Почему прохождение предрейсового медицинского осмотра на сегодняшний день является необходимой процедурой? Ответ достаточно прост - для повышения безопасности на дорогах. Ниже расскажем подробнее о данном медицинском обследовании, рассмотрев все преимущества обращения за подобной услугой в наш медицинский центр.

Виды медицинских осмотров

Абсолютно все водители, которые занимаются соответствующей трудовой деятельностью (как ИП, так и работающие в компаниях), обязаны проходить медицинские осмотры - предрейсовые и послерейсовые. Подобные меры необходимы для уменьшения вероятности возникновения серьезных чрезвычайных происшествий на дорогах общего пользования.

Законодательная база для проведения подобных осмотров

Все медицинские осмотры проходят на основании следующего документа - Письма Министерства Здравоохранения РФ. В нем содержится информация о том, что все осмотры водителей различных транспортных средств (автобусов, троллейбусов, такси, маршрутных такси и т.п.) должны происходить при помощи квалифицированных мед. работников. Последние, в свою очередь, могут, как состоять в штате организации, так и быть приглашенными (то есть работать в специальных медицинских компаниях). В первом варианте должна присутствовать соответствующая лицензия. По этим причинам оптимальным вариантом является обращение в наш медицинский центр, который обладает необходимым оборудованием и высоко квалифицированными специалистами.

Порядок прохождения предрейсового медицинского осмотра

Водители являются на осмотр с наличием путевого листа. Осмотр главным образом направлен на подтверждение отсутствия различных признаков нарушения работы организма, которые могут мешать человеку управлять транспортным средством. Выявляются также первичные признаки алкогольного опьянения, принятия каких-либо психоактивных, наркотических веществ. При нарушении режимов отдыха, труда водитель также может не пройти осмотр, так как в этом случае нарушаются показатели внимательности и скорости реакции.

Основные положения путевого листа

Путевой лист содержит такую информацию:

  • время и дата осуществления осмотра (послерейсового или предрейсового);
  • фамилия, имя и отчество пациента (водителя).


После прохождения необходимых медицинских исследований пациент получает соответствующую отметку (поставлена врачом, заверена его подписью с расшифровкой ФИО и гос. штампом), проставляемую непосредственно в путевой лист. В том случае, если водитель попадает в аварию по причине, например, нахождения в алкогольном опьянении, но при этом он прошел предрейсовые медосмотр, то ответственность частично переходит на работника медучреждения, который допустил водителя к рейсу.

По каким причинам прохождение предрейсового осмотра необходимо на сегодняшний день?

Данное освидетельствование, как уже отмечалось ранее, представляет собой особую профилактическую меру, которая направлена на снижение вероятности возникновения ЧП на дорогах. В этом случае исследуется так называемый человеческий фактор, по причине которого происходит около 80% аварий. Каждая транспортная организация, выполняющая постоянные перевозки пассажиров или опасных грузов, должна с особым вниманием относиться к своему персоналу. Предрейсовый осмотр выявляет частые причины, мешающие водителю грамотно оценить ситуацию на дороге.

К подобным факторам можно отнести:

  • внезапное обострение хронических патологий и заболеваний, сопровождающихся резким поднятием температуры (в некоторых случаях, возможно понижение давления);
  • зубная боль или боль органов брюшной полости отрицательно сказывается на внимательности и реакции водителя;
  • похмельный синдром, принятие сильных лечебных препаратов (выписываемых исключительно по рецепту), нахождение в наркотическом/алкогольном состоянии.


Таким образом, если хотя бы одно противопоказание находит свое подтверждение на медосмотре, то водитель не допускается к выполнению своих должностных полномочий.

Предрейсовый осмотр как необходимая мера контроля здоровья

Важно заметить, что отсутствие соответствующей метки о прохождении данных медпроцедур квалифицируется как прямое нарушение современных законов РФ. В случае ЧП на дороге с участием этого водителя, уголовная ответственность также будет распространена и на транспортную организацию. Таким образом, каждая уважающая себя организация должна обязывать своих работников проходить подобные процедуры.

Стоимость услуг

Некоторые транспортные компании нанимают в свой штат квалифицированных медицинских работников для проведения подобных предрейсовых процедур. Заметим, что одного лишь наличия медперсонала недостаточно, так как законодательство требует и получения соответствующей лицензии. В результате, транспортная организация обязана в общем порядке получить документ о том, что она вправе заниматься меддеятельностью. Подобный подход не является оптимальным как в плане времени, так и в вопросе денежных затрат. Советуем обратиться в наш медицинский центр, чтобы сэкономить свое время, силы и деньги.

На официальном сайте находятся все наши контакты, по которым можно узнать о стоимости проведения предрейсового медосмотра. Цена услуг зависит от нескольких факторов, главным из которых является количество транспортных средств, как следствие, водителей. Наша политика достаточно гибкая, поэтому варианты оплаты различны:

  • определение четкой часовой ставки для работы одного медработника;
  • оплата, исходя из количества проверенных водителей.


Наш персонал имеет богатый опыт работы, а также все необходимое оборудование для проведения медосмотра работников на высшем уровне.