Центр иммунологии и онкологии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

До 1963 года такой науки, как иммунология официально не существовало. В 1963 году встал вопрос о необходимости подготовки учебника по иммунологии, на что государственное издательство учебной литературы сообщило в Минздрав, что такой специальности, как иммунология не существует. Однако, в 1971 году возникло Международное общество несуществующих в нашей стране иммунологов. Но ведь существовала же такая область, как микробиология, которая занималась, в том числе, и способами предупреждения заразных заболеваний с помощью вакцин. Отсюда-то и стала выделяться в отдельную сферу иммунология, основные достижения которой стали определенными достижениями в других фундаментальных дисциплинах, таких как генетика, биохимия, микробиология, хирургия, онкология и так далее.

Иммунология и ее особенности

Приведем одно из наиболее самых точных и понятных определений иммунитета – это невосприимчивость к инфекционным заболеваниям. По мере совершенствования знаний в этой области ученые пришли к выводу, что это способность организма распознавать антигены, в которых заложены признаки чужеродной информации, и не просто распознавать, но и отторгать их с помощью иммунологических реакций. Это касалось и антигенов раковой опухоли. Некоторые открытия в области иммунологии способствуют нахождению новых подходов к индивидуальному развитию иммунологии размножения и эмбриогенеза, и, следовательно, помогают найти верные решения в такой отрасли, как пересадка тканей и органов.

Расшифровка механизмов тех реакций, которые происходят в организме при росте опухолей, стала предвестником нового направления – иммунотерапии злокачественного роста. Это направление начало формироваться каких-нибудь двадцать лет назад. Несмотря на то, что даже первые результаты были весьма обнадеживающими, хирургический способ решения борьбы со злокачественными образованиями по-прежнему остается решающим. Но послеоперационные способы лечения раковых больных видоизменились в связи с произошедшими переменами и отношением к иммунологии.

Чем же занимается центр иммунологии и онкологии?

Если говорить о конкретных заболеваниях, то самые распространенные из них такие.

  • 1. Анемия Фанкони.
  • 2. Доброкачественные заболевания крови.
  • 3. СПИД.
  • 4. Гоноцит.
  • 5. Иммунологические дисфункции.
  • 6. Лейкемия.


Сегодня становится вполне возможным излечение заболеваний кроветворной системы и онкологии, особенно в детском и юношеском возрасте. Статистика такова, что примерно восемьдесят пять процентов обратившихся в платные клиники с такими проблемами, получили качественное лечение и излечились. Как правило, онкология подразделяется, в свою очередь, на подвиды:

  • онкология органов пищеварения;
  • онкология органов дыхания;
  • гинекологическая онкология;
  • урологическая онкология;
  • ортопедическая онкология.


Смежные области – это ревматология, гематология, нейропедиатрия, детская радиохирургия, диабетология, гемастезиология, пульмонология и другие. Диагностика системных онкологических заболеваний бывает затруднительна. Как правило, в медицинском центре имеется лаборатория для диагностики гематологических заболеваний. Здесь проводятся обследования на острую лейкемию и злокачественные опухоли лимфатических узлов.

Какие симптомы должны насторожить представительниц прекрасного пола?

Например, в случае возможных заболеваний раком молочной железы, женщина никогда не должна игнорировать следующие симптомы:

  • шелушение сосков;
  • появление ямочек, когда кожа на груди начинает напоминать апельсиновую кожуру;
  • покраснение кожи, повышение температуры;
  • нерегулярные кровотечения (если менопауза наступила, то есть в течение двенадцати месяцев не было менструаций, но вдруг стали появляться какие-то кровотечения, они-то и будут носить название нерегулярных; когда до наступления менопаузы далеко, но менструальные кровотечения носят болезненный, длительный характер, это тоже нехороший симптом);
  • ректальное кровотечение;
  • необычные выделения;
  • вздутие живота (в области яичников);
  • колебания веса;
  • постоянный кашель;
  • любые изменения в лимфатических узлах.


При появлении даже части этих симптомов следует обращаться в клинику. Большинство этих признаков может относиться не только к онкологии лимфаузлов, но и новообразованиям в других органах. В качестве профилактики женщинам можно порекомендовать внимательно следить за изменениями в своем организме. Нужно обязательно знать о наследственной предрасположенности к раковым заболеваниям, следить за весом. Необходимо помнить, что любые физические упражнения и нагрузки снижают риск появления рака.

Необходимо проходить регулярные обследования у гинеколога, а в случае, если есть наследственная предрасположенность, необходимо обследоваться в хорошем центре иммунологии и онкологии.

Какие еще болезни лечат в центре иммунологии и онкологии

К числу заболеваний, диагностируемых клиникой, можно отнести еще и такие:

  • бронхиальные карциномы;
  • злокачественные лимфомы;
  • плазмоцитомы;
  • саркомы.


Для проведения качественной диагностики в медицинском центре используется высокотехнологичная аппаратура, имеются грамотные специалисты. Молекулярная диагностика дает возможность для составления каждому пациенту индивидуальный график обследований и лечения, а также – контроля лечебных мероприятий. Применяются сверхчувствительные методики диагностики. Это дает возможность точного определения того, как и где расположены оставшиеся после применения терапий раковые клетки и насколько существует риск возобновления заболевания. Кроме того, специалисты могут определить необходимость коррекционных мер воздействия, выявить наиболее эффективные способы воздействия на раковые клетки. Это может быть агрессивная химиотерапия, возможно, с применением собственных или донорских стволовых клеток. Лечение может быть назначено как медикаментозное (гормональные, иммунулогические процедуры, химиотерапия) и радиотерапия (дистанционное и внутритканевое облучение). В случае необходимости консультации со специалистами смежных специальностей, могут быть назначены консультации генетика или психолога.

Благодаря новейшей аппаратуре сегодня стало возможным выявление вида рака, его местонахождения, размеров, стадии и возраста опухоли. К сожалению, возникновению новообразований подвержены практически все органы, поэтому возможные такие виды заболевания, как рак легких, рак простаты, рак желудка, меланома, рак надпочечников, рак глаза, рак губы, опухоли позвоночника, невринома, опухоли сердца и другие. В отдельную область обычно бывает выделена детская онкология.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: