Медицинская книжка продавца

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

О таком понятии, как медицинская книжка, многие слышали, но вот значения тому, что же это представляет на самом деле, значения не придавали, пока не пришлось столкнуться с необходимостью оформить санкнижку при устройстве на работу. Очень часто людям приходится переезжать с места на место, а вот найти работу по специальности не всегда получается, особенно сразу, вот и приходится женщинам с высшим образованием устраиваться продавцами, молодым мамам, чтобы получить место в садике - идти туда нянечками, а мужчинам осваивать профессию водителей маршруток или продавцов стройматериалов.

Подыскав подходящую работу, таким людям нужно пройти медицинскую комиссию и оформить санитарную книжку, как, впрочем, и выпускникам школ и институтов, не работавшим ранее и не имеющих медицинскую книжки, после успешного собеседования, прежде чем приступить к работе на определенном месте.

Кому нужна санитарная книжка?

Личная медицинская книжка является документом, на основании которого определяется, какое состояние здоровья у работника по результатам прохождения медкомиссии в поликлинике. По закону, врачебная комиссия необходима для прохождения один раз в год работниками, независимо от стажа. Эта в общем-то простая, но обязательная процедура необходима для контроля за здоровьем работников, и важна не только для самого человека, но и для его руководства. Работнику следует бережно относиться к своему здоровью, чтобы в последствии не мучиться от болей, связанных с заболеваниями, не допускать появления и развития хронических заболеваний, а также необходимости длительного, и обычно очень затратного лечения. Работодатель же заинтересован, чтобы у него трудился здоровый работник, чтобы не пришлось тратить средства на выплату многократных больничных, лечение и оформление инвалидности. Понятно, что в сезон гриппа болеют очень многие, и с этим приходится считаться всем работодателям, а вот частое отсутствие работника из-за болезни вряд ли кому-то понравится.

Кроме того, не следует забывать, что очень многие болезни передаются воздушно-капельным путем или через обычное рукопожатие, как, например, чесотка, и сотрудник с инфекцией или определенными заболеваниями, может подорвать нормальную работу всей школы или крупного магазина, заразив остальных сотрудников, поставив под угрозу воспитательный процесс, производство или торговлю и получение прибыли. Чтобы такие болезни не пропустить, и требуется ежегодное прохождение комиссии.

Медицинские книжки необходимы для работников, которые трудятся в следующих сферах деятельности:

  • пищевая промышленность;
  • торговля продуктами питания и водой;
  • общественное питание - рестораны, кафе, палатки с шаурмой и лотки с мороженым;
  • медицина и здравоохранение — клиники, медцентры, диспансеры, аптеки и фельдшерские пункты;
  • сфера образования, дошкольного воспитания и досуга детей — школы, институты, колледжи, детские сады, летние детские лагеря и различные студии или кружки;
  • сфера бытового обслуживания — коммунальная служба, гостиницы, бассейны и т. д.
  • торговля промышленными товарами;
  • транспортная сфера - особенно это касается водителей общественного транспорта.


Кроме того, медицинскую книжку нужно оформить ученикам школ, техникумов, лицеев институтов перед прохождением практики на предприятиях, где работники должны проходить медосмотр. Студенты первых курсов также оформляют санкнижку, а тем, кто живет в общежитии, медицинская книжка нужна весь период проживания.

Медкнижка для работников торговли

С продавцами мы контактируем практически каждый день, покупая хлеб и молоко в магазинах возле дома, фрукты и овощи на рынке, или модные туфли и белье в бутике. Всем работникам торговли, которые занимаются продажей продуктов питания, воды, парфюмерии и косметики, средствами для ухода за полостью рта или табачными изделиями, необходимо провести исследования ежегодно, кроме специально оговоренных:

  • флюорография;
  • прививки, согласно прививочного сертификата или медкарты пациента в зависимости от требований и сроков;
  • анализы крови - общий клинический, на определение уровня сахара и холестерина, на сифилис, и на наличие брюшного тифа, который сдают при новом приеме на работу по специальности;
  • анализ мочи общий;
  • анализы кала на яйца-глист, на энтеробиоз и на дизентерийную группу, сдавать который нужно только при трудоустройстве;
  • анализ-мазок, определяющий стафилококковые инфекции;
  • электрокардиограмма;
  • УЗИ молочной железы или маммографию — для женщин после 40 лет;


Помимо этого нужно посетить врачей-специалистов:

  • терапевта-профпатолога;
  • дерматолога;
  • ЛОР-врача;
  • психиатра-нарколога;
  • стоматолога, который проводит только санацию;
  • гинеколога - для женщин.


Существует ошибочное мнение, что продавцам промышленных товаров не нужна медицинская книжка, но это не так, просто список исследований для них значительно меньше. Для тех, кто торгует мебелью, одеждой и обувью, канцтоварами и товарами для животных, оргтехникой, цветами и растениями в цветочных магазинах, нужно ежегодно пройти обследование у терапевта, сделать флюорографию и прививки по необходимости.

Как оформить медкнижку?

Медкнижку запрашивает работодатель, когда к нему устраивается на работу новый сотрудник, он по закону должен ее и оплачивать, но на практике очень часто работник оформляет ее за свой счет или потом стоимость высчитывают из зарплаты. Лишь добросовестные работодатели оплачивают услуги по оформлению и ежегодному продлению медицинских книжек для своих работников. Хранится медкнижка должна в сейфе у работника, отвечающего за кадровый учет на предприятии или у работника, если он занимается выездной торговлей или работает на рынке.

Существует несколько вариантов оформления книжки. Ее можно купить через интернет, но тогда следует знать, что за такой подложный документ могут привлечь и к уголовной ответственности.

Желающие сэкономить обычно отправляются в поликлинику, но и там оформить ее бесплатно не получится. Флюорографию и прививку сделают бесплатно, а вот за бланк книжки и лекцию-санминимум придется заплатить. Кроме того, на прием к дерматологу и сдачу анализов придется идти в диспансер, где часто приходится за это платить. Все обследования обойдутся немного дешевле, чем в частных медцентрах, но к врачам нужно записываться заранее, да и анализы будут готовы через какое-то время, и за ними придется приходить. Такой вариант подходит для тех, у кого есть время и колоссальное терпение для походов в районную поликлинику.

Самым оптимальным вариантом является на сегодня оформление медицинской книжки в аккредитованных медицинских центрах, где цены на оформление не намного отличаются от цен в поликлинике, прекрасно оборудованные помещения позволяют пациентам расположиться с комфортом, вежливые администраторы быстро оформят все необходимые документы, а прохождение всех врачей и сдача анализов занимает всего несколько часов. Иногда работодатель не заинтересован ждать, пока работник неделю оформляет санкнижку в поликлинике и берет на его место другого, а при оформлении книжки в медицинском центре можно приступать к работе хоть на следующий день с готовыми документами.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: