Центр отоларингологии в Москве

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Отоларингология – это большой и весьма объёмный медицинский раздел, который занимается диагностикой, изучением механизма развития и причинами заболеваний органов слуха, горла и обоняния. Также в компетенцию клинической отоларингологии входит разработка методов лечения уха, горла и носа, коррекция слуха и подбор методов профилактики.

Центр отоларингологии в Москве представляет собой современную медицинскую структуру с обширной базой для проведения различных видов диагностики, профилактических мероприятий, а также комплексного разностороннего лечения всех типов заболеваний, входящих в компетенцию данного раздела.

Важность органов слуха, обоняния и горла помимо их функционального значения для человека заключается ещё и в их расположении в непосредственной близости к головному мозгу. Кроме того, органы чувств имеют прямую связь с мозгом, поэтому любые заболевания или воспалительные процессы уха и носа могут вызывать острые боли и проявиться в виде серьёзных осложнений.

Болезни горла имеют не менее серьёзное значение для общего здоровья человека, поскольку через горло проходят дыхательные пути, а в непосредственной близости к нему находится вход в пищевод. Таким образом воспалительные процессы горла могут провоцировать углубление заболевания на другие органы дыхательной системы человека, а также провоцировать заболевания пищевода и желудочно-кишечного тракта.

Отоларингологические заболевания крайне важно своевременно точно и чётко диагностировать, назначить комплексную терапию, чтобы эффективно вылечить и избежать опасных негативных последствий. При даже небольшом воспалении, болевых ощущениях или подозрении на болезни уха, горла или носа лучше всего безотлагательно обратиться на обследование к квалифицированным специалистам в Центр отоларингологии в Москве.

Основные методы обследования в отоларингологии

Обследование пациентов с жалобами или подозрениями на заболевания лор-органов производится по нескольким основным факторам, последовательность которых некоторым образом может зависеть от локализации заболевания. Надо сказать, что лор-органы имеют плотную взаимосвязь между собой, поэтому сначала врач осматривает каждый орган с помощью специальных приспособлений и проводит обследование с помощью пальпации, выявляя основной очаг заболевания. Как правило, приём у специалиста проходит в определённой последовательности:

• Обследование носа производится с помощью риноскопии, то есть осмотра носа с помощью специального носового расширителя. Прямой осмотр, несмотря на свою простоту, даёт врачу много важной информации, он может оценить внешнее состояние слизистых оболочек, установить наличие отёков, нарушений в виде язв или фурункулов, определить наличие воспалительного процесса или новообразований. Для более тщательного и углублённого исследования заболеваний носа проводится процедура фиброринофарингоскопия, с помощью которой можно не только получить более подробную информацию, но и взять ткани слизистой носа для проведения аналитической биопсии. В некоторых случаях для выявления полной картины заболевания отоларинголог может назначить рентген носовых пазух. Кроме того, иногда важно проверить дыхательные функции с помощью специальных тестов и обоняние, применяя сильно пахнущие вещества, например, уксус.

• Обследование горла изначально проводится всем известным с детских лет традиционным способом осмотра при помощи специального инструмента зеркального ларингоскопа. Центр отоларингологии в Москве предлагает обследовать горло, глотку и гортань с помощью более совершенных современных и информативных методов, таких как фиброларингоскопия. Этот эндоскопический метод проводится при помощи специального прибора – узкого тонкого проводка с закреплённой на конце камерой и светодиодным светильником. Информация с миниатюрной камеры передаётся на монитор компьютера, что даёт возможность специалисту увидеть в подробных деталях состояние горла и более глубоких органов, вплоть до верхней части трахеи. В зависимости от глубины проводимого обследования человеку может быть сделан наркоз, чтобы избежать неприятных и болевых ощущений. Этот метод также позволяет взять небольшой образец ткани на биопсию, дабы исследовать клеточный состав слизистой, выявить или исключить опухолевые процессы.

• Обследование ушей имеет несколько уровней и исследовательских процедур. Первичное обследование проводится с помощью механического осмотра с применением зеркал-расширителей. Традиционно производится исследование акуметия, которое даёт врачу информации о степени слуха человека и его способности слышать на различном расстоянии. Акументия бывает голосовой или инструментальной, в первом случае врач просто говорит слова шёпотом на различном расстоянии от пациента, а во втором – используется камертон или другой звуковой инструмент. Более углублённое и тщательное обследование также проводится специальным эндоскопическим аппаратом – отоскопом.


При различных обстоятельствах и показаниях специалист может назначить такие исследовательские процедуры, томографиюя, рентген и ряд лабораторных анализов.

Симптомы заболеваний лор-органов

Отоларингологические органы связаны между собой носоглоткой, поэтому часто наблюдается тенденция рецидивирующего воспаления, которое передаётся от одного из них к другому. Например, простуда или ангина может спровоцировать воспалительный процесс в ушах и вызвать отит.

Симптомы заболеваний лор-органов имеют совершенно чёткий и определённый характер – они в достаточной степени болезненны. При этом боль может носить различную интенсивность и даже периодичность. Особенно это касается заболеваний, связанных с ушами, на начальной стадии они могут проявляться в виде болевых прострелов в ушной раковине, понижении функциональной способности слышать. Помимо болевого синдрома для симптомов заболеваний отоларингологии характерны слизистые или гнойные выделения, этот фактор относится ко всем органам. Ещё один из признаков лор-заболеваний является склонность к отёчности слизистой оболочки больного органа с понижением всех функций – нос перестаёт дышать, у горла становится сильно затруднённой глотательная и дыхательная возможность, в ушах появляется шум или звон.

Как уже говорилось, заболевания лор-органов могут иметь ряд крайне негативных последствий и осложнений, поэтому при первых признаках болезни необходимо сразу обратиться в центр отоларингологии в Москве. Своевременное обращение к специалисту значительно снизит вероятность осложнений и рецидива, сократит время лечения и избавит от очень сильных болезненных ощущений. Наши высококвалифицированные специалисты всегда рады вам помочь, а материально-техническая и инструментальная база позволяет провести весь спектр необходимых исследовательских и терапевтических и лечебных процедур.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: