Медицинская санитарная книжка

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Как бы ни пыталось государство бороться с чиновничьим произволом, но он находит лазейки для своего успешного существования. Доказательство тому – медицинская санитарная книжка.

Медицинская санитарная книжка – это тот документ, благодаря которому подтверждается право человека трудоустроиться туда, где он не будет представлять угрозу заражения инфекционными или какими-либо другими заболеваниями для общества, что полностью соответствует законодательству. Казалось бы, чего проще получить этот документ, обязательный для трудоустройства в таких областях, как торговля, общепит, медицина, работа с детьми, транспортные услуги и некоторых других? Однако, нет! Для прохождения осмотра у таких специалистов, например, как хирург и невропатолог в муниципальном медицинском учреждении очередь по записи, на много дней вперед, и чтобы записаться, нужно приходить в определенное время, да и номерков может не хватить на всех. А ведь в списке обязательных специалистов и процедур не только эти два! Некоторые находят выход в том, что платят «по-черному» за ускорение процедуры. Ну, уж если вы готовы на это, не проще ли обратиться в любой хороший платный медицинский центр, у которого есть лицензия, и он вправе оказывать такую услугу. Пройти там всех специалистов и все обследования в минимальные сроки, не затрачивая ничего на дополнительные просьбы об ускорении процесса – ведь работники платного медицинского центра в этом не нуждаются.

С законом не шутят!

Вот примерный перечень того, о чем должны быть записи по поводу пройденного медосмотра:

  • 1. Осмотр терапевтом, а в случае необходимости и специфики некоторых специальностей – хирургом и невропатологом.
  • 2. Осмотр дерматологом (взятие мазка на трихомониаз и гонорею, анализ крови на RW).
  • 3. Флюорография.
  • 4. Анализ крови на брюшной тиф.
  • 5. Анализы на возбудителей кишечных инфекций.
  • 6. Анализы на гельминтоз и энтеробиоз.
  • 7. Мазок на стафилококк.
  • 8. Анализ крови на бруцеллез.
  • 9. Вакцинация на АДСМ.
  • 10. Оформление медицинской книжки с отметкой о пройденной аттестации (лекции о правилах гигиены).


Почему перечень «примерный»? Потому что для некоторых специальностей будет необходимо пройти все, что есть в этом перечне, кому-то – на два-три пункта меньше, а кому-то, возможно, добавят один-два пункта, здесь не перечисленных. Все будет зависеть от специфики вашей работы. Некоторые организации запрашивают справки из туберкулезного и наркологического диспансеров. Все это входит в услуги медицинского платного центра. Законодательством РФ предусмотрено, что некоторые категории работников могут быть не допущены к работе без наличия у них медицинской книжки с отметками о полностью пройденном медосмотре. Это деятели таких сфер:

  • 1. Производство, хранение и реализация, а также – транспортировка пищевых продуктов и питьевой воды.
  • 2. Школьно-дошкольная деятельность.
  • 3. Коммунальное обслуживание населения.
  • 4. Бытовое обслуживание населения.
  • 5. Работа в здравоохранении.


Подделка медицинской книжки является нарушением закона. Этот документ считается действительным, если в нем есть три степени защиты и заполнение большинства из двадцати восьми страниц:

  • 1. Круглый штамп медицинского учреждения.
  • 2. Специальная голограмма, нанесенная на фотографию, и гербовая печать. Страница ламинируется.
  • 3. Свой регистрационный номер. Номер заносится в специальный реестр Санитарно-эпидемиологического надзора. Во время прохождения следующего медосмотра все сведения будут проверены, и полученная незаконным путем книжка аннулируется. Вся эпопея по медосмотру для трудоустройства начнется заново, а на виновника еще и будет наложен штраф или другие меры взыскания, как правило, связанные с региональными актами и нормативами.

А с трудоустройство – не затягивают!

Как правило, работники, нашедшие место, стараются поскорей его занять, чтобы не случилось так, что кто-то их опередил. В платном медицинском центре понимают ситуацию и проводят медосмотр и оформление документа в максимально скорые сроки. Обычно люди, которые ценят свое и чужое время, согласны заплатить на двести-триста рублей больше и быстро провести все необходимые процедуры, чем отстаивать в очередях, давать взятки и получить, в конце концов понадобившийся им срочно документ, в течение двух недель. Медицинская санитарная книжка, полученная законным путем, легко подлежит восстановлению в случае потери.

Что вам может понадобиться для оформления медицинской книжки:

  • 1. Паспорт.
  • 2. Ваше фото 3 на 4.
  • 3. Деньги за посещение специалистов и лабораторные исследования.


Разыскивая на многочисленных сайтах, как лучше решить проблему трудоустройства и медосмотра, обратите внимание на разницу в формулировках. Вам надо не просто «купить санитарную книжку», но и пройти медосмотр. Не надо покупаться на дешевые предложения. В этой ситуации имеет смысл действовать строго официально и в соответствии с буквой закона, легально и без ненужных психоэмоциональных затрат.

Маленькие хитрости Законодательства, которые охраняют нас от самих себя…

Оформление медицинской книжки регламентируется такими законодательными документами, как Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 и Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 402 от 20 мая 2005 года. С момента принятия закона были введены и другие многочисленные поправки, дополнения к закону. Здесь названы основы, которыми руководствуются медицинские учреждения и отделы кадров учреждений, куда люди трудоустраиваются.

В дальнейшем работодатель должен будет создать условия для регулярного прохождения медицинского профилактического осмотра и данные об этих осмотрах будут заноситься на страницы вашей личной медицинской книжки. Если ваш работодатель попытается вменить вам в обязанности самостоятельно решать проблемы профилактических медицинских осмотров, это будет нарушением закона. Настаивайте на своих правах! Закон № 52 ФЗ обязывает проходить эти медицинские осмотры не только тех, кто непосредственно занимается с людьми, их питанием, поставкой питьевой воды и так далее, но и всех членов каждой из данных организации, потому что в законе речь идет именно об организации, а не о профессиональной принадлежности отдельных работников. И вполне понятно, что современным людям приходится идти на это, чтобы не нарушать букву закона. Но в этом, кстати, присутствует здравая хорошая мысль о том, что иначе немногие из нас отправились бы к врачу, к специалисту, который просто на осмотре способен заметить, что кто-то сильно нуждается в его профессиональной помощи.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: