Анестезиология и реаниматология

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Анестезиология и реаниматология – это две медицинские профессии, плотно взаимосвязанные между собой. Анестезиологи и реаниматологи часто сталкиваются с ситуациями, когда людям, находящимися между жизнью и смертью, нужна экстренная помощь. Вот в таких ситуациях и приходят на помощь врачи данных профессий.

Анестезиологи и реаниматологи не только способны управлять сознанием человека при проведении операции, но также способны воздействовать на чувствительность тела пациента. Благодаря различным видам обезболивающих препаратов, можно отключить чувствительность определенного отдельно взятого участка тела. А можно провести сложную эпидуральную анестезию, при которой в оболочку спинного мозга вводится анестетик, который купирует боль, но при этом пациент остается в сознании. Все эти процедуры необходимы для проведения сложных операций, особенно тем лицам, которым противопоказан наркоз. Давайте для начала более подробно остановимся на реаниматологии.

Что такое реаниматология?

Реаниматология – наука, с помощью которой появляется возможность осуществить чудо – вернуть умирающего человека к жизни. Реаниматология – теоретическая наука, использующаяся для проведения клинической реанимации. Также она успешно изучает особенности и закономерности смерти и возвращение человека к жизни. Специалисты данной профессии вырабатывают эффективные методики профилактики и восстановления работы жизненно важных систем человеческого организма. Особенно когда эти системы находятся в критическом состоянии. Помимо всего вышеперечисленного в интересы данной профессии входит наблюдение за патофункциональными процессами. Такие процессы происходят в момент умирания, реаниматологи способны их купировать и восстановить жизненные функции организма.

Еще относительно недавно, в середине прошлого века, реаниматология входила в состав танатологии, то сегодня это самостоятельная профессия, имеющая свои цели и достижения. В первую очередь, она предназначена для оказания экстренной помощи в особо опасных для жизни человека случаях. Таких как:

• остановка сердца;

• анафилактический шок;

• острая дыхательная недостаточность.


Также реаниматология занимается лечением пациентов с травмами, ожогами, подвергшихся сильному обморожению. За такими пациентами ведется постоянное наблюдение и принимаются соответствующие меры, для их скорейшего выздоровления. Вообще реаниматологи очень тесно работают с анестезиологами, вместе они борются смертью в сложных случаях в палатах интенсивной терапии и реанимации.

Что такое анестезиология?

Анестезиология – это целое искусство, с её помощью человека погружают в медикаментозный сон, сознание отключается, а органы чувствительности на время притупляются. Анестезиология - это слово с греческого языка переводится как учение о чувствительности. Так оно и есть, этот раздел медицины изучает методы ограничения чувствительности тела. Для этого применяются разные методы и средства анестезии. Анестезия используется:

• при острых болях;

• при травмах;

• в шоковых состояниях;

• во время операций.


Анестезиология и реаниматология тесно связаны между собой.

Анестезиология, сфера интересов

Анестезиология занимается болезнями и травмами, сопряженными с острыми болями. Также эта наука успешно применяется при проведении всевозможных операций на человеческом теле, при патологиях и особо сложных заболеваниях, требующих хирургического вмешательства. Помимо всего прочего, анестезиология решает задачи по поддержанию функциональности жизненных систем организма во время анестезии. Ранее эта наука была лишь частью хирургии, сегодня также как и реаниматология, она стала самостоятельной наукой. Вместе эти две профессии способны работать в несколько раз эффективней, чем по отдельности, поэтому реаниматология и анестезиология практически всегда работают в паре. Имея общие цели и задачи, тем не менее, они развиваются по отдельности, и надо сказать развиваются быстро и успешно.

Снять боль, изолировать чувствительность нервной системы во время операции, обеспечить максимальное обезболивание - вот основные задачи с которыми приходится работать анестезиологам. Кроме того, анестезиолог должен обеспечить безопасность человека, находящегося на операционном столе, осуществлять контроль за его состоянием и вмешательство, в случае обнаружение отклонений в норме функционирования систем организма.

Так как эта наука первоначально произошла от хирургии, врачи-анестезиологи до сих пор тесно сотрудничают с врачами- хирургами. Опираясь на полную информацию о здоровье пациента, об отклонениях в его организме, противопоказаниях к применению каких-то определенных медицинских препаратов, анестезиолог способен назначить такую анестезию, которая подойдет именно этому пациенту и не причинит ему вреда.

Анестезия. Подготовка пациента

Перед введением анестезии в организм больного врач-анестезиолог проведет инструктаж, расскажет о методах правильной подготовке к анестезии. Во время проведения операции анестезиолог должен следить за многими показателями пациента:

• дыхание;

• сердцебиение;

• работа головного мозга;

• работа почек.


Проводя наркоз, любой анестезиолог может гарантировать, что не произойдёт неожиданного пробуждения пациента во время проведения над ним хирургических действий на операционном столе. Такая уверенность врача подкреплена тем, что он все время будет находится рядом, следить за состоянием пациента, и в случае необходимости будет вносить «корректировки».

Как и у любого другого врача, у анестезиолога есть помощница – анестезист. Это квалифицированная медицинская сестра, она оказывает всяческую помощь в работе врачу анестезиологу. Анестезиолог должен обладать обширными медицинскими знаниями, это не просто профессия - это наука. В сфере знаний анестезиолога должна быть информация по всем разделам медицины. Такой врач должен отлично представлять работу организма человека, а также знать, как работает каждый орган и система по отдельности.

Наблюдение и контроль за пациентом

Анестезиолога и реаниматолога помимо всего прочего объединяет и то, что помимо непосредственной работы над жизненным состоянием пациента, они регулярно ведут наблюдение за реакциями его организма. Ведется регулярный контроль за лицами, вышедшими из состояния близкому к смерти. У таких людей в любой момент может наступить обострения или ухудшения работы жизненно важных функций организма. Поэтому регулярный мониторинг здоровья таких пациентов крайне важен и необходим.

Задачи реаниматологии и анестезиологии

Основные задачи реаниматологии и анестезиологии несколько отличаются, но есть много факторов, благодаря которым врачи этих профессий работают рука об руку. По большей степени это происходит из-за того, что их объединяет общий принцип работы – восстановление и поддержание работы жизненно важных органов. Также в обоих специальностях используются практически одинаковые методики и приемы. Поэтому эти две профессии нельзя разделять, друг без друга они не смогут максимально быстро и эффективно справляться с поставленными задачами по спасению человеческой жизни.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: