуживании, но и о врачах. Обращаясь в наш медицинский центр в Москве к нашим стоматологам вы получите качественное и эффективное лечение любого вида заболевания. У нас работают только врачи с высокой квалификацией и опытом. Записаться на прием можно по телефону.

Запись будет произведена на любое удобное для вас время. Главное обратиться в клинику вовремя, не занимаясь самолечением. Берегите свои зубы, и они будут служить вам очень долго, радуя своей белизной и здоровым видом.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: