Предрейсовый медицинский осмотр

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

К каждому водителю транспортного средства, занимающемуся перевозкой грузов или людей, предъявляются повышенные требования. Состояние его физического и психического здоровья должно соответствовать специальным нормам, предусмотренным в действующем трудовом законодательстве.

Как можно выяснить, может ли ваш сотрудник выполнять те или иные трудовые задачи? Для этой цели стоит использовать так называемые предрейсовые медицинские осмотры. Эти мероприятия обязаны проводить предприятия всех форм собственности. Более того, их необходимо проходить даже тем водителям, которые управляют автотранспортом, не являющимся собственностью фирмы, например, арендным автомобилем.

Будь-то работа на транспортном предприятии или мелкая предпринимательская деятельность, включая индивидуальную – водитель перед каждым рейсом и после него обязан пройти медицинский осмотр и получить соответствующее заключение.

Осмотры регламентируются федеральными законами (в частности, ст.20 ФЗ «О безопасности дорожного движения, ст.213 Трудового Кодекса и т.д.). А благодаря их соблюдению становится реальной успешная профилактика дорожных аварий, а также предотвращение потери жизней и здоровья граждан. Более того, деятельность любой транспортной компании могут даже признать незаконной, если нет доказательств медицинского освидетельствования ее работников. Предрейсовый медицинский осмотр является отдельным видом врачебной деятельности. Профессионалы в данной области должны пройти специальный курс и быть сертифицированы именно для проведения таких осмотров.

Где проходят медосмотр?

На многих предприятиях (в автопарках, грузовых компаниях) существуют штатные сертифицированные медики, которые и проводят ежедневные освидетельствования водителей, выходящих на линию и возвращающихся в гараж. Также эту услугу можно заказать в медицинских центрах, которые работают по договорам с предприятиями на платной основе. Затраты зависят от числа осмотров и транспортных средств, ежедневно уходящих в рейс.

Обратившись в наш медицинский центр, вы сможете организовать полноценный осмотр всех своих работников за приемлемую цену. Причём организация данного медицинского мероприятия осуществляется по самому высшему разряду, с грамотной и своевременной подготовкой всех необходимых документов. Одновременно с этим с максимальной точностью определяется уровень работоспособности человека, состояния его здоровья и т. д.

Порядок медосмотра

Врачи начинают осмотр водителей с подробного опроса (сбора анамнеза) по поводу жалоб и общего самочувствия, перенесенных заболеваний. Затем измеряется пульс, артериальное давление. Во время беседы врач определяет психический статус водителя – не пьян ли, нет ли признаков наркотического воздействия и так далее. Особое внимание обращается на ширину зрачков, тремор рук, шаткость походки. Достоверно определить присутствие в крови алкоголя или наркотиков позволяет быстрый экспресс-тест. Также присутствие подобных веществ обнаруживают в свежевыделенной моче, при помощи специальных «полосок» (метод ИХА). Если у врачей появится какое-либо сомнение в способности водителя управлять автомобилем, будут проведены дополнительные медицинские процедуры.

Основные процедуры при осмотре:

  • 1. Визуальный осмотр. Врач или медсестра внимательно осматривают кожные покровы на предмет выявления следов от инъекций или покраснений, язвочек. Слизистая глаз не должна быть гиперемирована, не допускаются признаки желтушности. Зрачки должны нормально реагировать на свет, насторожить могут расширенные или чрезмерно суженные.
  • 2. Физикальное обследование. Включает в себя аускультацию и пальпацию, позволяющие проверить состояние внутренних органов и выявить первые признаки паталогических изменений в их работе.
  • 3. Измерение артериального давления, температуры тела, пульса. Обращают внимание на значительные отклонения от индивидуальных, являющихся нормой для конкретного человека, показателей. Для тех водителей, которые страдают артериальной гипертензией, по результатам не менее десяти осмотров устанавливается индивидуальная норма, резкие отклонения от которой и служат отказом в выдаче путевого листа.
  • 4. Контроль трезвости. Особой проверке подлежат поведение водителя и видимые психические проявления. Врач может предложить пройти и быстро развернуться, поднять с пола предмет и т.д. Обращают внимание на нарушение координации, дрожание рук, изменение речи и походки, запах алкоголя, наконец. При необходимости проводят экспресс-тест мочи и выдыхаемого воздуха. Малейший намек на присутствие в крови какого-либо наркотического вещества является основанием для недопущения к работе.


Если после проведения осмотра водитель не согласен с вердиктом медиков о его готовности к исполнению служебных обязанностей, может быть назначено дополнительное врачебное освидетельствование. В случае же явного опьянения руководитель предприятия составляет акт, фиксирующий нетрезвое состояние сотрудника предприятия во время нахождения на рабочем месте.

Путевой лист водителю не выдадут, если наличествуют признаки каких-либо инфекционных заболеваний или обострения хронических; проба на алкоголь или наркотики оказалась положительной; подтвержден прием лекарственных препаратов, которые запрещены к употреблению; физическое переутомление.

Требования к кабинету медосмотра

Помещение, в котором врачи проводят предрейсовый медицинский осмотр водителей, должно отвечать определенным требованиям. Кабинет должен включать в себя как минимум две комнаты (для осмотра и анализов). Также обязательна его оснащенность медицинскими приборами и наборами экспресс-тестов (для снятия ЭКГ, измерения давления, термометры, стетофонендоскопы, приборы для определения паров спирта и т.д.). В нём должна быть необходимая функциональная мебель (кушетка, стол, стулья, вешалка и проч.) и средства связи.

Допуск к работе

После прохождения тестов и анализов водителю выдается путевой лист, который является документом, подтверждающим способность к управлению транспортом. В нем обязательно должна быть печать той организации, врачи которой проводили медицинский осмотр, дата и время обследования, подпись и ФИО медработника полностью. Каждый медик несет полную ответственность за качество данных, внесенных в путевой лист и верную оценку состояния здоровья работника компании.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: