Медицинские осмотры сотрудников

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Сотрудники (рабочие) любого предприятия, технологический процесс на котором предполагает потенциально вредные (опасные) условия труда, должны регулярно обследоваться врачами. Российское законодательство на этот счет достаточно строгое, поэтому каждый руководитель должен тщательно следить за изменениями в этой сфере. С января 2012-го года произошла корректировка порядка, и отныне медосмотры должны проходить как претенденты на рабочее место, так и уже работающие сотрудники (согласно приказу Минздрава за номером 302н).

Зачем нужен врачебный осмотр?

Перед тем, как подписать с будущим работником трудовое соглашение, работодатель хочет быть уверен в его хорошем здоровье, способности выдерживать нагрузки и соответствии его здоровья требуемым нормам. С этой целью работодатель направляет его к врачу - на предварительный осмотр. Сотрудники проходят регулярные медицинские освидетельствования настолько часто, насколько этого требует законодательство и отраслевые рекомендации. Они нацелены на то, чтобы вовремя определить начинающуюся болезнь, включая профессиональные. Также такие осмотры призваны обнаружить результат воздействия вредных условий производства (например, нет ли признаков отравления парами и т.д.). Если при осмотре выяснится, что какие-либо условия труда оказывают массовое воздействие на работников, руководством будут приняты меры по профилактике развития таких заболеваний (либо несчастных случаев) путем усовершенствования технического уровня производства и возвращения трудоспособности уже пострадавшим. Следует также учитывать, что руководству предприятия грозят огромные штрафы за несоблюдение должного уровня охраны труда, поэтому осмотры – хороший способ страховки.

Кто проводит процедуру осмотра и дает заключение?

Организация, врачи которой проводят медицинские осмотры сотрудников, а также экспертизу на профпригодность, должна обладать федеральной лицензией, выдаваемой в соответствии с законом, регулирующим основы соблюдения охраны здоровья граждан. В такой организации обязательно должна быть сформирована врачебная комиссия, которая действовать будет постоянно (причем, созданная приказом или распоряжением руководителя) и обязана состоять из медика, специализирующегося на профессиональных патологиях (как правило, глава комиссии) и врачей, сертифицированных по специальности «профпатология».

Кто организует медицинское обследование?

Медицинские осмотры сотрудников, их организация и ход проведения - сфера компетенции и ответственности работодателя. Руководство предприятия обязано создать условия работниками : либо выделить специальное помещение на своей территории, либо – предоставлять время для прохождения осмотра на территории медицинского центра. Это время засчитывается как рабочее и оплачивается соответствующим образом. Все расходы, связанные с прохождением медицинского обследования, включая дополнительные диагностические процедуры, ложатся на работодателя.

Учет сотрудников, подлежащих обследованию

Список сотрудников (поименный) составляется работодателем исходя из контингентов сотрудников, которые связаны с вредными для здоровья производственными процессами, и с целью профилактики им рекомендовано регулярное медицинское обследование. Все виды опасного и вредного влияния перечислены в соответствующих регламентирующих актах Минздрава, там четко указывается, на каких работах необходимы предварительные и регулярные медосмотры.

В частности, в поименные списки и списки контингента необходимо включать всех тех, кто на своих рабочих местах подвергается воздействию вредных для здоровья производственных условий. Имеются в виду как те, что указаны в законодательно оформленных перечнях, так и те, которые подтверждены данными лабораторных исследований рабочих мест, контроля за использованием и исправностью оборудования, радиологического и химического анализа сырья и т.д. Кроме должности и ФИО, в таких списках должна содержаться информация о профессии и название конкретной производственной "вредности" (например, пары соляной кислоты). Обычно также при заполнении включают дату рождения и последнего медосмотра.

После того, как списки составлены, подписаны и утверждены руководством предприятия, их необходимо в течение десяти дней отправить в территориальное отделение Роспотребнадзора. Утверждать их не нужно, характер взаимодействия с контролирующим органом – уведомительный. Поименные списки руководитель затем отправляет в медицинский центр, но не позднее, чем за два шестьдесят дней начала запланированного медосмотра.

Как оформить направление?

Работодатель в произвольной, разработанной на данном предприятии, форме выдает работающему у него (для периодического осмотра) или соискателю (для осмотра предварительного) утвержденный и подписанный документ-направление. В нем указывают такие сведения: название организации - предприятия, за которым закреплен работник, и какова форма собственности - частная или государственная; название, адрес и код (ОГРН) мед. центра, специалисты которого будут проводить обследование; какой именно требуется вид осмотра в (зависимости от того числится ли уже работник на предприятии или это его предварительный осмотр); должность работника; список производственных вредностей, которые могут влиять на здоровье работника, а также - в целом весь состав тех работников, которым потребуется предварительное или регулярное медобследование. Работник расписывается в получении документа-направления в специальном журнале (книге регистрации).

Что такое «паспорт здоровья»?

Это документ (с номером и точной датой выдачи), который оформляется во время самого первого – предварительного - медицинского осмотра . В него вносятся следующие данные: название медицинской организации, ее фактический адрес и код (ОГРН); ФИО, дата рождения, адрес регистрации; номер страховки; название организации-работодателя и форма собственности; профессия владельца паспорта; перечень основных вредных факторов на производстве; данные поликлиники, к которой прикреплен работник. Также в паспорт могут быть внесены результаты и выводы предыдущих осмотров.

Паспорта здоровья хранятся в медчасти либо отделе кадров предприятия-работодателя, по увольнении его отдают работнику вместе с трудовой книжкой.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: