Институт аллергологии и клинической иммунологии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Патологии, связанные с нарушением иммунной системы и аллергическими заболеваниями – предмет изучения в институте аллергологии и клинической иммунологии. Здесь работаеют опытные преподаватели дерматологии, отоларингологии, аллергологии, иммунологии.

Какие навыки должен иметь грамотный специалист?

  • 1. Специалист должен провести консультацию, дав пациенту необходимые рекомендации относительно лечения атопической бронхиальной астмы, лечения сезонного аллергического ринита, лечения круглогодичного ринита, ангионевротических отеков, всех видов крапивницы, включая идиопатическую, атопического дерматита, заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций любого происхождения, пневмоний и другое.
  • 2. Врач должен назначить и проанализировать результаты сложных оценок иммунного статуса, программы восстановления и повышения иммунитета.
  • 3. Он должен уметь осуществлять и хорошо разбираться в уникальных аллергопробах (благодаря данной методике можно узнать, какие именно аллергены следует исключить из окружения больного).
  • 4. Сделать необходимые назначения, чтобы предотвратить рецидивы аллергических заболеваний.
  • 5. Своевременно назначить препараты при иммунной недостаточности и вялотекущих инфекциях.
  • 6. Назначить вакцинопрофилактику от аллергий.
  • 7. Владеть навыками экспертного уровня лечения болезней кожи, волос, ногтей (экзема, псориаз, угревая сыпь и другое).
  • 8. Применять на практике результаты любых быстро выполняемых анализов (более тысячи разновидностей) при многоуровневой диагностике существующих инфекций.
  • 9. Определять результаты исследования иммунного статуса по основным показателям, плюс по развернутой иммунограмме.
  • 10. Знать процедуру выявления чувствительности к иммуномодуляторам.
  • 11. Разбираться в исследованиях интерферонового статуса.
  • 12. Владеть знанием онкоиммунограммы.
  • 13. Владеть методикой иммуногенетики.
  • 14. Назначить правильное лечение методом аутолимфоцитотерапии (с помощью последовательного введения собственных лимфоцитов крови пациента, причем лимфоциты предварительно обрабатываются определенным способом).

Методы диагностики

Как правило, в платных клиниках имеется качественное импортное оборудование для ИФА-диагностики, позволяющее выполнять видеодерматоскопию, цитологическое, гистопатологическое и микробиологические исследования, посев на флору и исследование чувствительности на антибиотики. Широко применяется фибер-глассовый метод определения уровня гистамина в крови пациента при инкубации с пыльцевыми, бытовыми и пищевыми аллергенами. Интенсивно используется криотерапия жидким азотом, электрокоагуляция папиллом и других новообразований. Выпускник института аллергологии и иммунологии должен обладать необходимыми знаниями для работы с аппаратурой и результатами обследований.

Иммуномодуляторы: польза или вред?

Оценить способности специалиста можно, зная особенности его будущей деятельности.В наш век развитой рекламы, когда на каждом шагу встречается пиар чудо-препаратов или популярных пищевых продуктов, которым приписываются свойства повышать и укреплять иммунитет, правильно обосновать полученные от проведенных обследований сведения может только квалифицированный и ответственный специалист-иммунолог экстра-класса. Это касается и детских иммуномодуляторов.

Всеми замечено, что ребенок начинает чаще болеть тогда, когда посещает детское общественное учреждение. Когда закаливание не помогает, родители стараются воспользоваться этими препаратами. Давать интерфероны следует только, посоветовавшись со знающим врачом. Любое применение иммуномодуляторов сугубо индивидуально и назначается после проведенных обследований. При частом и неоправданном применении эта группа лекарств способна истощить иммунную систему. Многое зависит от их состава и возможных побочных эффектов. В любом случае, они даются не меньше, чем за две-три недели до эпидемии и не позднее, чем на второй с момента заболевания ОРВИ. Врач может назначить ряд мероприятий для выявления чувствительности организма к препаратам и только после этого выбрать нужную группу.

Необходимо отметить, что лечение в клинике аллергологии и иммунологии всегда должно выполняться с применением методов и медикаментов, которые разрешены к использованию в России.

Работа в медицинском учреждении, где все подчинено эффективному решению проблем иммунодефицита и аллергии, накладывает определенные обязательства. Учитывая широту разброса заболеваний, специалист в данной отрасли, как правило, имеет высшее образование по внутренним болезням и обязательно продолжает получение последипломной квалификации в течение не менее, чем два года. Начав свою медицинскую деятельность, он постоянно принимает активное участие в поисковых и прикладных научных исследованиях, которые оказывают специализированную помощь населению в области клинической иммунологии, аллергии и смежных сфер.

Институт аллергологии и клинической иммунологии

Сегодня появилось много данных, свидетельствующих то, что иммунная система выполняет решающую роль в большом числе патологий, происходящих в организме. Клиническая иммунология диагностирует и лечит не только чрезмерные или поврежденные человеческим организмом иммунные реакции, но и заболевания, которые сопровождаются иммунными дисфункциями.

Защитные реакции организма, направленные на то, чтобы сохранить его структуру и функциональную целостность. Несмотря на то, что сегодня не существует ни одного хронического заболевания, которое можно подвергнуть полному исцелению, существуют реальные способы избавиться от изматывающих проявлений заболевания, значительно улучшить качество вашей жизни, благодаря грамотно проведенным иммунокоррекции и иммунореабилитации.

Институт аллергологии и клинической иммунологии создает условия для обучения грамотных специалистов, которые после прохождения всех необходимых практик будут способны на такие задачи:

  • профессиональное консультирование;
  • назначение обследования, дообследования;
  • владение навыками практического использования их результатов;
  • назначение комплексного лечения по международным стандартам и т.д.


Хороший специалист должен уметь назначить необходимую диету, определить, в каких случаях требуется консультации смежных специалистов и кого именно.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: