Оформление личной медицинской книжки

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

В наш век сверхскоростей и интернета не менее важно то, с какой скоростью вы среагируете на оформление документов, необходимых для трудоустройства. Если этот процесс затянется, вы попросту можете потерять с таким трудом найденное место. А без такого важного документа, как личная медицинская книжка, вы не оформитесь на работу никак! Наше законодательство, заботясь об отсутствии на территории государства распространения эпидемий, свято соблюдает два таких важных предписания, как № 52-ФЗ от 30.03.1999 и Приказ Федеральной службы № 402. Не говоря уже о том, что отсутствие книжки или использование ее приобретенной, например, в интернете, подделки, карается по закону в соответствии со статьей 327 УК. Вот и получается дилемма, перед которой стоят граждане, пытающиеся быстро пройти так необходимый им медосмотр. А медосмотр, как правило, затягивается по многим причинам.

Есть ли в государственной медицине «чиновничьи заморочки»?

Человек приходит в районную поликлинику, а его просят заполнить бланк, оплатить пошлину, предупреждают о необходимости заказа самого документа. Пока проделываются эти процедуры, текут драгоценные минуты, перестают работать нужные для прохождения осмотра специалисты, закрывается лаборатория. Для такого важного шага, как приобретение оформление медицинской книжки, вам следует заранее прогуляться по интернету и выбрать тот самый оптимальный вариант, при котором ваши потери времени будут минимальны, а польза от пройденного медосмотра – максимальной. В муниципальной поликлинике, к тому же, может не быть всех необходимых услуг, ввиду, например, отсутствия такого нужного специалиста, как дерматолог или психиатр. И вам придется мотаться в специализированный диспансер и так далее. Не говоря уже о том, что эти два специалиста – дерматолог и психиатр – принимают по записи, а не тогда, когда вам удобно. Да и записаться к ним еще та проблема!

Всех этих отнимающих время и силы мелочей нет в платном медицинском центре, где заранее предусмотрен и заказ необходимого количества этих подотчетных документов – корочек медицинской книжки, и прием специалистов в удобное для вас время, и лаборатория, принимающая необходимые анализы в один день, а не растягивающая это удовольствие на неделю. В муниципальной поликлинике эта услуга все равно предоставляется платно. В медицинском центре вам придется заплатить лишь немного больше, но вы сэкономите те самые две недели, которые решают, останется рабочее место за вами или нет.

Не в обход, а в соответствии с буквой закона…

Главное, чтобы вы не решили пойти в обход закона, приобретя книжку по какому – нибудь сомнительному объявлению, где вам предлагается ее просто купить, обходя медосмотр.

Только в медицинских учреждениях, где имеется лицензия на определенные виды деятельности, могут быть правильные «корочки» государственного образца со всеми степенями защиты: круглым штампом медицинского учреждения, голограммой на фотографии, гербовой печатью и, главное, записями о пройденном медосмотре, в процессе которого вам будет надо:

  • 1. Пройти осмотр у терапевта, а водителям и представителям некоторых других профессий – психиатра и хирурга.
  • 2. Пройти осмотр у дерматолога в том числе - сдать мазок на трихомониаз и гонорею).
  • 3. Сдать анализ крови на RW.
  • 4. Пройти флюорографию.
  • 5. Сдать анализы крови на брюшной тиф и бруцеллез.
  • 6. Сдать кал на возбудителей кишечных инфекций, гельминтоз и энтеробиоз.
  • 7. Сдать мазок на стафилококк.
  • 8. Пройти вакцинацию на АДСМ.
  • 9. Убедиться в том, что в медицинской книжке есть отметка о пройденной аттестации (лекции о правилах гигиены).


Для некоторых профессией может быть применен весь перечень, для каких-то – его уменьшенный вариант, все это можно будет прояснить тогда, когда вы обратитесь непосредственно в медицинское учреждение. Либо вам дадут список для медосмотра по месту трудоустройства.

Подробности и важные мелочи процесса

Интересным моментом в Федеральном законе № 52-ФЗ является тот, что пройти медосмотр должны не определенные работники по прилагаемому перечню, а все работники организации, связанные с данной сферой деятельности. Это увеличивает круг лиц, которые придут в поликлинику, правда, приносит определенную пользу – те, кто не любит лишний раз «ходить по врачам», покажутся специалистам хотя бы один раз в год.

Какие же специальности в обязательном порядке должны получить этот документ?

В основном, все те, чья работа будет связана с общественным питанием, школьно-педагогической деятельностью, сферой бытового обслуживания (парикмахеры, массажисты, работники химчистки), дошкольного воспитания, стюардессы, проводники на железной дороге, работники спорткомплексов, продавцы, работники складов, транспортные работники, связанные с перевозкой продуктов и питьевой воды и так далее.

Что именно вам понадобится для того, чтобы получить желанный документ?
  • 1. Паспорт.
  • 2. Ваше фото 3 на 4.
  • 3. Деньги за посещение специалистов и лабораторные исследования.


Легально полученная медицинская книжка обладает еще теми преимуществами, что при прохождении ежегодного медицинского осмотра вам не надо будет дергаться, думая о том, как обойти отсутствие сведений о ее регистрационном номере. К тому же, в случае потери документа, он легко восстанавливается.

Каково же ваше положительное решение вопроса?

Давайте подведем некий итог. С момента принятия Федерального закона № 52-ФЗ в 1999 году в его редакцию было внесено множество изменений и дополнений, предусматривающих улучшение качества пройденных медосмотров, отсутствия формального подхода к процедуре, монополизации государством данной процедуры и так далее. И в то же время, все больше, и больше препятствий встречается на пути простых граждан, стремящихся поскорей трудоустроиться. К счастью или нет, но платные медицинские центры взяли на себя обязанность максимального упорядочения этой процедуры. Поверьте на слово, что сделано это было не для возможности выкачать лишнюю копейку из кармана среднестатистического трудоустраиваемого, а ввиду множества недоразумений, возникающих на многочисленных медосмотрах, каждую мелочь которых государственные медицинские учреждения все еще трактуют по-своему.

Платным медицинским учреждениям нет необходимости усложнять процесс, так как в их арсенале и так множество сфер, которые позволяют их работникам трудиться за достойную зарплату без лишних уловок по поводу проведения медосмотров граждан. Поэтому стоит пойти самым рациональным и технически отлаженным путем.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: