Прививки до года

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Наступает момент, когда вашему малышу необходимо сделать прививку, и тут возникает вопрос, а безопасно ли это? Необходима ли вакцинация? Попробуем ответить на эти вопросы.

Почему необходима вакцинация, и как она помогает?

Прививки до года поможет защитить ребенка от ряда заболеваний, то есть предотвратить их возникновение. Многие болезни протекают очень тяжело и болезненно, особенно у детей до года. Поэтому можно оставить все сомнения и смело делать прививку. На сегодняшний день известно большое количество болезнетворных микробов. Они могут попасть в организм ребенка следующими способами:

• через кожу, при соприкосновении с различными предметами;

• посредством попадания в дыхательные органы;

• с питьем и пищей.


Конечно, не всегда такие контакты опасны. Организм человека устроен так, что при попадании в него микробов, он начинает бороться с ними, вырабатывая вещества, способные предотвратить размножение вредоносных микробов. Этот защитный процесс называется иммунитетом. Для этого и предназначены прививки – обмануть иммунную систему имитацией болезнетворного микроба, и тем самым предотвратить появление заболевание в дальнейшем. После того, как иммунитет выработает антитела, болезнь, если и коснется вас, то в очень легкой форме.

Какие прививки делаются детям до года?

В первые же дни после родов малышу делается вакцинация, предотвращающая появление гепатита В. Такую прививку до года следует делать 3 раза. Первый раз после рождения, затем через месяц, и последний раз спустя 5 месяцев. Почему необходимо делать 3 прививки? Все из-за того, что первая вакцинация очень слабая и неспособна сразу развить необходимый иммунитет у ребенка. Вторая усиливает эффект, а третья способствует долгосрочному укреплению иммунитета и выработке антител против того или иного заболевания (все зависит о какой именно вакцине речь).

Первая вакцинация новорождённых от гепатита В проводится внутримышечно, в бедро. Это безболезненно и при соблюдении определенных правил - безопасно. Затем примерно через неделю делается прививка от туберкулеза, ее результат длится около 7 лет. Она делается тонкой внутрикожной иглой в плечевую мышцу. Следующая прививка малышу делается через 3 месяца после рождения. Это универсальная вакцинация для выработки иммунитета сразу к 5 болезням:

• Дифтерия. Укол из смеси разных вакцин.

• Столбняк. Укол из смеси разных вакцин.

• Коклюш. Укол из смеси разных вакцин.

• Полиомиелит. Капли в рот.

• Гемофильная инфекция. Вакцина является комплексной.


Через каждые полтора месяца данная процедура повторяется для достижения максимального эффекта. Стоит отметить, что перечисленные заболевания очень опасны для детского организма. Например, при заболевании коклюшем у малыша появляется нескончаемый кашель. При дифтерии затрудняется дыхание, и горло покрывается пленкой, которую очень тяжело удалить. Столбняк может вызвать мышечный спазм и судороги, обычно такая бактерия попадает в организм через мелкие порезы, занозы, ранки. Полиомиелит может привести к параличу либо серьезно навредить нервной системе малыша.

И, наконец, стоит особо отметить гемофильную инфекцию, болезнь, способную вызвать ряд воспалительных процессов в детском организме. Например, такие как:

• отит – боли в ушах и гноение;

• тяжелая пневмония;

• синусит и гайморит;

• сепсис и менингит.


Кстати, прививка от гемофильных инфекций стала делаться только с 2011 года. За прошедшее время поголовная вакцинация детей до года успела зарекомендовать себя только с положительной стороны, причем не только в России, но и во многих Европейских странах.

Подготовка ребенка к вакцинации

Первым делом надо записаться на прием к врачу. Сделайте это в заранее, чтобы не сидеть потом полдня в больнице, с маленьким ребенком на руках. Если вы решили посетить государственную поликлинику, старайтесь идти на прием в день здорового ребенка – такой день специально делается во всех больницах. Лучше всего обращаться в специализированное учреждение, например, в центр иммунизации. Проконсультируйтесь у врача о методах подготовки ребенка к прививке. Педиатр на основании показателей здоровья вашего малыша даст ценные рекомендации и разрешит или не разрешит проведение вакцинации.

Основное правило перед вакцинацией – ребенок должен быть здоров, у него не должно быть ни каких симптомов обострения хронических заболеваний. Если перед прививкой у малыша начинается ОРЗ, ни в коем случае не скрывайте эту информацию от врача. В противном случае вакцина может оказать противоположное действие на ход болезни. Но не это главное, организм с этим справится. Главное то, что прививка не окажет желаемого результата – иммунитет будет вырабатываться очень слабо. Также следует учесть, что разные заболевания вызывают разные последствия вакцинации. Не шутите с этим, доверяйте своему врачу. Только он сможет принять верное решение – стоит делать вакцинацию или нет.

Перед тем как прийти на вакцинацию, не стоит давать ребенку сладости – фрукты, шоколад. Многие мамы это делают, чтобы успокоить своего малыша перед походом к врачу. На самом деле такой подход может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Питаться перед прививкой и после нее следует в обычном режиме и привычной для ребенка пищей.

Еще один важный фактор – снижение объёма питания перед посещением педиатра. А за 1 час до прививки необходимо воздержатся от любой еды. Но не воздерживайтесь от приема жидкости, рекомендуется употребление соков, для того, чтобы избежать обезвоживания организма. Что касается совсем грудных детей, с ними проще. Грудничку наоборот будет полезно принятие обычной, жидкой пищи. Последняя рекомендация – постарайтесь, чтобы ваш ребенок как можно меньше контактировал с людьми и внешним миром как минимум за 3 дня до прививки. Таким образом вы оградите своего малыша от случайного заражения какой-нибудь инфекцией.

Действия после прививки

Конечно же, первое, что нужно сделать после такой процедуры, это успокоить ребенка, чтобы он снова почувствовал себя в безопасности, рядом с любящими родителями. Как этого достичь, знает каждая мама – немного ласки и объятий исправят положение. Старайтесь избегать гостей, хотя бы несколько дней, что бы психологическое и физическое состояние ребенка нормализовалось. После прививки организм ребенка вырабатывает иммунитет, поэтому ему необходимо как можно больше свежего воздуха. Позаботьтесь об этом, почаще проветривайте детскую комнату.

За состоянием вашего малыша надо тщательно следить на протяжении нескольких дней после прививки. Наблюдайте за реакциями его организма. Возможно, у ребенка появится легкая слабость – это нормально, значит, организм успешно вырабатывает иммунитет. Если наблюдается сильное повышение температуры, немедленно обратитесь к педиатру. При незначительном повышении температуры можно дать ребенку парацетамол. Это лекарство в виде свечей или сироп, можно принимать даже трехмесячным детям. Помните главное – здоровье вашего малыша в ваших руках!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: