Отоларингология Москва. Отзывы

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Человек – неотъемлемая составляющая природы, ее лучшая и совершенная часть. Но иногда человек становится заложником своих органов чувств, особенно тогда, когда они дают сбой, и человеку становится сложно реагировать на происходящее вокруг. Вспомните, как теряет вкус ваше любимое блюдо, если у вас банальный насморк. Как сложно совершить поход в магазин, избежав опасности попасть под машину, если у вас заложены уши. Человек, который сталкивается с лор-заболеваниями, чувствует сильный дискомфорт.

Помочь в этой ситуации может врач особой специализации – врач-отоларинголог. Ранее его называли «Ухо. Горло. Нос» - просто, без прикрас. Такое название открыто отражало суть его работы. Отоларингология – раздел медицины, занимающийся профилактикой и лечением заболеваний лор - органов: уха, глотки, горла, носа. Введя запрос "отоларингология Москва Отзывы", вы сможете узнать, какие специалисты пользуются доверием пациентов.

Зачем нужна консультация отоларинголога при простудных заболеваниях?

Некоторым пациентам терапевта кажется неоправданным требование показаться врачу этой узкой специализации при простудных заболеваниях, однако хочется предостеречь недальновидных «отказников»: простудные заболевания часто проявляют себя именно как заболевания глотки: промокли ноги – боль в горле, хватили морозного воздуха – получите першение и насморк; а осложнения этих простых, на первый взгляд заболеваний, часто трагичны.

Если вчитаться в отзывы бывших пациентов отделения отоларингии, то можно найти немало примеров беспечного отношения к ангине, насморку, боли в ухе, которые привели к серьезнейшим осложнениям, приведшим некоторых не только на больничную койку, но и к инвалидности.

Серьезные осложнения «не серьезных» заболеваний

Хочется предостеречь и напомнить опасность отоларингологических заболеваний. Боль в ухе – отит – может привести к тугоухости (частичной потере слуха), а иногда даже к полной глухоте. Жизнь без звуков природы (щебет птиц, журчанье ручья, свист или шепот ветра), невозможность услышать любимый голос матери, ребенка, мужа или отца – не очень приятная перспектива, не так ли? Еще одним опасным осложнением отита является нарушение в работе вестибулярного аппарата: тошнота, головокружение, «укачивание» в транспорте, вот далеко неполный список симптомов этого нарушения.

Насморк – ринит считается чуть ли не вечным спутником детей, а у взрослых в холодное время года такая проблема диагностируется настолько часто, что многие предпочитают заниматься самолечением. И напрасно! Ринит может стать причиной развития гайморита, который, в свою очередь, может стать причиной инвалидности или того хуже - летального исхода. Скептики скажут: «Опять пугают. Такого просто быть не может: умереть от насморка! Смех, да и только» На самом деле, гайморит может стать причиной менингита, когда воспаление из пазух перекинется на оболочки мозга, и тогда дать положительный прогноз не возьмется не один врач. Менингит может привести к инвалидности, а в самых сложных случаях - к смерти.

Еще одним очень неприятным осложнением насморка являются полипы – аденоиды. Увеличиваясь многократно они перекрывают возможность, не только легкого носового дыхания, но и носового дыхания вообще. Ангина – этим термином мы называем целый спектр заболеваний глотки, неба, гортани, не подозревая, что этих заболеваний множество: тонзиллит, ларингит, фолликулярная ангина, катаральная ангина, лакунарная ангина – разобраться и поставить правильный диагноз, а, значит, и назначить лечение, под силу только специалисту. Многообразны не только облики ангины, но и осложнения, которые она дает на весь организм:

• Ревматическая лихорадка – общее ухудшение состояния с высокой температурой, болями в суставах, поражением сердечной мышцы, нервной системы, почек.

• Септический артрит – вызываемый микробами, проникшими в суставы. Лимфаденит – воспаление лимфатической системы, опасность отеков и застоя жидкости в организме со всеми вытекающими последствиями.

• Сепсис – заражение крови, проще говоря: гной в «жидкости жизни» и многие, многие другие опасные заболевания.


Стоит ли лечить «несерьезные» заболевания самостоятельно, каждому решать самому, но если есть возможность обратиться к специалисту отоларингологу, то риск возникновения осложнений значительно снижается.

Диагностический инструментарий врача – отоларинголога

Нельзя придумать более простых и «долгоживущих» методов диагностирования, чем методы врача – отоларинголога. Вспомните его образ: врач в шапочке с отражателем на голове, медицинским шпателем в руках, шепчущий за вашей спиной цифры. Все действительно так просто: многие болезни, подвластные лечению этого кудесника, диагностируются простым осмотром. Но если необходимо уточнение диагноза врач-отоларинголог попросит вас сделать рентген головы, и этот знакомый по флюорографии метод диагностики позволит уточнить диагноз практически со стопроцентной точностью. Обязательно необходимо сдать клинический анализ крови, по результатам которого можно понять, как далеко распространилось воспаление. Вот, пожалуй, и весь нехитрый набор диагностических мер. Есть, конечно же, и УЗИ, , компьютерная томография, эндоскопия органов носоглотки – но эти методы диагностирования используются отоларингологами крайне редко и являются скорее исключением, чем нормой.

Лечение без мучения или как лечат врачи-отоларингологи

Лечение заболеваний ЛОР-органов чаще всего известно всем нам с детства. Если вы хотите найти хорошего специалиста, вам будет интересна информация по запросу "отоларингология Москва Отзывы"

• Лекарственная терапия – использование лекарственных препаратов, для снятия воспаления: прием таблеток, орошения, полоскания, закапывание каплей и впрыскивание спреев – знакомо с детства, привычно, не страшно.

• Физиотерапия – различные прогревания, компрессы, растирания, ингаляции.

• Очистка слизистых от содержимого: от банального высмаркивания до использования высокоточного оборудования для малышей.

• Хирургические методы – проще говоря, удаление миндалин и полипов, откачка гноя через проколы – звучит страшно, но не более того.

• Широкое использование народных средств: промывание носоглотки раствором соли, полоскание горла отварами трав, прогревание с помощью нехитрых приспособлений, ингаляции и т.п.


Когда болит горло, ухо или появляется насморк, мы с решительностью начинаем прогреваться, полоскать горло, накладываем компресс, дышим над горячей картошкой, совершенно не задумываясь о том, что эти «несерьезные» болезни могут привести к серьезным последствиям. При первых же симптомах ЛОР – заболеваний стоит серьезно задуматься: а стоит ли рисковать своим здоровьем, не лучше ли сразу обратиться к специалисту и не ждать, когда осложнения легко преодолимой болезни заставят вас надолго «выйти из строя»?

Обращайтесь к высококвалифицированным специалистам, не рискуйте своим здоровьем. Мы будем рады оказать вам необходимую помощь, и сделаем все зависящее от нас, чтобы вы были здоровы и оставили о нас только хорошие отзывы!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: