Проведение предварительного медицинского осмотра

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Для некоторых категорий сотрудников медицинский осмотр, проводимый при поступлении на работу, является необходимым и обязательным условием для приема на работу, а отказ от его прохождения повлечет за собой и отказ в трудоустройстве. Для работодателя очень важно быть уверенным в том, что у будущего работника нет серьезных проблем со здоровьем, из-за которых он не сможет должным образом выполнят свои обязанности. Тем более, больной человек будет нуждаться в оплате больничных листов или курсов лечения, что для предприятия экономически невыгодно.

Кроме того, на многих предприятиях пищевой промышленности или общепита сотрудник с определенными заболеваниями может стать причиной нарушений санитарно-гигиенических требований и массового заражения потребителей продукции. В детских дошкольных учреждениях и школах могут заразиться дети при контакте с воспитателем или учителем, если он является носителем инфекции.

Кому обязательно нужно проходить медосмотр?

Все трудовые взаимоотношения в России регламентируются Трудовым кодексом, согласно которому медосмотр необходим при приеме на работу для следующих категорий работников:

  • сотрудники в пищевой промышленности, предприятий общественного питания, а также продавцы и прочий персонал магазинов;
  • работник школ, детских садов, колледжей и различных школ-студий и детских спортивных секций;
  • медицинские работники больниц, родильных домов, санаториев, поликлиник, интернатов и домов престарелых;
  • работники аптек и фармацевтических компаний;
  • работники бассейнов и прочих спортивных оздоровительных комплексов;
  • работники предприятий, оказывающих населению санитарно-гигиенические услуги – бань, парикмахерских;
  • сотрудники канализационных сетей и водопроводных сетей по водоподготовке;
  • сотрудники, у которых вредные условия труда или труд считается тяжелым или опасным;
  • работники автопредприятий, занимающихся перевозкой людей или продовольственных товаров, а также проводники на железной дороге;
  • студенты и учащиеся, которые проходят производственную практику на предприятиях, где работники должны проходить медосмотр;
  • студенты, первых курсов, а также проживающие в общежитях, независимо от года обучения;
  • несовершеннолетние, на момент оформления не достигшие 18-ти летнего возраста;
  • сотрудники, приезжающие в район Крайнего Севера на работу вахтовым методом.

Что входит в медосмотр

После прохождения медицинского осмотра медучреждение выдает человеку, который проходит предварительный медосмотр, заключение. Оно для работодателя служит гарантией, что не нужно будет создавать специальные условия труда, необходимые, согласно Трудовому кодексу, лицам, имеющим серьезные проблемы со здоровьем.

Если же человека принимают на должность, которая не входит в список перечисленных категорий, а также исполнение рабочих обязанностей не требует какого-то специального уровня здоровья, то соискатель вакансии, которому отказано в трудоустройстве из-за не пройденного медосмотра, может обжаловать это нарушение законодательства.

В тоже время есть случаи, когда работодатель может требовать от потенциального сотрудника не только предъявления документов, свидетельствующих о профессиональных качествах опыте работы, но и состояния здоровья. При работе с оптическими приборами плохо видящий человек, к примеру, не справится. Предварительные медосмотры могут отличаться, в зависимости от специфики будущей работы. А вот список врачей и необходимых анализов обычно достаточно обширен и занимает очень много времени, если проходить обследование в районной поликлинике, в которой иногда не ведут прием некоторые специалисты, а значит, придется посещать еще какие-то диспансеры или клиники, а затем еще раз приходить туда за результатом. Намного удобнее обращаться в специальные медицинские центры, специализирующиеся на проведении медосмотров, это займет намного меньше времени.

Самый минимальный список врачей-специалистов, к которым непременно нужно прийти на прием, состоит из терапевта, ЛОР-врача, невропатолога, хирурга, и офтальмолога, для определенных профессий необходим визит к дерматологу и другим врачам. Женщины обязательно должны посетить гинеколога. Кроме того, необходимо сделать флюорографию и сдать анализ крови. Для тех, кто трудоустраивается на предприятия пищевой промышленности или в продовольственный магазин, необходимо также сдать анализ кала на яйца-глист и наличие дизентерийной инфекции, и некоторые другие.

После того, как медосмотр пройден и получена справка, не стоит затягивать с трудоустройством, ведь этот документ действителен лишь в течение определенного промежутка времени, ведь иначе придется проходить все обследования заново.

Кто оплачивает предварительный медосмотр?

Прохождение всех врачей и необходимых исследований – дело достаточно затратное, особенно если нужно пройти все быстро, ведь не всегда работодатель будет ждать, пока будущий работник будет посещать врачей в своей районной поликлинике, где запись к врачам может растянуться на пару недель. В медицинском центре это можно сделать быстро, но вот цена, соответственно, будет выше.

По законодательству, в тех случаях, когда медосмотр необходим, оплачивать его должен работодатель. Работнику нужно написать заявление на возмещение всех расходов на прохождение медицинского осмотра, приложить к нему квитанции и направление. Возмещение затрат должно проводиться не позднее, чем в день выплаты зарплаты за первый месяц работы на предприятии. Если же человек успешно прошел медосмотр, но в приеме на работу ему отказано по другой причине, не связанной с проблемами здоровья, медицинские расходы ему также будут оплачены.

Иногда работник пытается пойти по более простому и незаконному пути, и купить заключение о медосмотре в интернете. Работодателю следует тщательно проверять документы, ведь в случае обнаружения подделки документа, или обнаружения у работника опасного для окружающих заболевания, он несет ответственность.

Поэтому многие крупные работодатели, у которых большой штат сотрудников, предпочитают заключать договор с медицинскими центрами, имеющими аккредитацию на проведение медосмотров, и направлять своих соискателей вакансий именно туда. В этом случае работнику не нужно самому оплачивать визиты к врачу с последующей компенсацией, так как работодатель перечисляет сам денежные средства на счет медцентра. Эта форма сотрудничества гарантирует, что медосвидетельствование будет проведено быстро и качественно, и работник сможет приступить к своим обязанностям в кратчайшие сроки.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: