Анализы на онкологию

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

К сожалению, диагноз рак сегодня звучит все чаще и чаще. Коварность этого заболевания заключается в том, что очень долгое время недуг никак не проявляет себя. В итоге больной обращается за помощью к врачам уже слишком поздно, когда болезнь уже нельзя вылечить.

Выявление онкологии на ранних сроках ее образования позволяет центрам онкологии добиться положительных результатов в лечении.

Группа риска

Для начала обозначим так называемую группу риска:

 

  • люди, страдающие вредными привычками;
  • любители соляриев;
  • любители часами загорать на пляже;
  • люди с лишним весом и низкой физической активностью.


Первые признаки должны насторожить пациента, это может быть:

  • 1. Потеря веса или наоборот увеличение, произошедшие довольно таки резко;
  • 2. Частые головные боли;
  • 3. Лихорадочные симптомы;
  • 4. Повышение температуры;
  • 5. Боли в спине, животе, боли в органах, в костях.


Что же делать, если вас беспокоят вышеперечисленные симптомы? Сразу необходимо обратиться к врачу, непосредственно к терапевту и рассказать о все недугах, которые мешают вам жить. После чего специалист определяет для пациента перечень анализов, которые следует сдать.

Анализы крови

В данном случае исследуется кровь из вены. Это анализ сдается для определения в организме человека онкомаркеров-химические соединения, по сути своей это белки, содержание которых повышается при наличии у пациента злокачественной опухоли. Также эти вещества есть и у здорового человека, их можно обнаружить у беременных женщин, также на фоне некоторых отличных от онкологии болезней, даже при обычном ОРВИ. Все комментарии по результатам данного анализа сможет дать врач-онколог.

Разные раковые клетки определяют разные онкомаркеры. На сегодняшний день речь идет о двадцати химических соединениях. Вот лишь некоторые из них:

  • АФП - наличие данных белков говорит о раке печени, раке яичек, яичников, также о возможных гепатитах;
  • СА 15- онкология молочной железы;
  • СА 19 - онкология поджелудочной железы;
  • РЭА - показывает, что имеют место быть различные заболевания из онкологической сферы.

Анализ кала и фибросигмоскопия

Этот вид анализа берется для проверки наличия скрытой крови в кале. Небольшое количество крови может говорить о том, что имеется опухоль толстой кишки или раковые заболевания кишечника. Пациентам, чей возраст старше пятидесяти лет желательно сдавать анализ ежегодно. Злокачественные опухоли толстой кишки, которые перерождаются в рак, чаще всего кровоточат. На последних стадиях данного вида рака количество крови увеличивается и кале.

Также выявить онкологию толстого кишечника можно с помощью осмотра слизистой оболочки сигмовидной кишки эластичным прибором, это процедура носит название фибросигмоскопия. Данное исследование абсолютно безболезненное. С помощью данной процедуры врач способен просмотреть состояние стенок кишечника и определить наличие полипов.

Пап-тест

Речь пойдет об анализе, благодаря которому есть возможность обнаружить на первоначальных стадиях онкологию шейки матки у женщин, но помимо этого еще и предраковое состояние, именно тот момент, когда клетки еще не стали опухолевыми, но потихоньку начали перерождаться. Процедура представляет собой взятие мазка с конкретных участков шейки матки с помощью универсальной щеточки. Частицы слизистой рассматривают под микроскопом, проверется нет ли воспаленных, разнообразных инфекций, а главное - раковых клеток. В результате проверки на рак шейки матки в первые четырнадцать дней месячного цикла возможно получить самые точные данные. Проходить тест следует в первый раз где-то в двадцать один год, если не было половых контактов, если же они были, то года через два - три после первого полового акта. Далее же хотя бы раз в три года необходимо сдавать такой анализ.

Проверка на рак молочной железы и маммография

Среди онкологических заболеваний рак груди занимает первое место. На начальной стадии женщина вполне нормально себя чувствует, может иметь место небольшая усталость, нервное перенапряжение. Это единственное что может беспокоить при появлении этой болезни. Даже анализ крови не показывает заболевание на столь ранних сроках. Для того чтобы обнаружить рак на первых этапах, нужно сделать комплекс анализов. Изначально требуется визуальный осмотр врача, при котором проверяются следующие симптомы:

  • не изменилась ли форма соска;
  • разнообразные выделения из соска;
  • уплотнения и припухлости молочной железы;
  • изменения формы и структуры груди;
  • шелушение или сморщивание кожного покрова молочной железы.


После осмотра принимается решение, следует ли назначать следующий вид анализов, а именно, исследование, в ходе которого забор клеток болезненно измененной ткани. Если врач констатирует риск онкологического заболевания, то пациенту назначают маммографию, т.е. изучение груди с помощью рентгена. Этот способ дает возможность точно выявить рак на первоначальной стадии. Это очень быстрая и легкая процедура, она занимает практически несколько секунд. Женщинам, чей возраст превышает пятьдесят лет, следует проверяться хотя бы раз в год. Также же это относится и к женщинам, которые делали аборты.

Анализ ПСА

В разные периоды жизни молодых людей предстательная железа выделяет совершенно разное количество простатоспецифических антигенов. Это фермент, вырабатывающийся железой, является составляющей спермы. Но бывает, что и показатель ПСА высокий, а на самом деле никакой онкологической проблемы нет, это связано с приемом некоторых лекарственных препаратов. Также аналогичные результаты можно получить при помощи механических воздействий. Рак предстательной железы коварен тем, что зачастую человек не испытывает особый дискомфорт, отличительных симптомов нет. И единственный способ вовремя узнать о страшной болезни это обязательная сдача анализа (хотя бы раз в год).

Также сдавать анализ в обязательном порядке рекомендуется мужчинам, у которых в родстве была такая проблема, молодым людям африканской расы, и работающим на особо вредных учреждениях и предприятиях. В настоящее время у мужчин в возрасте пятьдесят лет и старше онкологию простаты обнаруживают в 40% случаев, и самое страшное в том, что болезнь находится уже далеко не на первых стадиях, в некоторых случаях лечению она уже не поддается. Итак, чтобы обнаружить онкологический недуг на самых ранних стадиях, надо постоянно следить за своим здоровьем, не забывая вовремя обследоваться и сдавать вышеперечисленные анализы.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: