Справка на получение оружия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Со времен, когда еще мамонты были живы, каждый мужчина был добытчиком и главой своей семьи, считал своим долгом защитить себя и своих близких. Несмотря на прошедшие с тех пор сотни лет, вопрос защиты себя и близких не потерял своей актуальности. Со временем развивались и инструменты, и орудия труда, и оружие. В настоящее время существует огромный выбор оружия – это и охотничьи ружья, спортивное и сигнальное оружие, холодное оружие и оружия самообороны. К оружию самообороны законодательством отнесены огнестрельные гладкоствольные длинноствольные оружия, огнестрельные бесствольные оружия травматического, газового или светозвукового действия, электрошоковые устройства, газовое оружие. В целях самообороны человек может приобрести газовое или травматическое оружие, однако покупка того же травматического пистолета - не такое уж и простое дело. Для того чтобы иметь возможность купить, хранить и пользоваться оружием, вам потребуется справка на получение оружия.

Оформление лицензии на покупку, ношение и хранение оружия

Перед покупкой любого вида оружия (кроме холодного) вам необходимо получить лицензию, которая дает право на его приобретение. Срок действия такой лицензии – 6 месяцев. Для оформления лицензии необходимо обратиться с заявлением в лицензионно-разрешительный орган по месту прописки. Кроме того, человек, решивший приобрести оружие, должен пройти специальную подготовку, в ходе которой научится правилам безопасного обращения с оружием. Заключительным этапом прохождения курса подготовки является сдача экзамена. После получения лицензии можете смело отправляться в магазин.

Вот вы и стали обладателем огнестрельного оружия. Что же дальше? А дальше вам необходимо оформить лицензию на ношение и хранение оружия. В лицензии указываются все ваши паспортные данные, вклеивается Ваше фото и заносятся данные о приобретенном оружии. Лицензия действительна на протяжении 5 лет.

Обе вышеперечисленные лицензии потребуются в случае, если вы решили стать владельцем огнестрельного гладкоствольного длинноствольного. Оформления лицензии на ношение и хранение не потребуется в случае приобретения газового пистолета или аэрозольного распылителя, а также при покупке бесствольного оружия с патронами травматического или газового характера.

При покупке электрошокеров продавец не потребует от вас лицензии на приобретение, точно также как и не потребуется вам лицензия на его ношение и хранение. Если вы решитесь обзавестись охотничьим оружием, помните – обязательными являются наличие охотничьего билета, лицензии на приобретение, ношение и хранение оружия.

Порядок оформления документов

Итак, вы уже точно определились со своим желанием стать обладателем огнестрельного оружия и, может быть, уже даже сделали свой выбор по отношению к определенному типу оружия, дело за малым – оформление необходимых документов. Будьте готовы к тому, что данное мероприятие может занять у вас несколько недель и определенных финансовых затрат.

Для начала вам необходимо обратиться в лицензионно-разрешительный отдел при районном отделении полиции (уточнив предварительно время приема). Для оформления лицензий вам необходимо будет предоставить копию паспорта, 2 фотографии (матовые черно-белые 3х4), квитанции об уплате госпошлины и медицинское заключение согласно установленной и утвержденной форме. Реквизиты для оплаты пошлин вы можете уточнить заранее на стендах отдела. Сотрудник отдела выдаст вам бланк заявления на получение лицензии, который необходимо заполнить разборчиво от руки (при заполнении не допускаются сокращения и аббревиатуры).

Справка на получение оружия

Бланк справки является официальным утвержденным документом (форма 046-1). Получить бланк вы можете в районной поликлинике или же распечатать самостоятельно (найти бланк можно при помощи любого интернет-поисковика). С полученным (или распечатанным) бланком, а также с оригиналом паспорта или любого другого документа, удостоверяющего вашу личность, смело отправляйтесь в наркологический и психоневрологический диспансер (очередность посещения данных заведений не регламентирована), пройдите освидетельствование специалистов (много времени это не займет), в случае необходимости вам придется оплатить их услуги. После прохождения осмотра на бланк справки вам должны поставить штамп и печать, а также заключение о том, что вы не состоите у них на учете.

Помимо заключения специалистов психоневрологического и наркологического диспансеров вам необходимо получить заключения офтальмолога, отоларинголога, невропатолога и хирурга. После получения заключений всех перечисленных специалистов можете смело отправляться к районному терапевту для окончательного оформления справки. Если вы хотите сэкономить свое время и не сидеть в бесконечных очередях районной поликлиники, для окончательного заполнения справки вы можете обратиться в коммерческое медицинское заведение.

Когда вам может быть отказано при получении справки на получение оружие?

В выдаче справка на получение оружия вам могут отказать на законных основаниях в случаях, если вы страдаете наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией, психическими заболеваниями, эпилепсией. Кроме ранее перечисленного отказать в выдаче справки вам могут из-за потери зрения (более чем на 50% на обоих глазах), отсутствии на руке большого или указательного пальца, нарушений функций вестибулярного аппарата.

Получение лицензии

После того как вы прошли медицинскую комиссию и получили на руки справку с заключением, можно отправляться в лицензионно-разрешительный отдел для оформления лицензии на приобретение оружия. Помимо медицинского заключения при себе необходимо иметь оригинал и копию паспорта, 2 фотографии и квитанции об уплате пошлины.

Кроме оформления различных документов вам необходимо будет приобрести сейф для хранения оружия. Отсутствие сейфа может быть одной из причин отказа в выдаче лицензии. Наличие сейфа обязательно проверяется сотрудником внутренних дел (результаты проверки приобщаются к заявлению).

После проведения всех необходимых проверок сотрудник лицензионно-разрешительного отдела выносит заключение о возможности выдачи лицензии или об отказе в ее выдачи. При отказе заявителю выдается письменное уведомление об отказе с мотивированием причин отказа. После вынесения решения о выдаче лицензии вам необходимо будет оплатить единовременный сбор за выдачу лицензии (заполненные бланк уведомления вам выдаст сотрудник отдела).

Помните, главное не только выбрать и приобрести хорошее оружие, главное ответственно подойти к вопросам его хранения и использования! Храните оружие и патроны к нему в закрытом сейфе!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: