Медицинская справка на оружие. Форма

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

В России существует большое количество обществ охотников и рыбаков. Членство в этих организациях подразумевает применение и хранение огнестрельного оружия. Кроме того, с недавних пор в нашей стране каждый гражданин, достигший совершеннолетии, имеет право на покупку оружия для самообороны. Однако всем желающим приобрести для себя какое-либо оружие нужно знать, что это совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если говорить подробно о процедуре приобретения оружия, то следует заострить внимание на том, что для покупки нужно специальное разрешение на приобретение оружия.

Хранение оружия

На хранение оружия у себя дома нужно другое разрешение. Кроме этого, дома должны быть созданы специальные условия для хранения огнестрельного оружия:

• Должно быть выделено специальное помещение;

• Помещение должно быть оборудовано металлическим сейфом, в котором и будет храниться ваше огнестрельное, травматическое или газострельное оружие.


И если в ваших планах имеется возможность применения оружия, то для этого требуется ещё одно разрешение. Само собой разумеется, что получить такие разрешения можно, только представив соответствующие документы и пройдя медицинское освидетельствование в специализированной оружейной комиссии. В комиссии вам нужно будет получить медицинскую справку на оружие форму № 046/1. Именно она и даёт право на получение всех необходимых разрешений. Но давайте обо всем подробно. Итак, что такое медицинская справка на оружие форма № 046/1?

Ответить можно односложно: медицинскую справку на оружие форма № 046/1 - это официальный документ, подтверждающий ваше физическое и психическое здоровье. Какое оружие вы собираетесь приобретать, собственно, не будет иметь решающего значения, будь то:

• Гладкоствольная винтовка;

• Пневматический карабин;

• Газовый пистолет;

• Травматический пистолет;

• Охотничье оружие или какой-то другой вид оружия.


Абсолютно все виды оружия являются средствами повышенной опасности. И в результате его применения могут возникнуть сложные или непоправимые ситуации. Следовательно, специалисты, работающие в подобных комиссиях должны со всей тщательностью и старанием подходить к исполнению своих обязанностей. Справка по форме № 046/1 является результатом прохождения освидетельствования во врачебной комиссии. Чтобы получить таковую, нужно иметь при себе следующие документы:

• Действующее удостоверение личности. Как правило, таким документом является паспорт гражданина республики.

• Военный билет или приписное свидетельство;

• Удостоверение члена клуба или общества охотоведов;

• Если вы носите очки, то таковые нужно представить в комиссию.


К слову сказать, заполнение справки должно быть точным. Особенно это касается написания фамилии, имени и отчества. Если по недосмотру в справке окажется ошибка, разрешения вы не сможете получить ни под каким предлогом.

Где и как можно получить медицинскую справку на оружие?

Медицинская справка на ношение огнестрельного, травматического или газового оружия может быть получена в любом лечебно-профилактическом учреждении по месту вашей прописки. Только нужно знать об одном нюансе. Лечебное заведение должно иметь особую лицензию на ведение такого рода деятельности. Сегодня существуют специализированные, постоянно действующие оружейные комиссии, главная задача которых - тщательное обследование потенциальных оруженосцев. Такие клиники успешно проводят свою деятельность в крупных городах России. В этих заведениях можно оформить справку без лишних затрат и проволочек, буквально в течение нескольких часов. Согласитесь, что это удобно. Вы приходите в комиссию, и, не выходя из здания, проходите освидетельствования всех необходимых врачей. К слову сказать, здесь вы можете получить подтверждение от уполномоченных представителей психоневрологического и наркологического диспансеров, о том, что вы не состоите на учёте в этих лечебных заведениях. Такие подтверждения необходимы. Без них врачи не имеют права даже начинать проводить освидетельствования. В оружейную комиссию входят следующие узкие медицинские специалисты:

• Психиатр;

• Офтальмолог;

• Хирург;

• Терапевт.


Терапевт не зря стоит последним в списке узких специалистов. Зачастую именно терапевт является председателем комиссии, и он ставит свою подпись только после того, как все врачи вынесут свой вердикт о состоянии вашего здоровья. Подпись терапевта завершает процедуру оформления справки на оружие по форме № 046/1. Далее заострим ваше внимание на том, что на справке должны стоять подписи всех врачей, заверенные личными врачебными печатями, дата выдачи справки, заключение экспертной комиссии об отсутствии у вас каких-либо отклонений и противопоказаний. В конце в обязательном порядке должна стоять такая запись: годен к хранению и ношению оружия (огнестрельного, травматического, газового). Нужное в данном случае указывается в тексте. Венчает справку угловой штамп с реквизитами, адресом лечебного учреждения, выдавшего документ, и регистрационным номером справки. К слову, журналы, в которых регистрируются справки, по законам об архивировании документов хранятся неопределённое количество времени, т.е. до минования надобности.

Какие существуют ограничения на ношение и оружия?

Здесь следует обратить ваше внимание на то, что существуют некоторые ограничения, на получение справки № 046/1 и, соответственно, разрешения на ношение оружия. Среди таковых:

• Слабое зрение. Зрение не должно быть ниже пятидесяти процентов с коррекцией, т.е. при наличии очков или линз;

• Отсутствие зрения на одном из глаз. Либо, если зрение на одном глазу составляет менее двадцати процентов, справка может быть выдана, если второй глаз обладает семьюдесятью процентами зрения (не менее).

• Отсутствие на кисти одной руки одного, двух или трёх пальцев;

• Пристрастие к употреблению наркотических и токсикологических средств;

• Неумеренное употребление крепких спиртных напитков;

• Наличие эпилептической болезни;

• Отклонения в функционировании центральной нервной системы;

• Затяжные и хронические психические заболевания.


Хочется сказать, что для тех людей, у которых в прошлом были проблемы с соблюдением законопорядка, получение справки и разрешения на ношение оружия категорически не допустимо.

Срок действия и цена справки на ношение оружия

Срок действия справки законом никак не оговорён. Но работники лицензионно-разрешительного отдела милиции считают такую справку действительной в течение шести месяцев со дня регистрации и получения. Если говорить о стоимости справки, то она, в среднем, держится на уровне от одной тысячи рублей до четырёх с половиной тысяч. Как видите, цены вполне демократичные. Если учесть, что вы умеете пользоваться оружием. Если такими навыками вы не обладаете, то при комиссиях действуют тренинги по обучению пользования оружием. Тренинги отнимут у вас ещё две или три тысячи. Но зато за эти деньги вы сможете почувствовать себя «Ворошиловским стрелком».

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: