Физиотерапия и курортология

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Курортология относится к разделу медицинских научных дисциплин, она изучает природные, климатические, физические факторы, обладающие лечебными свойствами, их влияние на организм человека, а также определяет возможность их применения для лечения и профилактики заболеваний.

Курортология развивается по следующим направлениям. Бальнеология - наука, которая изучает состав целебных природных вод и их лечебное действие на организм человека. Изучением особенностей климата и факторами его лечебного действия занимается климатология. Изучением лечебного действия солнечных лучей на организм человека занимается гелиология.

Кроме этого, в курортологию входят учение о воздухе (аэрология), учение о море (талассология), лечебная физкультура. Курортология очень тесно связана с такой областью медицины, как физиотерапия. Она подразумевает применение различных физических факторов для лечения и реабилитации пациентов.

Что такое курорт?

Пациенты проходят лечение и период реабилитации на курортах. Курорт - это территория, на которой находятся природные лечебные ресурсы, которая подготовлена для использования их для лечения, проведения профилактических мероприятий и реабилитации пациентов. Статус курорта определяется на основе исследований, сделанных учеными, практических достижений, утверждается федеральным органом здравоохранения. Курортная зона может обладать одним или несколькими лечебными природными факторами. Это зависит от того, в какой природно-географической зоне находится учреждение.

Виды курортов

Курорты подразделяют в зависимости от природных лечебных факторов. Курорты, на которых лечение проводится климатом, называются климатологическими. Лечение минеральными водами разных типов проводится в бальнеологическом учреждении. Кроме этого, есть курорты, на которых проводят лечение грязями. Существуют учреждения смешанного типа, которые включают в себя комплекс лечебных факторов. Курорты располагаются в различных климатических зонах: на равнинах, в степях, пустынях, горах, у моря и т.д.

Лечебные процедуры на курорте

В комплекс лечебных мероприятий, которые проходят пациенты на курорте в большинстве случаев включают физиотерапевтические процедуры, которые показывают высокую эффективность в ускорении процесса выздоровления. Сегодня физиотерапия и курортология работают в тесном сотрудничестве. Природные лечебные факторы курорта в сочетании с физиотерапевтическими процедурами показывают высокий результат в лечении заболеваний и реабилитации.

Преимущества физиотерапевтического лечения

По мнению экспертов, физиотерапия имеет целый ряд преимуществ, связанных с тем, что для проведения физиотерапевтических процедур используются компоненты природного происхождения (тепловое излучение, магнитотерапия, массаж). Медицинская практика показывает, что длительный прием лекарств часто приводит к возникновению аллергии. В отличие от медикаментозной терапии, физиотерапия побочных эффектов не имеет.

Особенностью физиотерапевтических процедур является их действие именно на больной участок или орган, не затрагивая при этом другие органы. Физиотерапевтические процедуры особенно полезны для людей пожилого возраста или с ослабленным иммунитетом. В случае если у пациента не одно, а несколько заболеваний, бывает трудно подобрать комплекс терапии. На помощь приходит физиотерапия.

Перечислим методы физиотерапевтического лечения:

• Терапия с использованием тока. Для проведения таких процедур используется ток в малых дозах, который оказывает лечебное действие на организм. Электротерапия назначается при различных заболеваниях.

• Лечение ультразвуком. Также как и ток, звук имеет лечебное свойство и активно используется в физиотерапии. Ультразвуковые процедуры назначают при болезнях опорно-двигательного аппарата, травматических повреждениях мышц, для лечения органов дыхания.

• Лазерная терапия. Лечение с использованием инфракрасного излучения применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. Проведение лазерной терапии показывает высокую эффективность при лечении заболеваний системы пищеварения, стоматологических заболеваний, заболеваний кожи.

• Магнитотерапия. Магнитное поле щадящим образом воздействует на организм, может проводиться в сочетании с принятием минеральных ванн, сеансами массажа и лечебной физкультурой.

Сочетание нескольких методов физиотерапии называется комбинированной терапией. Комбинированная терапия считается более эффективной, чем применение одного способа физиотерапии. Назначать лечение комбинированным методом терапии может только врач.


К современным методам физиотерапии относится биорезонансная терапия, которая обладает различными видами воздействия и применяется для лечения различных заболеваний.

Безопасная физиотерапия

Проводя лечение методом физиотерапии, можно сократить прием лекарственных препаратов до минимума или исключить их прием совсем. Известно, что, принимая таблетки, мы снимаем боль в одном месте, но в тоже время негативно воздействуем на другие органы. Отличительная особенность физиотерапии в том, что процедура действует конкретно на пораженный участок или орган. Но бывают случаи, когда возникает необходимость совмещения лекарственной и физиотерапии.

Санаторно-курортное лечение

Если раньше в санаторий попасть можно было по очереди, то сегодня полечиться, поправить здоровье на курорте может каждый желающий. В настоящее время физиотерапия и курортология стремительно развиваются. Осваиваются новые лечебные места, возводятся новые санаторные комплексы. Физиотерапия пополняется новыми современными аппаратами. Принимать физиотерапевтические процедуры могут люди различных возрастных категорий.

В санаториях, курортных лечебницах для лечения пациентов функционируют кабинеты физиотерапии. Находясь на санаторно-курортном лечении, больные принимают процедуры, которые им назначил врач. По показаниям может быть назначен один вид процедур или комплекс. Физиотерапевтические процедуры применяют при лечении неврологических, гинекологических, урологических, стоматологических заболеваний. Хороший эффект показывает лечение псориаза и различных кожных заболеваний с помощью лазерной терапии.

Домашняя физиотерапия

По приезду из санатория, пациент при необходимости может продолжить курс физиотерапии даже в домашних условиях. Современные аппараты для домашнего пользования экономичны, безопасны и снабжены часовым механизмом и автоматом, который отключает прибор через нужный промежуток времени.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: