Предрейсовый медицинский осмотр водителей

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Ни для кого не секрет, что с каждым годом растёт процент людей, погибших под колёсами транспортных средств. И ответственность за столь пугающее изменение статистики лежит не только на так называемых «частниках», не соблюдающих действующих правил ПДД, но и на владельцах автотранспортных компаний, не следящих за состоянием здоровья своих водителей.

Прежде чем допустить специалиста к выполнению порученных ему работ, владелец предприятия должен убедиться в отсутствии у его работника каких-либо противопоказаний к управлению транспортным средством. И именно для этой цели используется предрейсовый медицинский осмотр водителей. Необходимость проведения таких мероприятий предусмотрен в Федеральном законе, в котором рассматриваются вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, а точнее, в ст. 20 этого документа.

Каковы основные задачи, поставленные перед врачами, проводящими осмотр?

Главная цель, которую должен преследовать каждый медик – выявление любых противопоказаний к управлению транспортными средствами. В частности, водитель может быть отстранён от выполнения возложенных на него обязанностей при выявлении следующих факторов:

  • заболевания, влияющие на общее состояние человека, уровень его внимания, утомляемость и т. д.;
  • посталкогольная интоксикация или признаки употребления горячительных напитков перед заступлением на смену;
  • приём искусственных стимуляторов, раздражающих нервную систему (наркотики, определённый список медикаментов и т. д.). Проведение данного типа обследования осуществляется только после получения письменного согласия самого сотрудника предприятия. Такой нюанс предусматривается трудовом, либо гражданско-правовом типе договора, заключаемого с непосредственным работодателем;
  • повышенный уровень артериального давления, аритмия и прочее.


При выявлении любого отклонения врач может принять решение о необходимости отстранения сотрудника от выполняемых им обязанностей, на срок, необходимый для восстановления нормальной работы его организма.

Кто может проводить предрейсовые медосмотры?

Согласно специального письма Минздрава Российской Федерации, такие врачебные процедуры могут осуществлять только специально уполномоченные медицинские учреждения. Их сотрудники должны регулярно проходить переквалификацию и иметь на руках специальную разрешительную документацию (лицензии, сертификаты и т. д.). В частности, полный комплекс обследований, необходимых для определения уровня работоспособности водителя и общего состояния его здоровья, могут осуществить профессионалы нашей клиники. Мы гарантируем своим клиентам получение полной и достоверной информации в самые сжатые сроки.

Основанием для проведения регулярных осмотров служат пункты соответствующего договора, заключаемого между непосредственным руководителем транспортной компании и медицинским учреждением.

Что касается места проведения осмотра, оно определяется самим работодателем. Врач может освидетельствовать состояние водителей непосредственно в стенах медицинского учреждения или же выехать на само предприятие, имеющее собственный автопарк. В первом случае ответственность за доставку сотрудников в клинику возлагается на самого работодателя. Он может нанять для этой цели автобус или же обязать работников самостоятельно добираться до нужного им учреждения. В любом случае полученные результаты медосмотра будут 100% точными.

Проверка водителей в обязательном порядке осуществляется до того, как они заступят на смену.Благодаря точному соблюдению всех вышеперечисленных правил становится возможным существенное снижение частоты ДТП, результатами которых нередко служит не только выход из строя служебного транспорта, но и гибель пешеходов, а также самого работника, управляющего авто. Нередко жертвами становятся и пассажиры, перевозимые этим человеком.

Основные этапы медицинского осмотра водителей

Самое первое впечатление о состоянии работника специалист получает ещё на момент визуального осмотра. От глаз настоящего профессионала не скроются такие факты, как неуверенная походка человека, его неспособность скоординировать взгляд на одном предмете и т. д. Такие симптомы могут служить как признаком нервного расстройства, так и подтверждением приёма искусственных стимуляторов.

Следующим этапом становится опрос работника. Врач подробно выясняет у него любые жалобы на состояние здоровья: отсутствие аппетита, раздражительность, бессонница, болезненные ощущения различной локализации и т. д. именно на основании результатов этого опроса могут быть подобраны дополнительные методики осмотра, в том числе и такие, как сдача анализов. При проведении предрейсовых осмотров сотрудников специалисты в обязательном порядке учитывают их возраст, стаж, наличие хронических заболеваний и прочее.

При посещении нашей клиники вашим сотрудникам в обязательном порядке измерят уровень артериального давления, частоту биения пульса и прочие жизненно важные показатели. Что касается обнаружения паров алкоголя и признаков приёма наркотических средств, для решения этих задач используется специальная трубка. Подписав согласие на проведение данного типа обследования, работник дует в этот аппарат, благодаря которому подтверждается или опровергается использование им таких стимуляторов. При обнаружении указанных отклонений от нормы, при согласии самого сотрудника (согласно ст.54 соответствующего Федерального Закона), ему может быть предоставлена специальная медпомощь.

Противопоказания к заступлению работником на смену

Далеко не редки случаи, когда специалистам удаётся выявить отклонения в работе организма их пациентов (водителей) или же факты приёма запрещённых препаратов. При таких нарушениях принимается решение о снятии сотрудника со смены.

В частности, существуют следующие противопоказания к выходу на рейс:

  • обострение имеющегося у работника хронического заболевания;
  • целый перечень так называемых «острых» состояний;
  • выявление признаков приёма алкогольных напитков или различных психотропных препаратов;
  • получение врачом подтверждения того факта, что пациент ранее принимал наркотические вещества.


В любом из перечисленных случаев профессионалы нашей клиники ставят в известность своего нанимателя – владельца предприятия, который подписывает документ о временном отстранении водителя от управления транспортными средствами.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: