Проведение медицинских осмотров

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Медицинские осмотры сотрудников организаций и рабочих предприятий являются обязательной процедурой, которая обозначена сводом соответствующих законов в Трудовом Кодексе РФ и установленных правилах Министерства здравоохранения.

Специфика проведения медицинских осмотров

Медицинские осмотры имеют ряд разновидностей, которые обусловлены некоторыми аспектами, связанными с видом и типом производства, условиями и спецификой деятельности, профессиональными и должностными требованиями. Соответствие всем требованиям и проверяется при медосмотре сотрудников, рабочих предприятий и организаций различного типа и рода деятельности.

Важность медицинских осмотров абсолютно всех работающих граждан имеет несколько основных пунктов.

  • 1. Медосмотры являются контрольными и профилактическими мероприятиями, которые позволяют контролировать здоровье трудоспособного населения в масштабах отдельно взятого региона и государства в целом. В некоторых случаях результаты периодических медицинских осмотров дают возможность судить о специфических проблемах здоровья в различных частях страны, выявляя тенденции к определённым видам заболеваний.

  • 2. Проведение медицинских осмотров в отдельно взятой отрасли промышленности или определённой сфере деятельности даёт возможность судить о специфических или типичных заболеваниях и патологиях, которые относятся к профессиональным болезням и патологиям.

  • 3. Некоторые виды профессиональной деятельности имеют ряд требований, без которых человек не может работать в той или иной сфере, а также занимать определённые должности или рабочие места.

  • 4. Медицинские осмотры с оформлением обязательных медицинских книжек – это официальное узаконенное требование для таких видов деятельности, которые связаны с постоянным и близким контактом с людьми, детьми, продуктами питания и т.п. То есть все сферы образования, торговли и пищевой промышленности на всех ступенях и уровнях в обязательном порядке подтверждают возможность своих сотрудников работать, не причиняя потенциальной опасности окружающим людям.

  • 5. Целью периодических медицинских осмотров помимо прочих профессиональных и региональных аспектов является контроль за возможными эпидемическими факторами, например, такими как туберкулёз.


Проведение медицинских осмотров берут на себя медицинские учреждения, имеющие соответствующую аккредитацию, подтвердившие свои возможности и статус специальной комиссией Министерства здравоохранения.

Виды медосмотров

Проведение медицинских осмотров, специфика и последовательность мероприятий во многом зависят от того, какой именно медосмотр требуется человеку. Все медицинские осмотры можно разделить на несколько основных направлений:

  • 1. Предварительный медицинский осмотр обязателен при устройстве на любую работу, без данных этой процедуры и официального медицинского заключения невозможно устроиться ни на одно предприятие или организацию. Предварительные медосмотры могут иметь общий стандартный тип или некоторые специфические освидетельствования специалистов для подтверждения возможности человека занимать ту или иную должность.

  • 2. Периодические медицинские осмотры – типовые медицинские комиссии для каждого предприятия или специальные медосмотры с расширенным кругом исследований и консультацией специалистов узкого направления, предусмотренные для некоторых промышленных и общественных видов деятельности. Целью периодических медосмотров является контроль за состоянием здоровья сотрудников, проверка их соответствия требованиям для данного вида деятельности, общий анализ и поддержка здоровья коллектива. В рамках общегосударственных интересов здоровье населения и своевременное выявление заболеваний относится к одной из приоритетных задач периодических профилактических медицинских осмотров всех трудоспособных граждан. Периодичность профилактических медосмотров в стандартном варианте составляет один раз в год, при некоторых видах деятельности медосмотры необходимо проходить чаще. А такие виды профессий, как водители общественного и грузового транспорта, пилоты самолётов, машинисты локомотивов и другие ответственные за жизнь окружающих работники, проходят медицинское освидетельствование перед каждым рейсом.

  • 3. Внеплановые медицинские осмотры – это экстренные меры, которые применяются в качестве защитных действий при нестандартных или чрезвычайных ситуациях, когда необходимо проверить сотрудников предприятий, где произошли аварии, существует подозрение на эпидемию и т.п. Внеочередные медосмотры проводятся, как в рамках целого предприятия, так и частично его одного подразделения или отдела, всё зависит от конкретных показаний и сложившихся обстоятельств.

Медицинские учреждения для проведения медицинского осмотра

Проведение медицинского осмотра начинается, как правило, с направления на медосмотр от администрации конкретного предприятия или организации. При обращении в медицинское учреждение человеку выдаётся список всех необходимых лабораторных исследований, процедур и специалистов, обследование у которых он должен пройти.

Одним из самых важных и необходимых исследований является флюорографическое обследование грудной клетки, которое в обязательном порядке проводится один раз в год. Информацию о прохождении флюорографии важно иметь при себе, если в течение года человек уже обследовался данным образом. В результативном подтверждении флюорографического обследования должно значиться, что у человека нет патологий лёгких и подозрения на туберкулёз. Ещё одно аппаратное исследование, которое требуется при прохождении медосмотра – ЭКГ. Электрокардиограмма – это один из самых простых, но достаточно информативных методов исследования сердечной деятельности человека. Поскольку сердечно-сосудистые заболевания – это очень часто встречающийся вид болезней современного человека, то контроль за работой сердца является одной из первостепенных задач профилактических медосмотров. Кроме того, к числу обязательных исследований относятся общие анализы крови и мочи, которые позволяют специалистам различных направлений судить о состоянии и функционировании внутренних органов и систем. Анализ крови RW – проба на сифилис, которая считается одной из важнейших при любых медицинских манипуляциях.

После сдачи всех анализов необходимо пройти обследование у окулиста, отоларинголога, хирурга, дерматолога, невропатолога, психиатра и терапевта. Некоторые профессиональные комиссии могут иметь более расширенный список врачей.

Проведение медицинских осмотров не является прерогативой государственных учреждений, более того, при заключении договора с частным медицинским центром процедура прохождения медицинской комиссии проходит более организованно и быстро, чем это возможно в районных поликлиниках.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: